mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Про религию

У меня на дайри много атеистов в ПЧ, и периодически читаю в ф-ленте всяческие смешки над верующими. А другая часть ПЧ - верующие, некоторые даже всерьез. Вот поэтому я там народ решила не пугать, и порассуждать здесь.

Для меня роль религии в жизни людей описана в "Острове доктора Моро" Уэллса. Сначало жаль бедных зверюшек, которые с голодно блестящими глазами талдычат: "Убивать нельзя, это Закон". А потом приходит общий трындец, закон перестает действовать, полулюди-полузвери обретают свободу, и начинают убивать. Закон, принудительно навязанный, оказался нужен.

Я не знаю, как был сотворен мир. Мне кажутся одинаково хромыми и теория сотворения, и теория случайности. Никто этого не знает. Многие пытаются объяснить, но мы просто не знаем тех понятий, которыми это можно объяснить. То же и с теорией эволюции.

Меня мое незнание не пугает. Я живу по принципу "делай, что можешь, и будь, что будет". Я фаталист, но фатализм - это, все-таки, не вера в предначертанность. А может, она и есть, эта предначертанность, кто знает? Я точно знаю, что смерти нет, с пятилетнего возраста знаю. Есть только Дорога, движение по которой не прекращается. Но это мое личное знание, может, даже моя Судьба, и это может совсем не быть правдой для других. Потому что я видела и Однодневок, так сказать. Они верили только в пустоту, потому что они знали, что их действительно ждет пустота. И не боялись этого.

Но ведь есть масса людей, которые боятся. Им нужно верить, что есть кто-то, сильный, мудрый и милосердный, который любит, который поймет, простит, поможет, подскажет, исполнит желания, в конце концов. Есть люди уставшие, отчаявшиеся, больные, живущие честно через свою очень тяжелую жизнь. И если они верят, если они способны верить, что придет час, и они проснутся вечно молодыми, здоровыми и счастливыми - разве это плохо? Каким дундуком надо быть, чтобы лезть к ним со своим "Бога нет!". Атеисты иногда бывают не менее несносны, чем свидетели Иеговы, и тоже, кстати, действуют из лучших побуждений))) А их просили?..

Что касается Библии, то мне попытки принимать ее буквально тоже напоминают "Остров доктора Моро". В Библии для меня нет ни одной буквальной истории. Там есть советы на все случаи жизни, которые постепенно раскрываются, по мере того, как человек сталкивается с определенными ситуациями и осмысливает их. И он не идет в развитии вперед, пока не осмыслит то, что должен осмыслить, он все время сталкивается с неосмысленной ситуацией в разных формах. Это и есть задача всех так называемых Священных Книг: заставить человека мыслить.

Может быть, когда человечество придет к пониманию, что нет разных религий, а есть одна большая задача, наша жизнь изменится. И мы перестанем быть полуживотными, убивающими себе подобных, когда Закон вдруг перестает действовать.
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • Томас Кромвель - эпилог

    возможно, изображение Кромвеля Кромвель умер, но машина пропаганды, им запущенная, продолжала работать. Машина антипропаганды, впрочем, тоже.…

  • Томас Кромвель - 25

    Пока Кромвель в Тауэре ожидал неизбежного, дела его величества Большого Гарри устраивались наилучшим образом. На основании показаний сэра Томаса…

  • Томас Кромвель - 24

    12 июня 1540 года Кромвель был занят составление письма королю. Это было более сложной работой, чем можно себе представить. В частности, Кромвель не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments