?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета I - о тонкостях обмена информацией
sigrig
mirrinminttu
Надо сказать, что и Норфолк, и прочие знатные пэры были по уши в долгах, и у Ридольфи тоже. Казалось бы, с их владениями они должны были быть богатыми, но придворная жизнь требовала своего, расходы на поддержание полагающегося по статусу образа жизни требовали своего, а хозяйство не могло существовать без капиталовложений. Поэтому Ридольфи было не слишком сложно втянуть Норфолка, находящегося под домашним арестом, в свою паутину. Тот согласился выступить в роли хранителя списка потенциальных бунтовщиков против Елизаветы, из 40 имен. Предполагая как-то объединить разные фракции под своим началом, конечно, иначе зачем бы ему такая докука...

Герцог Норфолк, маркиз Винчестер, графы Арундел, Оксфорд, Нортумберленд, Вестморленд, Шрюсбери, Дерби, Ворчестер, Кумберленд, Саутхемптон, виконт Монтегю, лорды Говард, Обергавенни, Одли, Морлей, Кобхем, Клинтон, Грей де Вилтон, Дадли, Огли, Латимер, Скроп, Сандис, Виндзор, Сент-Джон, Бург, Пейджет, Рич, Стаффорд, Дакр, Дарси, Гастингс, Беркли, Кромвель, Ламли – все они были в этом списке. Внимание: и Дадли тоже, что о многом говорит. Откровенно говоря, в этом списке так много странных имен, что он вызывает вообще сомнение. Но в задачу Ридольфи входило доказать всем (Филлипу, в первую очередь), что в Англии есть оппозиция, сильная оппозиция, готовая поддержать Марию Стюарт. Вместе с письмом Марии к Филиппу и папе, этот список должен был подтолкнуть Филиппа к действию.

И, что бы впоследствии ни утверждал Норфолк, он написал довольно пространное письмо Ридольфи. Его не нашли во время следствия, приведшего несчастного герцога на плаху, потому что оно находилось в архивах Ватикана, но оно было. И содержало оно подробнейшие инструкции Ридольфи, которые тот должен был передать папе, испанскому королю и герцогу Альбе: план вторжения в Англию, детальный, подробный и весьма грамотный. Вот после этой работы Ридольфи и ушел в отставку. Очень вовремя, надо сказать, потому что 2 апреля 1571 года собрался, все-таки, парламент, который свел все труды Ридольфи (и планы папы) к нулю.

Кратко говоря, через парламент прошел билль, запрещающий рассматривать в качестве преемника королевской власти любое лицо, которое, при жизни королевы Елизаветы, делало или сделает заявки на трон Англии. Имя Марии Стюарт не было названо, но все знали, о ком идет речь. Второй билль пресек популярную среди оппозиционеров практику переписывать свое имущество на знакомых и родственников, уезжать затем на континент, и вести оттуда подрывную деятельность против королевы, не испытывая недостатка в деньгах. Отныне вопрос стоял или-или. Уехал на континент без разрешения – лишился всего, имущество отойдет к короне. Правда, билль сделал различие между оппозиционерами и просто инакомыслящими. Последние могли в любой момент обратиться к королеве, попросить ее милости, и получить свое назад. Оппозиционеры же объявлялись изменниками.

Елизавета получила, наконец, имущество Нортумберленда и Вестморленда. Она выразила удовлетворение работой палаты общин, хотя попеняла некоторым представителям за их высокомерие и пристрастие к длинным, пустым речам. И решительно утопила проект закона, делавшего любого католика государственным преступником. Что касается пэров, то, в свойственной ей манере невзначай взрывать информационные бомбы, она поблагодарила лордов, значащихся в списке Ридольфи, за благоразумие и сдержанность. Поименно. Потому что многие лорды из списка действительно проявили благоразумие, найдя веские причины не прибыть в Лондон, и тихо спустить всё дело на тормозах. А те, кто прибыл на заседание парламента, работали послушно, как им и подобало.

Елизавета знала, о чем говорила. Пока парламент заседал, служба безопасности успешно работала. Я писала вот здесь
mirrinminttu.diary.ru/p153983096.htm#more1 о том, как в апреле 1571 года был задержан Чарльз Бейли, и что из этого последовало. Единственное, о чем Бейли не знал, так это о том, что и Норфолк написал тем же адресатам, что и Мария Стюарт.

Скорее всего, этого не знал никто, кроме Ридольфи, который был достаточно благоразумен и полностью устранился от политики и интриг после доставки посланий герцога и получения награды от папы в виде звания сенатора. Возможно, он осведомил о содержании писем команду безопасников королевы. Возможно, решил не дразнить гусей, и промолчал. Возможно, сказал только часть, пристегнув Норфолка к планам Марии, но умолчав о сольной партии герцога. Есть информация, которая продается, а есть – которая убивает носителя, и данная информация была явно из второй категории.
Метки: