mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Елизавета I - королева забывает о шотландцах

Идея брака Елизаветы с герцогом Анжуйским вызвала горячие эмоции и в Париже. Екатерина Медичи хотела этого брака страстно, для нее он был бы сущим даром небесным, способным сохранить мир в семье. Но неожиданно взбунтовался жених. Нет, Генриха не смутили ни возраст невесты, ни то, что она была отлучена от церкви. Его возмутили слухи, ходившие о ней и Лейчестере, которые ему любезно поведал кардинал де Гиз. Ради увесистой короны Анжу женился бы, очевидно, на ком угодно в тот момент, но эта «кто-то» должна была быть королевой с безупречной репутацией. Женитьба на дурной женщине опозорила бы его, Генриха, честь.

Генри Анжу

Екатерина была в бешенстве. «Я отдала бы ему всю свою кровь, если бы она могла вымыть у него дурь из головы!», - бушевала королева-мать. Может быть, Елизавета взяла бы 16-летнего Алансона? Тот был еще достаточно молод, чтобы слушаться маминых советов. Вот эта перспектива Анжу не понравилась. Корона ему, все-таки, была очень желанна, а что касается чести, то он дал себя убедить, что все сплетни, распускаемые о его предполагаемой невесте и Лечестере, не имеют никаких оснований. Что было, скорее всего, правдой.

Франсуа Алансон

Очевидно, решающим фактором были планы Анжу выступить против Филиппа Испанского в союзе с Вильгельмом Оранским и немцами. Если бы Елизавета запечатала своим флотом Пролив, помешав этим испанцам прислать подкрепление, то Анжу прославился бы навеки, и отомстил бы за свою сестру. По какой-то причине и король Карл, и Генрих Анжуйский верили, что Филипп отравил свою жену, приходившуюся им сестрой, хотя это была совершенно абсурдная сплетня (Элизабет умерла родами, вместе с новорожденным сыном, и их брак с Филиппом был счастливым).

Элизабет Валуа

Кажется, на этот раз вопрос о браке Елизаветы решался достаточно серьезно. Во всяком случае, ее окружением. Уолсингем тогда еще не принадлежал непосредственно к ближнему кругу королевы, но к его мнению уже прислушивались. И он вынес достаточно благоприятное мнение о герцоге Анжуйском. Сесил, как обычно, переводил море бумаги, набрасывая различные варианты развития событий. Они оба с сэром Фрэнсисом не прыгали от восторга по поводу брака с Анжу, потому что тот был для них еретиком. Но оба считали, что королеву надо как-то защитить: они, больше чем кто либо, знали, в какой опасности жизнь Елизаветы находится.

Что касается самой Елизаветы, то она, по-видимому, не верила в то, что прожекты этого брака когда-нибудь станут реальностью – не большей, чем все прежние. Она была совершенно уверена, что скоро во Франции снова рванет, и чаша весов симпатий французского двора снова начнет колебаться. Скорее всего, она просто затягивала ситуацию, пытаясь отвлечь внимание французов от Марии Стюарт. Жениха Марии она неплохо перехватила, но французы не прекращали требовать реставрации – ведь Мария согласна подписать любые гарантии, что еще нужно?

Удивительно, но о самих шотландцах и их собственных планах все стороны как-то забыли. Делегацию из Эдинбурга практически вызвали для того, чтобы объявить им решение договорившихся сторон: Мария Стюарт возвращается в Шотландию, и возвращается королевой. Но Джеймс Дуглас, граф Мортон, холодно ответил, что политика страны завязана на короля, и что королеву принудили написать отречение по весьма веским причинам. Так что, они там у себя, в Шотландии, как-нибудь разберутся сами, чьими подданными являться. А если им попытаются навязать Марию силой, то они знают, как поступят
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments