?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета - смерть графа Морея
sigrig
mirrinminttu
Но главного, обширных владений Вестморленда и Нортумберленда, Елизавета получить не могла, пока те были за границей, и пока Парламент не решил бы специальным актом о конфискации их имущества. Собирать парламент не хотелось. У парламента были всегда наготове неприятные вопросы. Проще было каким-то образом заставить мятежных лордов вернуться в Англию. И снова сэр Констэбл отправился к «друзьям». Вестморленд и Нортон были раздражены ролью изгнанников, и Констэбл полагал, что легко заставит их вернуться, пообещав помилование. Вестморленд, тем не менее, успел несколько начудить в замке местного лэрда, где они с Нортоном остановились, соблазнив очередную лэрдову любовницу. Ему казалось, что покинуть этот дом без соответствующих подарков было бы неприлично. Или это была просто отговорка. Как бы то ни было, Констэбла послали в Англию к леди Вестморленд, чтобы он взял у той кое-какие драгоценности, и привез их в Шотландию.

Разумеется, Констэбл написал доклад Сесилу. Странный доклад, надо сказать. Он действительно надеялся, что Нортон и Вестморленд будут помилованы, или, как минимум, не будут арестованы в его доме. Вообще же, было бы гораздо проще просто предложить тысячу фунтов лэрду, у которого англичани жили. Тот был беден, и отчаянно ревновал свою даму к Вестморленду. Письмо показали королеве, и та одобрила план, предупредив, что больше тысячи на это дело не даст. «Чем дешевле обойдется, тем большую услугу ты окажешь королеве», - пишет Сесил своему шпиону. Но Констэбл не успел сослужить свою службу.

В Шотландии 23 января 1570 года был застрелен регент, сэр Джеймс Стюарт. План убийства был разработан то ли самой Марией Стюарт, то ли кем-то из мини-двора, который находился при ней в Англии. Судя по бессмысленности, план целиком и полностью принадлежит Марии, которая предпочитала делать, а не думать. Ставка была сделана на Гамильтонов. Не то, чтобы они были как-то лояльны Марии, совсем напротив. Они имели полное право на корону, и они хотели эту корону, а между ними и объектом их мечтаний стоял сэр Джеймс. Кстати, о том, что в стране был король, сын Марии, при котором сэр Джеймс был только регентом, они не задумывались. Не будет Морея – и король окажется никому не нужен. Было решено, что Мария просто выйдет замуж за одного из Гамильтонов, и каждый получит именно то, что хочет.

Но никто ничего не получил, на самом деле. Мария осталась там, где была. Гамильтоны, явившиеся в Эдинбург на следующий день после смерти регента, ожидали народного ликования (почему-то), а на деле столкнулись со всеобщим презрением и ненавистью. Собственно, архиепископ Сент Эндрю закончил свои дни на виселице за участие в подготовке убийства. Джеймс Гамильтон, собственно убийца, бежал во Францию, и пристроился там к Гизам. А королем так и остался всеми игнорируемый малолетний Джеймс, которого дядя-регент поручил перед смертью заботам Мара и Семпелла. Погиб умный, честный, верный и толерантный человек, которого потом еще и оболгали в истории, выставив завистливым интриганом. Кстати, он был предупрежден кем-то, что на него готовится покушение. Но он невозмутимо продолжал исполнять свои обязанности, не прячась и не уклоняясь.

Джеймс Гамильтон готовится к роковому выстрелу

Елизавета была в ужасе. На какой-то момент она была не в состоянии вообще что-то решать и что-то делать. Максимум – заявила, что, если Мария убъет и ее, как она убила своего брата, то собственная жизнь Марии не будет стоить ни гроша. Но это были слова. Дела же были довольно неубедительными. Королева снова призвала на службу сэра Томаса Рэндольфа, который был долгое время послом в Эдинбурге, и отправила его в Шотландию. С чем? С запретом как либо связывать ее обещаниями, но наладить связи среди шотландских лордов призывами поддерживать религию. Главной же его задачей было сделать все возможное, чтобы малолетний шотландский король не угодил под влияние французской партии
Метки: