?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета и Дадли - убийство Эми Робсар, версия последняя
sigrig
mirrinminttu
Если Эми Робсар убили, то напали на нее, скорее всего, в ее собственной комнате. В рапорте коронера совершенно отсутствует описание места трагедии, и не указывается, где именно на голове были расположены эти две раны, таинственно не оставившие ни капли крови - ни на идеально сидящем головном уборе, ни на лестнице, ни там, где нашли труп. Я еще могу с некоторой натяжкой допустить, что споткнувшийся и полетевший с лестницы человек мог не успеть инстинктивно выставить вперед руки. Но мне трудно себе представить, что, сломав себе при падении шею, он не получит при этом ни одного повреждения, ни одного синяка и/или ссадины.



О том, что Эми была убита в своей комнате, есть даже местная история, рассказанная антиквару Элиасу Эшмолу в 1719 году. В истории много неточностей, конечно. Например, временем смерти Эми называется полночь, хотя утром, в день своей смерти, она доказуемо была еще жива. Но в истории присутствует утверждение, что Эми была переведена, под каким-то предлогом, в другую комнату. В новой комнате была потайная дверь, через которую убийцы и вошли. Леди ударили по голове дважды, и ее шея сломалась в результате этих ударов.

До него, похожую историю местного разлива рассказывает Энтони Вуд, тоже антиквар, в 1658 году. Там тоже фигурирует новая комната, потайная дверь, разбойнички в ночной тиши, и мертвая женщина, сброшенная с лестницы для имитации смерти в результате несчастного случая.

Да, рассказы кажутся неточными. Но дыма без огня не бывает, и в обеих историях говорится о том, что Эми убили, и что умерла она не там, где ее нашли. У Скидмора встречается интереснейший пассаж: «Amy was found dead in the afternoon, having spoken with Mrs Odingsells in the morning before her death…» (Эми была найдена мертвой днем, и говорила с миссис Одингселл утром, накануне смерти). Простите, как??? Неужели миссис Одингселл была единственным человеком, который говорил с Эми в то утро, и именно через нее поступило странное приказание леди о том, чтобы все, принадлежавшие к ее окружению, от слуг до джентльменов и дам, отправились из дома в деревню?

Было бы логично предположить, что Лиз Одингселл и есть тот человек, который был в сговоре со злоумышленниками, кем бы они ни были. Она могла привести в порядок труп, одеть пресловутый головной убор, она могла скрыть время смерти. Она могла впустить и выпустить убийцу или убийц. И потом сесть играть в карты. Понятное дело, что если с лестницы столкнуть труп (ее партнерша по игре слышала, как что-то упало), то не будет ни синяков, ни крови из ран.

Кстати, о партнерше по карточной игре, вдове Джорджа Оуэна, которуму и принадлежал Камнор Плейс, сданный, во время событий, семье Энтони Форстера. Этих людей никак нельзя сбрасывать со счета. Вдова Оуэн оказалась не любопытнее дамы Одингселл, и тоже не выглянула посмотреть, что же там упало в пустом доме. Странно. И, если у Эми сменилась спальня, без участия или вдовы Оуэн, хозяйки Камнор Плейс, или Энтони Форстера, который снял это поместье у Оуэнов, это не обошлось.

Кем же были Оуэны? Скидмор обозначает даму, жившую одновременно с Эми в Камнор Плейс, как Энн Оуэн, вдову доктора Джорджп Оуэна и мать нынешнего владельца, Уильяма Оуэна. Но вот ведь в чем дело, вдовой Джорджа Оуэна была Мэри Оуэн, урожденная Мэри Лонг. Энн, или Анна Роули, была первой женой Уильяма Оуэна, но к тому времени она уже умерла, и Уильям был женат на Урсуле Феттиплейс. Это важно, потому что Мэри Лонг, партнерша Лиз Одингселл по карточной игре, была личностью более, чем интересной.

Для начала, Джордж Оуэн был сам по себе фигурой довольно значительной: личный врач Генриха VIII, который, говорят, принимал сына короля (и просмотрел инфекцию, занесенную королеве во время родов), и совершенно точно подписал завещание короля.

Но еще более интересно то, что для Мэри Лонг брак с этим придворным врачом был вторым. До него она была Мэри Лок. И семья ее первого мужа, Томаса Лока, была семьей своеобразной. Одна из Локов по замужеству, Анна, была личностью известной, верным другом и соратником проповедника-скандалиста Джона Нокса. Анна, взяв с собой двоих детей, даже последовала за Ноксом в Женеву. И она писала сонеты, на религиозные темы, конечно. А посвятила свою работу она герцогине Саффолк, четвертой жене незабвенного обаяшки Чарльза Брэндона. Напоминаю, что именно с потомками этого герцога, девочками Грей, королева Елизавета уже в 1560 году имела отношения более, чем неприязненные – особенно, с леди Катериной Грей.

Семейство Локов вообще было огромным, потому что отец Роз и Томаса, сэр Уильям, был женат 4 раза и имел 20 детей! Это важно, потому что люди умирают, но семейные связи остаются. А сам сэр Уильям был в довольно приятельских отношениях все с тем же деятельным Генрихом VIII, даже ключи имел от королевских приватных покоев. Случайно ли овдовевшая Мэри Лок нашла себе нового мужа именно из ближнего окружении короля Генри, став Мэри Оуэн?

Роз, тоже овдовевшая, вторым браком вышла… за Саймона Трогмортона, и это, пожалуй, самое интересное, потому что обширный род Трогмортонов был отмечен просто паталогической страстью к заговорщической деятельности. У Роз и Саймона было 8 детей, и в 1560 Саймон был еще жив. Так что связь с остальными Трогмортонами была. Напомню, что, помимо Николаса Трогмортона, работающего на Елизавету, в семействе был и Фрэнсис Трогмортон, действующий, вместе с компанией кузенов, против Елизаветы.

Вырисовывается занятная ситуация. Энтони Форстер был кем-то типа аудитора-казначея при хозяйстве Роберта Дадли. Вдруг ему приходит в голову снять Камнор Плейс в Оксфордшире, где находится дама, связанная родством с многочисленными ветвями и ответвлениями семейств, в которых многие выражают симпатии кто конкурирующей Елизавете семье Греев, кто – католикам, кто – «женевским волкам». И туда же отправляется Эми Робсар, леди Дадли. Это к моей теории о том, что Эми могла работать на безопасность королевства, либо вместе с мужем, либо отдельно и по поручению лично Елизаветы. Хотя, скорее всего, троица Елизавета, Лейчестер и Сесил уже тогда работали вместе.

Я допускаю, что Роберт недооценивал жену, которую знал в последние годы неважно. Отправляясь в Тауэр, он оставил молоденькую и неопытную Эми, которая еще не оформилась в личность. Эми, провожающая его во Францию, уже была достаточно смела, чтобы выразить несогласие, но еще недостаточно опытна, чтобы руководить взваленными на нее хозяйственными делами. Эми, живущая в Камнор Плейс, была уверенной особой, знающей чего хочет, и умеющей командовать. По сути, Елизавета, прожившая с ней по соседству 4 года, могла знать Эми куда лучше, чем ее знал сэр Роберт. И Елизавета могла просто приказать Дадли организовать дела так, чтобы Эми оказалась в Камнор Плейс. Не зря же именно с этого момента пошли сплетни о том, что жена графа Лейчестера находится в ссылке. Объясняли это тем, что то ли королева хочет графа себе целиком, то ли граф хочет стать королем. Кому могло прийти в голову менее тривиальное объяснение?



Никто не мог предугадать того, что Томас Блаунт увидит в ситуации свой шанс на возвышение. Если Лиз Одингселл и Мэри Оуэн нашли общие интересы в том, чтобы убрать Эми с дороги, у той просто не было шансов. Одна сторона хотела избавиться от препятствия для брака сэра Роберта и королевы, другая – избавиться от дамы, узнавшей слишком много от Мэри Оуэн. Жадность и страх, убийственное сочетание. А если в схеме в виде приманки выступил либо Норфолк, либо Арундел (с собственными соображениями о том, что смерть Эми помешает браку Елизаветы и Дадли), то результат получился по-настоящему головоломным.

Конечно, абсолютно все приведенные мною версии предполагаемого убийства Эми Робсар – это только версии, основанные на предположениях о том, что могло случиться в Камнор Плейс. Не более того. В заключение хочу сказать, что более вразумительных соображений пока еще и не высказал никто. Более того, количество традиционных альтернатив мне кажется неоправданно ограниченным. В жизни очень редко бывает так, что к результату приводит какое-то одно, определенное действие. Обычно причин гораздо больше, и они очень причудливо между собой переплетены.

8 сентября 1560 года у подножья лестницы в Камнор Плейс была найдена мертвой 28-летняя женщина. О том, что привело ее жизнь к такому концу, мы по-прежнему не знаем.

Метки:

  • 1
Очень любопытно.
Дочитала, наконец то, все версии. Все-таки Сесил слишком умен, чтобы вот так вот грубо.... да и мотив у него не аховый.

Мне больше всего нравится последняя версия - или первая. Или смесь обеих.

мне нравится твоя теория о шпионке Эми, но очень уж она романтичная :)

Да))) Но все возможно. Мы так мало знаем о женщинах того времени, но то, что знаем, предполагает, что они были невероятно отважными, искушенными в интригах, авантюристичными. Поэтому я и пустилась в предположения.

  • 1