Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета и Дадли - кто приложил руку к смерти Эми Робсар?
sigrig
mirrinminttu
Существует в Британской библиотеке один любопытный дневник, под названием ”A Journall of Matters of State happened from time to time as well within and without the realm from and before the death of King Edw. the 6th until the yere 1562”. Нашли его только в 1950-х годах. Принадлежал он, скорее всего, Джону Хейлсу, теологу и писателю, помнившему еще Кромвеля, Кранмера и Большого Гарри. В дневнике он довольно много писал о разных слухах, касающихся Дадли, и задумывался, в частности, над вопросами, возникшими после смерти Эми Робсар.

В частности: «Сэр… Верней был там в тот день, и его видели на ярмарке, где он отчитывал своего человека, которому сказал: ты, негодяй, что околачиваешься здесь? Не мог же я уйти, прежде чем сделал дело? Ну и сделал ты дело?, - спросил Верней. Да, сделал.» Скидмор считает, что речь идет о заказе убийства Эми Робсар Ричардом Вернеем. Сам по себе отрывок достаточно невнятный, но запись содержит и очень аккуратную разметку всех действий Эми в тот день. Итак, имя первое в списке тех, кого обвиняют в смерти Эми Робсар - сэр Ричард Верней из Комптон Вернеев.

Имя второе. Можно считать установленным, что слухи о попытках отравления Эми пошли из имперского посольства. Рассуждая по этому поводу, Скидмор, по-моему, делает одну серьезную хронологическую ошибку. Он утверждает, что об этом сказал Сесил испанскому послу де Квадре, за несколько дней до смерти Эми, хотя точно известно, что такие слухи циркулировали по Лондону уже в 1559 году. Откуда услышал сплетню имперский посол Брюнер – неизвестно, но он поделился им со своим испанским коллегой.

Скидмор верит в то, что разговор между Сесилем и де Квадрой произошел в период между смертью Эми и моментом, когда о ее смерти стало известно. Мне этот рапорт де Квадры кажется очень подозрительным, потому что Сесил, в этом предполагаемом разговоре, выставил Елизавету совершенно обезумевшей идиоткой, что абсолютно не было в его интересах. Итак, Сесил, который знал о том, что Эми умерла еще до того, как об этом узнали все остальные – даже Дадли. А если точнее, то за день до смерти Эми. Разговор с де Квадрой состоялся, если г-ну послу верить, 7 сентября (он приехал только 6.09 в Виндзор), а Эми нашли мертвой 8 сентября, во второй половине дня, и королева узнала об этом в тот же день, о чем объявила послу и при дворе. Допустим, что Сесил разговаривал с де Квадрой утром 8 сентября. Эми была еще жива. Мог ли Сесил убрать по какой-либо причине жену Роберта Дадли?

Еще интереснее тот факт, что Томас Блаунт в большой спешке выехал в Камнор Плейс ДО того, как сэр Роберт узнал о смерти своей жены. Более того, Блаунт встретил по дороге Боуса, тоже человека Дадли, который вез известие сэру Роберту. Что делал в Камнор Плейс Боус? Скидмор выдвигает версию, согласно которой Эми убрали с дороги своего лорда чересчур честолюбивые люди Дадли, желающие видеть его мужем королевы, и верящие циркулирующим слухам, что королева и их лорд – любовники. То есть, еще одна версия.

Елизавета. «Когда на его жену напали, его там не было», - брякнула она человеку Трогмортона, Роберту Джонсу, в ноябре 1560, когда вердикт «несчастный случай» был уже вынесен. С чего она взяла, что на Эми напали? Опять же, если верить де Квадре, королева тоже узнала о смерти Эми Робсар раньше, чем Дадли. На несколько часов, но раньше. Выбор слов «умерла или почти умерла» говорит о том, что человек, который ее информировал, сам доступа в Камнор Плейс не имел. Но донесение королеве было направлено еще до прибытия коронера, это точно.

И, наконец, почтенная вдова Одингселлс, которая ни в какую не соглашалась оставить дом, пойдя на конфликт со своей леди, но оказалась настолько нелюбопытной, что даже не отложила карты, чтобы взглянуть, что же упало в холле, в пустом практически доме. Трудно поверить, что ей не было любопытно, почему Эми так страстно желает остаться одна. А если ей было любопытно, она не могла не высунуть нос, услышав, наконец, что в холле что-то происходит.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account