mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Шеффилды

Известны с 1350 года. Первый значительный Шеффилд был спикером палаты общин с 5 февраля 1512 года. Его дочь Джейн вышла замуж за сына того самого Гастингса, который был казнен Ричардом III за шашни в пользу Элизабет Вудвилл и ее родни. То есть, через этот брак Шеффилды породнились еще и с Невиллами, из которых был блестящий Ричард-Варвик, Кингмейкер, потому что казненный Гастингс был женат на его сестре. А другая дочь, Маргарет, вышла… в семью Аппельярдов! Как тесен мир…

Сын, Эдмунд, породнился через брак с де Верами. И вот его сыном был как раз Джон Шеффилд, который женился на Дуглас Говард. Так вот. Сестра Джона, Элеонор, нашла, как говорится в семейной истории, любовное письмо Роберта Дадли к Дуглас, показала письмо брату, и тот как раз направлялся в Лондон, чтобы развестись с женой, когда неожиданно для всех умер. Излишне говорить, что в его смерти Шеффилды обвинили Роберта. Тот, якобы, отравил Джона Шеффилда. Вот где причина, почему Дуглас пришлось вернуться ко двору – Шеффилды считали ее неверной женой и причиной смерти мужа. Она была фрейлиной без жалования, но хоть не надо было думать о том, где и на что жить. Да и перспективы нового брака были. Но получается, что Дадли знал Дуглас еще до брака? Кстати, в книге пэров говорится, что она вышла за Шеффилда не в 1560, а в 1562 году. Интересно…

Вот у сына Дуглас и Джона, Эдмунда Шеффилда, который родился в 1565 году, была дочь Дуглас. Она родилась в 1620 году, от второго брака Эдмунда. Дочь по имени Дуглас была и у сына Эдмунда, Джона Шеффилда.

Так что красавица на портрете может быть одной из этих двух правнучек Дуглас Говард, баронессы Шеффилд.

Сама Дуглас Говард тоже не была абы кем. Правда, она приходилась первой кузиной леди королеве королеве Анне Болейн, и при этом напоминала внешне другую кузину Говард – леди королеву Катрин Говард. Так что не знаю, насколько такое родство было почетным, если учесть судьбу обеих королев. Тем не менее, 2-й герцог Норфолк приходился ей родным дедом. Куда уж родовитее…

Хочу еще прибавить, что у потомков по мужской линии от брака Дуглас и Джона было удивительно много незаконных детей. Признанных, но прижитых вне браков. Еще любопытно, что одна из Шеффилдов, Маргарет, породнилась с Саттонами, из которых и вел свою линию Дадли.

А сестра Дуглас, Франсис, которая соревновалась с сестрой за любовь Роберта Дадли, вышла замуж… за Эдварда Сеймура, того самого, который был женат первым браком на леди Екатерине Грей. Вот так-то.
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments