?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета и Дадли - история с Дуглас Шеффилд
sigrig
mirrinminttu
О том, что Роберт Дадли не вел жизнь святого отшельника, можно легко догадаться. Первый кавалер при дворе, обходительный красавец, организатор блестящих праздников, фаворит королевы – он был желанной добычей для любой придворной леди. Насколько он пользовался тем, что ему предлагали, слухов ходило много. Например, что он платил своим любовницам за то, чтобы они молчали о связи. Звучит абсурдно, но, учитывая странное отношение Елизаветы к связям и бракам своих придворных, могло быть и правдой. Впрочем, особое место в его жизни заняли всего две женщины – Дуглас Шеффилд и Летис Ноллис. С Дуглас я и начну.



В мае 1573 года сын графа Шрюсбери писал отцу о графе Лейчестере, что «при дворе есть две сестры, которые давно в него влюблены, и соревнуются, кто любит его лучше». Этими сестрами были Дуглас (29 лет) и Франсис (20 лет) Говард (Говарды из Эффингема).

Дуглас, которую выбрал Дадли, была уже вдовой. Замуж она вышла в 1560 году, и вновь появилась при дворе в 1568. Неясно, почему она вернулась, ведь муж ее был отнюдь не из бедных рыцарей, и у нее было двое детей от этого брака. Тем не менее, она вернулась практически приживалкой, без регулярного источника дохода. Впрочем, на жизнелюбие Дуглас ее финансовое положение не отразилось, к тому же, она считалась довольно хорошенькой. И судьба ей улыбнулась, послав Роберта Дадли.

подается, как портрет Дуглас, но это явно или викторианская фантазия, или совсем другая Дуглас Шеффилд

Поначалу это была просто связь, причем, Роберт сразу четко обозначил, что эта связь останется тайной и ни к чему серьезному не приведет. Но она привела, и довольно быстро: 7 августа 1574 году Дуглас Шеффилд родила сына. Перед этим она довольно сильно прессовала любовника на предмет брака, но он стоял на своем: он никогда ей ничего не обещал. И прибавляет: «Ты знаешь, что я давно люблю тебя и симпатизирую тебе. Твоя искренняя и верная восторженность – вот что привязало меня к тебе. Что бы ты ни думала, мои чувства не изменились, они те же, какими были с самого начала». Более того, Дадли совершенно откровенно пишет Дуглас о ситуации, в которой он оказался, и о том, как она его тяготит: «если я женюсь, я потеряю Их расположение, так что я предпочту лучше вообще не иметь жены, чем потерять Их, хотя больше всего на свете я хочу оставить после себя детей, потому что я – последний в своей семье».

Тем не менее, Дадли ни на минуту не колебался, признать или не признать сына. И королева… промолчала. Вряд ли связь Роберта и Дуглас была для нее секретом, собственно. Дуглас продолжала находиться при ней, и ей даже оказывались некоторые милости. В мае, например, королева подарила ей роскошное платье для ее дочери, а ведь баронесса Шеффилд была тогда уже порядком беременна. Есть замечания на уровне слухов, что Елизавета вообще знала всё о похождениях своего фаворита и своих дам, и вообще всю подноготную каждого из своих знакомых – она обожала посплетничать. Это же было так здорово, собрать информацию, а потом презрительно фыркать и подначивать! Тем более, когда речь идет о родне и близких друзьях…

Было решено, что сын Роберта будет воспитываться в семье Дадли, а Дуглас может встречаться с ребенком в любое угодное ей время. Но баронесса вышла замуж в 1579 году за Эдварда Стаффорда, и уехала с ним в Париж. Это была прелюбопытная парочка, они явно нашли друг друга, и в будущем то ли по злобе, то ли по глупости много чего наговорили про Дадли в ситуации, где было бы лучше промолчать, но это уже другая история, потому что в ней есть и шпионаж, и политические интриги на религиозной основе.

История Дуглас и Роберта снова всплыла в 1603 году, когда их сын потребовал для себя титулы графа Лейчестера и графа Варвика по наследственному праву – его матушка заявила, что она и Роберт были женаты еще с 1573 года. Якобы, она сообщила Дадли о беременности, и они тайно поженились в ее доме в Эшере «где-то между ноябрем и Новым годом». Дуглас описывает обручальное кольцо, и заявляет, что главным сторонником их брака был… герцог Норфолк. Вряд ли Дуглас в свои 60 была в маразмах, но она, по-видимому, запамятовала, что герцог Норфолк был казнен в 1572 году. Именно поэтому многие историки просто указывают годом предполагаемого брака 1571.

Дуглас представила свидетелей. Некую миссис Эрису, и служанку Магдален Фродшем. Магдален в своих показаниях от всей истории открестилась. Она сказала, что ее нашел человек по имени Друри, который сам написал ее показания и заставил ее их подписать. "«Что они от меня хотят? Я была совсем молоденькой, и ничего не помню!» Миссис Эриса подтвердила, что служанка никакого отношения ни к какой церемонии иметь не может, потому что она даже не была еще в услужении у баронессы Шеффилд на момент рождения ребенка. Дуглас утверждала, что Дадли, узнав о рождении сына, прислал ей письмо с поздравлением, которое подписал «твой любящий муж». Миссис Эриса подтвердила, что какое-то письмо Дугдас ей показывала, но никогда не давала в руки. Хотя через месяц она встретила Дадли по дороге в Корнуэлл, и тот спросил: «Как там моя леди и мой мальчик?». С другой стороны, миссис Эриса не забыла упомянуть о слезах Дуглас и ее жалобах на коварство графа. Так что дело закрыли, так и не признав права молодого Роберта Дадли на титулы отца и дяди.

Парадокс: после Роберта не осталось прямых наследников от его законного брака, тогда как его незаконный сын прославил имя Дадли в другой стране, и оставил обширное потомство. Лучше бы Роберт и правда женился на Дуглас, потому что обстоятельства его совместной с леди Летис Ноллис истории навлекли много всяких домыслов, которые его родовое имя не прославили.

Роберт Дадли - младший
Метки:

  • 1
А как потом сложилась судьба Дадли-младшего?

Он феерически уехал из Англии, с любовницей, переодевшейся пажом))) И стал знаменитым ученым и картографом в Италии, оставив обширнейшее потомство. Характер у него, говорят, был довольно склочный, но ум блестящий.

Надо же, какая авантюрная история))

  • 1