Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета и Дадли - процедура расследования смерти Эми
sigrig
mirrinminttu
Томас Блант уже знал о случившемся, и уже был в пути, когда с ним пересекся гонец сэра Роберта. Он подтвердил, что собирается и убедиться, что делом полиция занимается компетентно, и подобрать в жюри присяжных людей уважаемых и беспристрастных, чьи суждения и выводы нельзя будет потом подвергнуть сомнению. Но, первым делом, Блант завернул в ближайший к Камнору паб.

То, что говорят посетители паба, думают обитатели деревни, это аксиома. Но только в данном случае никаких потрясающих теорий Блант в кабаке не услышал. Люди были совершенно уверены, что леди оступилась, и упала с лестницы. Зато он узнал о странных событиях, предшествующих трагедии. О том, что Эми отослала всех прочь, желая остаться одна.

Блант был заинтригован. Следующим, кого он расспросил, был Боус, который присутствовал в Камноре, когда было обнаружено тело Эми. Боус был одним из служащих Дадли, и как раз направлялся со всей возможной скоростью в Виндзор с рапортом.

Боус успел уже опросить всех свидетелей. Он подтвердил, что Эми отправила всех своих служащих прочь, и решительно пресекла поползновения почтенной вдовицы остаться при ней. Он также выяснил, что Эми очень разозлили возражения, которых она не ожидала. Более того, Эми солгала, отвечая на вопрос миссис Огделлс, кто составит ей компанию после обеда. Она назвала миссис Оуэн, которая, как выяснилось позже, и знать не знала ни о чем подобном.

Прибыв в Камнор, Блант вызвал для разговора служанку Эми, Пикто, которая была при своей госпоже давным-давно и очень ее любила. И вот та Бланта озадачила, сказав, что не верит, что несчастье, приключившееся с ее госпожой, было результатом чьих-то, или ее самой, действий. Блант был ошарашен. Ее самой? Пикто испугалась, попыталась отнекаться, но, в конце концов, пролепетала, что слышала, как ее госпожа, во время молитвы, просила «освободить ее из этой безнадежности». Блант стал расспрашивать других обитателей Камнор Плейс о душевном состоянии Эми. И отрапортовал Дадли, что «то, что я слышал, заставляет меня думать, что у миледи были странные мысли. Расскажу при встрече».

Отправляя Бланта в Камнор, Дадли не знал, как производится судебное расследование в случае неожиданной смерти. Очевидно, не знал этого и Блант. А система к тому времени уже сработала, как и полагалось.

Согласно процедуре, первый, нашедший тело, сообщал об этом коронеру. И обязанностью коронера было немедленно прибыть, день или ночь. Перед тем, как начать осмотр тела, коронер отдавал приказ бейлифу собрать жюри присяжных из 12 мужчин старше 12 лет на определенный день – не позже, чем через три дня после происшествия. После этого коронер начинал осмотр тела.

Членов жюри утверждал сам коронер, они все клялись перед ним на Библии, что будут правдивы во всех вопросах. После этого, и коронер, и жюри начинали вместе доскональный осмотр полностью обнаженного тела, в поисках повреждений, от ран до простых синяков. Найденные повреждения замерялись и подробно описывались. Собственно, процедура вовсю работала еще в 1342 года – сохранилось описание осмотра тела женщины в Оксфордшире, которая умерла от естественных причин, но муж которой, поговаривали, ее бил. Делом жюри было установить, не послужили ли побои причиной смерти, прямо или косвенно. Оказалось, что сплетни были просто сплетнями.

Точно так же проходило расследование смерти Эми. Первым делом было установить, была ли смерть насильственной, естественной, или в результате несчастного случая. Кстати, при дознании был обязан присутствовать и владелец помещения, в котором смерть произошла. Судя по рапорту Бланта, коронер свое дело знал. И состав жюри был вполне подходящий: достойные, здравомыслящие сельские джентльмены. Больше всего Бланту понравилось то, что некоторые из них были известны своим враждебным отношением к Энтони Форстеру, арендатору Камнор Плейс. По мнению Бланта, это гарантировало то, что они будут землю носом рыть, не упуская ни одной детали.

Дадли, со свойственной ему логичностью и вниманием к деталям, вызвал в Камнор также и сводных братьев Эми, Джона Апельярда и Артура Робсара. По его мнению, они, как братья его жены, должны были быть в курсе происходящего, потому что он-то знает, что будут говорить люди, если хоть к чему-то можно будет прицепиться.

Судя по переписке Бланта и Дадли, Роберт сначала автоматически подумал, что произошел несчастный случай. Но вскоре он явно начал подозревать, что его жену убили. Он просит Бланта скопировать абсолютно все детали осмотра тела Эми, и выслать ему. Через пару дней после смерти Эми, Роберт покинул двор и удалился в Кью. Для него начались период траура и подготовка похорон жены. Хорошо, что его не было при дворе. Елизавета объявила официальный траур по Эми, и со всех углов слышалось шипение, что для жены сэра Роберта это слишком большая честь.

Вскоре Роберт получил новое письмо от Бланта, в котором тот пишет, что члены жюри присяжных не обсуждают деталей расследования, но он слышал от слуг слухи, что ничего, указывающего на убийство, ими не найдено, «к великому сожалению некоторых из них, прости меня Бог». Вскоре председатель жюри присяжных отправил вдовцу официальное письмо, что они пришли к выводу: несчастный случай. Но Дадли, поблагодарив жюри и коронера, снова написал Бланту, что просит о втором, неофициальном расследовании, в котором будут участвовать и братья Эми, и те ее друзья, которые пожелают.

Леди Эми похоронили 22 сентября в Оксфорде, после того, как расследование было закончено и вердикт вынесен. Похороны прошли по высшему разряду, разумеется. Жизнь могла вернуться в свою колею, Роберт мог вернуться ко двору, но он хотел знать, что же произошло в Камнор Плейс. Слишком много неясных моментов оставалось в тени
Метки:

  • 1
какой же захватывающий детектив - смерть Эми Робсар.....
интересно, хоть когда нибудь, узнаем мы правду?

Вряд ли, но будут мои 4 версии, есть, из чего выбрать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account