Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета и Дадли - при каких обстоятельствах Роберт познакомился с дикообразами
sigrig
mirrinminttu
История отношений семейства Дадли и Мэри Тюдор началась скверно. Нортумберленд велел сыну догнать и уничтожить явную соперницу своей невестки, Джейн Грей. Почему Роберт? Старый Дадли надеялся, что здесь сработают симпатии, которые тот снискал в Норфолке несколько лет назад. Не найдя Мэри в Саустон Холл, где она останавливалась, Роберт поддался чувству досады, и велел разграбить и сжечь поместье. Большая часть старинного здания была уничтожена, и эта выходка восстановила против Дадли всех местных джентри.



В день, когда в Лондоне провозгласили королевой Мэри Тюдор, Роберт был арестован и доставлен в Фрамлингхем. Он был вынужден молить о прощении ту, за которой он охотился с намерением убить. Очевидно, Мэри, подумав, решила Роберта помиловать: изначально его поместили в Тауэре в Белл Тауэр, вместе с братом Гилфордом. Но быстро перевели в Бьючамп Тауэр, к остальным братьям – Джону, Амбруазу и Генри. Тогда все еще ожидали, что Мэри немедленно казнит и Гилфорда, и Джейн Грей, но она предпочла этого не делать, и неизвестно, как бы Мэри разбиралась с ситуацией, есди бы не попытка второго восстания, в которую был круто замешан отец Джейн. После этого оставить пару в живых стало невозможным.

Братья Дадли провели в Тауэре 18 месяцев. Жили они комфортно. Только на продукты им выдавалось содержание в 2 фунта 3 шиллинга и 4 пенса в неделю. Некоторые университетские преподаватели жили на такую сумму полгода. Плюс, каждый мог иметь при себе двоих слуг. На содержание каждого из слуг казна тратила 13 шиллингов 4 пенса в неделю. Им было разрешено мебелировать апартаменты по своему вкусу, заказывать книги, даже держать домашних животных. Известно, что Роберт пропадал в местном зверинце, где жили тигр, рысь, волк, старый лев по имени Эдуард, и дикообразы. Особенно Роберт полюбил, почему-то, дикообразов, потому что сохранились счета, из которых следует, что Роберт Дадли скормил этим зверятам изрядное количество яблок.

Конечно, братья отчаянно скучали. Какой бы комфортной ни была клетка, она оставалась клеткой. К безделью и праздности эти люди не привыкли. Им не запрещали видеться с семьями. Лейтенанту Тауэра были даны четкие инструкции, что леди имеют право приходить к своим мужьям когда угодно, и оставаться с ними как угодно долго.

Известно, что Эми навещала мужа регулярно. Неизвестно, как часто они виделись, пока Роберт был занят при Эдуарде, но такова была жизнь придворных. Что окружающих удивляло, так это отсутствие у пары детей. И вряд ли это оставило Роберта безразличным: он вырос в большой семье, у него в целом было семеро братьев и сестер. Но и Эми пришлось несладко. Она привыкла к комфорту и почету, а оказалась в положении женщины, свекр которой казнен за государственную измену, муж которой сидит в тюрьме, а Сомерсет Плейс, королевская резиденция, в которой она жила, отошла к новой королеве. Разумеется, если бы Эми обратилась к королеве Мэри, та бы никогда не оставила молодую женщину в таком безнадежном состоянии, но у Эми были богатые родители, и она обратилась к ним. У семьи оказался во владении дом в Кембервелле, унаследованный давным-давно матерью Эми. Там Эми и поселилась.



Поскольку Роберт провозгласил Джейн Грей королевой в Норфолке, подготовка суда над ним заняла немало времени, и его судили последним из семьи, 22 января 1554 года. Признали, разумеется, виновным, и приговорили к смерти. Собственно, братья Дадли не сомневались в помиловании (если уж не казнили сразу, то не казнят), вопрос был только в том, когда же их выпустят, и что они будут делать после этого. Но тут случилось восстание Вайатта, и в Тауэре появились новые личности. Даже принцесса Элизабет на короткое время. Но в Тауэре Дадли и принцесса встретиться не могли: покои принцессы строго охранялись. Не потому, что Мэри боялась сестру, а потому, что боялась за нее. Слишком многие в ближнем кругу королевы считали, что «нет человека – нет проблемы».

Братья Дадли были освобождены 18 октября 1554 года. Поспешно, из-за того, что Джон заболел, их даже формально помиловать не успели. Бедняга умер через 3 дня после освобождения, а через несколько месяцев братья были официально помилованы. И что же дальше? А дальше хроники говорят, что Амбруаз, Генри и Роберт снова влились в придворную жизнь. Роберт позже присоединился к военной компании Филиппа на континенте, и ему была поручена доставка дипломатической и личной почты короля. Семья, тем не менее, оставалась лишенной прав имущества, потому что имущество изменников автоматически отходило к короне, но Мэри была неисправимой гуманисткой, и позволила старшему, Амбруазу, получить свою долю. У Генри была очень богатая жена (дочь казначея Одли), так что у него проблем с финансами не было. Что касается Роберта, то Мэри либо не сомневалась, что тот выкрутится, либо, все-таки, не забыла, что у смуглого красавчика не дрогнула бы рука ее прикончить в свое время.

Итак, Роберт с братьями делали новую карьеру при новом дворе, но жилось Роберту и Эми трудно. По сути, они были совершенно без средств к существованию. Джон Робсар умер, но Эми не могла получить наследство, пока жива ее мать. Почему леди Элизабет не помогла дочери и зятю, понять невозможно. Может быть, по морали того времени, ответственность за содержание семьи лежала на мужчине. Во всяком случае, брат Амбруаз Роберту помог, отписав ему одно из поместий, которые ему разрешила унаследовать Мэри. И все-таки, сохранилась долговая расписка Роберта, по которой он обязался заплатить 20 фунтов, чтобы получить всего пять – на оплату счетов аптекаря. Явно не своих. Значит, у Эми действительно были проблемы со здоровьем?
Метки:

?

Log in

No account? Create an account