mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Эрик XIV Ваза

Эрик XIV Шведский, конечно же, не был четырнадцатым королем, носившим это имя. Шестой было бы точнее. Но Эрик представлял себе историю человечества настолько своеобразно, что академик Фоменко на его фоне выглядит серьезным и умеренным ученым. Эрик был совершенно уверен, что все человечество погибло в результате Великого Потопа, и, почему-то, решил, что старый Ной причалил к горе Арарат, находившейся в Швеции. От Ной произошел Магог, который стал первым шведским королем. Потом были Гог, Эрик, Годерик и так далее. Эту безумную родословную Эрик потом прикажет выткать на гобелене.



Проблема Эрика была в том, что он был Самым Настоящим Принцем. Его отцом был правящий король, а матерью – самая настоящая принцесса, из совершенно незначительного, но несомненно королевского рода. Второй проблемой было то, что он в два года стал сиротой, и в три года – пасынком королевы, которая родила его отцу много сыновей – его, Эрика, соперников. Обиднее всего было то, что брат Йохан был абсолютно равен Эрику по интеллекту, а ведь он не был настоящим принцем, таким, как Эрик. И дрались братья нещадно, за что оба были неоднократно биты строгим отцом до синяков на филейных частях.

Эрик всегда чувствовал себя нелюбимым сыном, хотя вряд ли это было правдой многие годы. Вот когда он повзрослел... Высокомерие Эрика заставляло его постоянно схлестываться с отцом. Возможно, ему просто хотелось от отца особого уважения, по праву перворожденного и Настоящего Принца, которое он не получал. Густаву не нравился вздорно-поперечный характер старшего сына, и он пытался выбить дурь из наследника престола, так как король имеет право на «потому, что я так сказал» только после того, как заслужит это право, когда действительно станет мудрее и дальновиднее окружающих. А Эрик явно считал, что имеет все права просто по факту рождения.

Интеллектуальным глупцом Эрик не был, как раз наоборот. Он прекрасно знал историю, географию, четыре языка (латынь, немецкий, французский, и еще один, но не уверена, какой язык был четвертым – он вел переговоры с русскими, но это не значит, конечно, что на русском. Четвертым языком мог быть и английский), астрономию и астрологию, медицину, математику, химию, литературу, военное дело, архитектуру в некоторой степени. Он играл на нескольких инструментах, увлекался ботаническими экспериментами, сочинял музыку, экспериментируя с разными типами тональностей. Дневники он вел на латыни. Он был неплохим художником (если этот портрет действительно автопортрет).



Но брат Йохан ни в чем ему не уступал, и постепенно Эрику стало казаться, что брат совершенно сознательно планирует отнять у него, старшего брата, его законную корону. Тем более, что с отцом Йохан ладил куда лучше, чем Эрик, потому что обладал еще одним талантом, который у Эрика отсутствовал напрочь: дипломатичностью и пониманием ситуации.

Очевидно, Эрик до конца боялся, что отец назовет своим преемником Йохана, что король мог вполне сделать. Мог, но не смог себя заставить. Густав сделал каждого своего сына герцогом, с единственным ограничением: они должны были подчиняться королю. Надеялся ли он на то, что тяжесть короны образумит? Или просто проявил человеческую слабость? Или, наоборот, дальновидность, потому что цепь драматических событий привела, все-таки, Швецию в первые ряды мировых держав.

Густав совершенно не вмешивался в частную жизнь своих детей, если только она не принимала скандальный оборот (как у Сесилии), но Эрик, получив от отца свое герцогство, начал активно искать себе в жены Настоящую Принцессу, а вот это уже не было частной жизнью. Для начала, Эрик обратил свой взгляд на самую видную невесту своего времени – на английскую Елизавету. Для нее был заказан портрет Эрика в самых модных одеждах, но... Елизавета почему-то не спешила замуж, хотя для Эрика было совершенно очевидно, что Судьба предназначила их друг для друга: они были ровестниками и детями отцов, во многом действующих одинаково в плане внутренней политики. Тогда Эрик, с досады, сделал предложение Марии Стюарт, но неизвестно, получил ли он из Шотландии хотя бы ответ, да и ожидал ли он ответа. Вероятно, он просто хотел заставить Елизавету поревновать (они переписывались много лет, хотя мало ли с кем Елизавета годами переписывалась). Чтобы добиться своего личным шармом, Эрик уже совсем было собрался в Англию сам, но отплыть ему не удалось. То ли потому, что шторм чуть не утопил его корабль, то ли потому, что именно в тот решающий момент его отец умер – я встречала эти два объяснения.

Коронация Эрика показала всем, что времена осторожной бережливости и хозяйственности в королевстве закончились. Доставалась из хранилищ золотая и серебряная посуда, заказывалась за границей дорогая мебель для дворца Три Короны, новые придворные и обслуживающий персонал вытеснили старых. При дворе Эрика, еще в его бытность герцогом, собралось довольно много иностранцев – итальянцев (они были везде), французов (кальвинистов), шотландцев, немцев.

Среди них были ученые (Дионисиус Берреуз, Георг Норман), военные (граф де Морни), просто искатели приключений. Даже Эриков шут Эркюль (француз и дворянин) знал 8 языков! Причем, находиться рядом с Эриком было делом непростым, а иногда и просто опасным если не для жизни, то для здоровья: Эрик был из тех людей, которые, пребрав, впадают в буйство, совершенно не соображая, куда и чем они наносят удары. Но не стоит считать Эрика злобным мучителем: желающих принять участие в его феерических попойках всегда было предостаточно, потому что он щедро платил пострадавшим.

В 1561 году Эрик короновался. Были изготовлены из золота и драгоценных камней символы власти, и родственники короля получили звонкие титулы графов (Сванте Стуре, Пер Брахе, Густав Йоханссон Тре Росор) и баронов (Лейонхуфвуд, Грип, Оксенстьерна, Хорн, Флеминг и двое Стенбоков) – так, собственно, была образована шведская аристократия. До Эрика этим значительным господам было вполне достаточно обращения «господин Сванте» и «госпожа Марта», а их родовое дворянство было подтверждено еще королевой Маргаретой. Да что там, сам король Густав никогда не именовал себя ни величеством, ни даже Густавом Вазой – господин Густав, Густав Эрикссон, или безличное «король» в официальных случаях. Себя Эрик велел именовать даже в приватных ситуациях «ваше величество». Он твердо решил сделать Швецию заметной на европейской карте, и начал с введения европейского дворцового этикета.



У Эрика была одна очень серьезная проблема. И у него, и у его брата Йохана, и у Магнуса от фрилл рождались только девочки. Ему же, чтобы почувствовать себя настоящим королем, нужна была королева истинной королевской крови и наследник, мальчик. Йохану пришлось отправиться в Англию к Елизавете, откуда он вернулся ни с чем. Это была очень удобная для Эрика причина приказать брату убраться с глаз долой, что тот и сделал – с неожиданными для Эрика (и для себя) последствиями.

Убрался Йохан в свое герцогство, в Финляндию, в замок Турку. Не будучи любителем открытых конфликтов, он решил приятно удивить брата, и отправился в Польшу, сватать Эрику Катарину Ягеллонку, сестру польского короля. Так получилось, что Катарину не вдохновила мысль стать женой Эрика, но она вышла за Йохана. Этот был тот самый человеческий фактор: они влюбились друг в друга с первой встречи, хотя Катарина была старше Йохана на 11 лет. Теперь известно, что Катарина страстно хотела уехать из Польши, так что полюбить она была вполне готова. А Йохан, очевидно, очень тосковал в Турку без равного себе собеседника. Так или иначе, но огонь вспыхнул, и пара решила пожениться. В Польше ни у кого этот брак возражения не вызвал, но Эрик был в ярости. Снова брат, а не он, получил то, что хотел для себя Эрик: принцессу в жены и возможность рождения наследника. Брату он жениться просто запретил: король он или не король?! Но Йохан хорошо выбрал момент для отплытия в Польшу, и свадьба состоялась. За этим последовало много крови и трагедий, но это уже история Йохана, а не Эрика
Tags: Шведы
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments