mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Сэр Фрэнсис Уолсингем

Пора вывести на сцену действий человека, который в 1566 году уже начал открыто принимать участие в английской международной политике: сэра Фрэнсиса Уолсингема. Того самого, кто изображен рядом с королевой, вместе с Сесилем.



Вообще-то, при жизни сэр Фрэнсис очень мало интересовался знаками уважения и почета. Он был слишком занятым человеком. Именно его называют основоположником современной системы разведки и контрразведки. Он, конечно, не сам изобрел принципы работы с агентами своими и чужими, не он изобрел шантаж, подкуп, подделки и заказные убийства, но он всё хорошо усовершенствовал и систематизировал, вплоть до картотеки иностранных шпионов и потенциально неблагонадежных лиц. Достаточно сказать, что система шифра, принятого в его канцелярии, до сих пор применяется.



В 1566 году сэр Фрэнсис вызывается Сесилем в срочном порядке на заседание парламента. Понятно, что для этого ему уже нужно было как-то быть вовлеченным в политику. Поскольку именно Уолсингем руководил борьбой с Марией Стюарт, и именно он добился ее казни, я предполагаю, что он был привлечен Сесилем и Лейчестером к работе уже тогда, когда Генри Дарнли только отправили в Эдинбург.

Я вычитала, что в свите Дарнли состоял человек по имени Энтони Стенден, позже известный, как Помпео Пеллегрини, лучший из шпионов сэра Фрэнсиса, который сумел внедриться в будущем, через своих агентов, в самый центр управления знаменитой Армады. Человека такого калибра просто так не пошлют в ведьмин котел, который представляла на тот момент Шотландия. Так что на что-то Сесил с Лейчестером расчитывали, подсовывая Дарнли Марии. Вряд ли на то, что получилось, конечно. Но теперь можно предположить, что за действиями Дарнли в отношении жены могут быть советы Стендена – читай, интересы англичан.

Итак, сэр Фрэнсис Уолсингем. Конечно, когда он родился в 1532 году, он не был ни сэром, ни сыном сэра. Его отец был юристом. Зато его мать, Джойс, была сестрой сэра Энтони Денни, Старшего Джентельмена Личных Покоев короля Генри VIII. Можно предположить, что в этой семье имели хорошее представление о тайных пружинах высшей политики. Более того, дядюшка сэра Фрэнсиса по отцу, Эдмунд Уолсингем, воевал с шотландцами в 1513 году, и был потом Лейтенантом Тауэра, за что получил значительные награды лично от короля Гарри. Поскольку награды были материальные, а король был скуповат, сэр Эдмунд явно был человеком недюжинных способностей.

Вообще-то, происхождение сэра Фрэнсиса для его современников было, возможно, не совсем ясным. Как известно, королева Елизавета разночинцев не жаловала. Поэтому кем-то (думаю, Сесилем) для сэра Фрэнсиса была выведена совершенно фальшивая генеалогия, по которой он как бы происходил из рода лордов Уолсингема в северном Норфолке. Появилась эта генеалогия около 1570 года, когда сэру Фрэнсису пришла пора выдвинуться в первые ряды государственных чиновников королевы.

Вряд ли Елизавета не знала об истинном происхождении своего мастера шпионажа – она его явно не слишком любила, мягко говоря. С другой стороны, по роду работы, именно сэру Фрэнсису приходилось заставлять королеву думать о неприятном и заставлять принимать тяжелые решения, так что источник неприязни королевы мог быть и в этом. Сэр Фрэнсис также не отличался крепким здоровьем. Почти всю жизнь у него было какое-то почечное заболевание, которое периодически укладывало его в постель. Он довольно редко бывал при дворе, что автоматически означало для его врагов (а их было немало, разумеется) возможность восстанавливать довольно капризную Елизавету против Уолсингема. А еще он был пылким протестантом, видевшим жизнь довольно черно-белой, без выкрутасов: то, что нехорошо – плохо. Елизавета часто шпыняла Уолсингема, что он любит Бога больше, чем ее.

Когда Фрэнсису было 2 года, его мать, Джойс, овдовела. Вторично она вышла замуж в 1538 году, и вышла хорошо, за сэра Джона Кэри из Хердфордшира. То есть, хорошо для Джойс, а вот для Фрэнсиса личность его приемного отца могла стать одной из проблем между ним и королевой: сэр Джон в свое время открыто враждовал с Анной Болейн из-за того, что та торпедировала назначение сестры сэра Джона абедиссой монастыря Вилтон Эбби.

Тем не менее, замужество матери дало возможность сэру Фрэнсису закончить Кингс Колледж в Кембридже и отправиться на многие годы путешествовать по Европе. Учился он и в университете Падуи. Где он только не был! Известно, что сэр Уолсингем не просто путешествовал для собственного удовольствия, но изучал языки и культуры стран, которые посещал. Его считали потом лучшим лингвистом своего времени. Очевидно, путешестовал юный Уолсингем не без причины: провостом его колледжа был тютор короля Эдварда VI Джон Чек, пылкий протестант, мечтающий о победе протестантизма в Европе. Но всё это предположения, конечно, хотя ранняя жизнь сэра Фрэнсиса остается в таком густом тумане, что невольно приходит на ум: причины для этого были.

В 1562 году сэр Фрэнсис вернулся в Англию. Женился на вдове, продал свои земельные владения в Кенте, и основался... в соседях у Сесила в Хертфордшире. Слишком большое совпадение для простого совпадения. Скорее всего, тогда он и стал работать под управлением Сесила, который именно в тот период обширно рассылает шпионов в стратегически важные для Англии страны. Но шпионаж Сесила был еще довольно хаотичен, характер организации этот департамент политической деятельности примет только при Уолсингеме – Лорд Канцлер был слишком занят, чтобы углубиться в какую-то одну область деятельности.

Была и еще одна причина оперировать практически тайно: Англии была позарез нужна поддержка Испании, и деятельность английских агентов в важных для Габсбургов странах могла сделать Филиппа излишне подозрительным. Открыто департамент разведки появился, как из пустоты (и уже полностью действующим), когда все карты в политике были выложены на стол: Мария Стюарт в плену в Англии, Елизавета объявлена в Риме не имеющей прав на трон, и Филипп в роли врага, а не друга.

Быстро овдовев, сэр Фрэнсис снова женился на вдове, Урсуле Сент-Барб, женщине богатой и довольно крутого нрава. Их дочь Фрэнсис ухитрилась дважды выйти замуж, раздосадовав королеву: первый раз – за красавчика Филиппа Сидни, второй – за того самого Роберта Девероза, который «самые красивые ножки Англии».

Урсула

дочь Фрэнсис

Сэр Фрэнсис Уолсингем не разбогател на службе Елизавете. Та имела дурную привычку предполагать, что ее министры и послы будут служить ей за свой счет (и они служили). Да и брак дочери с Филиппом Сидни (брак по взаимной любви) обошелся сэру Фрэнсису дорого – у Сидни были страшные карточные долги, которые только выросли к моменту его смерти во Фландрии (около миллиона фунтов на современные деньги).

красавчик Филипп

красавчик Роберт

Но бедность и богатство министров Елизаветы были относительны, так что те, кто утверждает, будто Уолсингем умер в бедности, не совсем понимают все тонкости. Детали взаиморасчетов между короной и сэром Фрэнсисом прекрасно описаны в книге Роберта Хатчинсона ”Elizabeth’s Spy Master”.

Умер Уолсингем в 1590 году от рака почек. Его называли человеком, руководившим тайной войной, которая спасла Англию. Пугало для одних и герой для других, он сыграл огромную роль в период правления Елизаветы, и я буду возвращаться к нему еще не раз
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments