mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Мария Стюарт бежит в Англию

Под знамена королевы пришли разные люди. Католики и приверженцы принципов феодальной лояльности, те, кто задыхался в пуританской атмосфере Шотландии Нокса, и те, кто своими действиями спровоцировали репрессии со стороны Джеймса Стюарта. Аббаты, которых лишили работы и дома, епископы, которые думали о спасении душ шотландцев и потерянных доходах. Всего пять дней прошло со дня побега Марии Стюарт из Лохлевена, и у нее уже было 6 000 человек, готовых сражаться против режима. Это были разные люди, с разными привязанностями, зачастую враждебно друг к другу настороенные. Поэтому, 8 мая 9 эрлов, 18 лордов, 9 епископов, 12 аббатов и 93 рыцаря подписали договор, в котором обязались забыть обо всем, кроме долга уничтожить врагов королевы.



Буквально по дороге из Лохлевена, Мария написала два письма. Первое – кардиналу Лотарингии. Второе – Босуэллу (посланца перехватил лорд Хьюм, и оно не было доставлено). Но она уже не верила своему третьему мужу. Более 10 месяцев прошло с того дня, как он хладнокровно оставил ее в руках мятежных лордов. Да, она его об этом просила. Но простить, что он подчинился ее просьбе с такой готовностью, она не смогла. Поэтому Мария была снова свободна: женщина, умеющая найти правильное слово каждому, очаровательная, харизматичная. Снова, правда, в маскарадном костюме. Кто-нибудь, несомненно, сможет понять, что она выражала через свои костюмы. Венчалась с Дарнли в траурном платье, хотя любила его в тот момент, была одета в национальный костюм простолюдинки в тот день, когда попала в плен. И сейчас продолжала носить платье служанки, в котором бежала из Лохлевена.

В качестве политической прокламации, Мария обещала помилование всем, кто 10 месяцев назад выступил против нее, за исключением некоторых. Линдси на милость Марии расчитывать, конечно, не мог, и Мортон, который, как она считала, предал ее. Не собиралась она прощать лорда Семпла, который писал прочувствованные баллады, выставляющие ее чудовищем. Не было прощения провосту Эдинбурга, который почти позволил разъяренной толпе растерзать ее в его собственном доме. И, конечно, не было прощения Белфуру, вытащившему на свет ее письма Босуэллу. Второе письмо Марии кардиналу Лотарингскому очень примечательно. Она пишет, что Бог, несомненно, простил ее прошлые грехи, потому что только Его милость помогла ей бежать. Она клянется, что впредь будет заниматься тем, для чего ее в Шотландию и послали – реставрацией католицизма, просит замолвить словечко перед королем и королевой-матерью, и обещает в будущем всегда следовать их советам. На словах она попросила тысячу аркебузеров себе в помощь.

Тот же вестник получил от Марии письмо и для Елизаветы: она ждет помощи, которая была ей обещана. Очевидно, Мария понятия не имела, что Гамильтонам за их помощь было заплачено давным давно. Послу испанцев она написала, что совершенно ни в чем не виновата, и является истинной дочерью католической церкви, и ждет от Филиппа помощи.

Бедная Мария... Что касается писем кардиналу и де Сильве, она могла бы сэкономить время и бумагу. Испанцы знали точно, что она виновата. И Филипп особенно плохо относился к преступлениям морального плана. С его точки зрения, Мария могла отправляться прямиком в тартарары, его ее судьба больше не интересовала. Французы не могли активно поддержать Марию, не вызвав реакции со стороны Испании. Что касается Елизаветы, то она внезапно поняла, что Мария во главе войска, состоящего из тех, кто всегда был в оппозиции к Англии – это совсем не то, что трагическая узница островной крепости. Посланец Марии хотел многого. И военной помощи, и денежной, и твердого обещания, что Мария унаследует английский трон. Или же Шотландия станет дружить с Францией.

Очевидно, в те дни Елизавета не один раз тяжело вздохнула, вспоминая свои словесные баталии с Сесилом, который ей объяснял, что такое для нее Мария Стюарт на свободе. И что ей оставалось в такой ситуации? Только встать в позу беспристрастного арбитра, предлагающего всем примириться со всеми. Джеймс Стюарт передаст правление сестре. Войска королевы и лордов немедленно сложат оружие. Никакого иностранного вмешательства. Мир, дружба, любовь. А если шотландской королеве такое не нравится, то Елизавета умывает руки. В тот же самый момент Сесил коротко рекомендует Джеймсу Стюарту: «Заткните их! Раздавите эту королеву и тех, кого она вокруг себя собрала, без промедления». Удивительно неполитично, зато честно.

Что ж, это было не такой уж сложной задачей. Потому что силы, собравшиеся вокруг Марии, были не монолитной армией, а отдельными отрядами, каждый из которых имел свою агенду, договор там или не договор. Гамильтоны хотели битвы. Мария битвы не хотела, потому что боялась победы Гамильтонов, у которых глаза горели на трон Шотландии. Аргайл, номинально командовавший армией, и способностями не блистал, и болел все время. В армии Марии было полно шпионов регента, которые сообщали в Эдинбург о каждом движении в королевском лагере.

13 мая всё было кончено. Регент одержал довольно легкую победу, но Марии удалось ускользнуть. По плану, она должна была бежать в крепость Гамильтонов, но путь ей перекрыли крестьяне, размахрвающие серпами – и она повернула на юг. 92 мили без передышки, не слезая с седла, в компании Джорджа Дугласа, пажа Вилли и Ливингстона. Предпологалось, что она будет в безопасности у Херрисов, откуда сможет собрать остатки своей армии и, возможно, дождаться помощи от родичей из Франции, или от своего друга, королевы Англии. Но приграничные лорды уже обдумывали, как они смогут помириться с регентом, и что могло быть лучше передачи королевы в руки правительства?

Решение бежать в Англию было практически спонтанным. Мария не хотела пробираться к Гамильтонам, которым не верила. Она не могла сдаться брату, потому что, после ее побега, нарушившего их договор, в Эдинбурге ее ждала скорая казнь. Париж? Там ее ожидал только какой-нибудь наглухо запертый монастырь, бежать из которого ей бы не удалось никогда. Мария прекрасно знала, что, в дни ее заключения, единственным человеком, готовым идти как угодно далеко ради ее свободы, была Елизавета Английская. Вот и отправилась Мария в Англию, так и не поняв, что желания и симпатии английской королевы – это одно, а вот поступки, на которые сильно влияют мнения королевского совета – это совсем другое.

Херрисы, у которых она находилась и была, на тот момент, в полной безопасности, пытались объяснить ей азы английской политики. Она не желала слушать. Было послано письмо в Карлайл лорду Скропу: сможет ли он принять беглую королеву Шотландии? Сама Мария написала трогательное письмо Елизавете. Но... она не стала ждать ответа. С ее точки зрения, худшим возможным вариантом был бы отказ в убежище и помощи. В этом случае, она просто отбыла бы на континент. Чем она рисковала?

Уже вечером 16 мая Мария высадилась в Англии, в Воркингтоне, переправившись через Солвей в рыбачьем боте. С ней было около дюжины приближенных. В принципе, всё было хорошо. Она написала Елизавете, и теперь могла отдыхать. Но ее ведь встретили в Воркингтоне восторженно. Просто потому, что ей удался феерический побег. Беда была в том, что население тех районов состояло сплошь из католиков, и сквайры, кинувшиеся предлагать свои услуги храброй леди, были католиками. Пока почта шла в Лондон, около Марии образовался небольшой двор. Сам Нортумберленд разбежался туда с изъявлениями восторга и преданности. Худшие опасения Сесила, Лейчестера и Уолсингема превратились в реальность
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Роберт Куртгёз - в плену

    После Теншбре, Роберт даже не пытался изображать из себя плененного правителя, ожидающего от верных подданных помощи в освобождении. Он сам, лично…

  • Роберт Куртгёз - герцог теряет герцогство

    Когда речь идет об Ансельме, совершенно невозможно сказать, насколько всерьез он собирался отлучить от церкви английского короля, начавшего кампанию…

  • Роберт Куртгёз - Нормандия в войне

    Перед Пасхой 1105 года, король Англии Генри I, со своим флотом, пересек пролив, и высадился в Барфлёре. Ставка короля расположилась в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments