mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Лидс Кастл



Абсолютно и несомненно, что в любом уважающем себя замке должно быть привидение. Жалобно стонущими девами и бряцающими цепями узниками никого уже не удивишь, так что привидение Лидс Кастл радует оригинальностью: большой черный пес. Что вполне логично, потому что в замке находится музей собачьих ошейников.

Dog Collar Museum, Leed's Castle Photo - Leeds Castle, Kent, England

Dog Collar Museum Leeds Castle

Второй особенностью Лидс Кастл можно считать то, что этот замок - женский. Шесть королев жили в его стенах. Вообще считается, что призрак черного пса считается вестником смерти (привет, ГП). Но вот для женщин, именно в этом замке, призрак служит практически ангелом-хранителем. Например, в один прекрасный вечер некая дева сидела на окне одной из башен, как вдруг увидела призрак. Испуганная красавица отпрыгнула от окна подальше, и через мгновение эта часть стены сползла в ров.

Лидс Кастл - старый замок, построил его еще Робер де Кревкер в 1119 году, хотя и до него там было поместье. Саксонское, так что норманн де Кревкер просто перестроил его по законам тогдашней моды, монументально и в камне. Наверное, в качестве родового замка - ведь сыновей у него было двое. Замок унаследовал старший, Даниэль, и на этом везение де Кревкеров закончилось. Сын Дэниэла умер раньше отца, а внук, Робер, имел только одного сына, на котором линия и пресеклась. И Лидс Кастл стал в 1278 году королевским замком Эдуарда I, который проводил там довольно много времени со своей женой.

Стать королевским замком было завидной участью. Король построил замку барбакан, подъемный мост, внушительные ворота с подъемной решеткой. И все было совершенно прекрасно до самого 1321 года. В Англии тогда правил король Эдуард II, и Лидс Кастл он подарил своей французской жене, Изабелле. Но в любом замке был, конечно, коннетабль, и эту должность в Лидс Кастл занимал некий барон Бартоломью де Балдсмир. Барон Деспенсеров не одобрял, но королю был предан. С Деспенсерами его связывал долгом благодарности случай, происшедний с его женой, Маргарет де Клер. В 1319 году дама держала путь в Чесхант Мэнор, когда на нее напала какая-то банда разбойников, которые взяли ее заложницей и потребовали выкуп в 100 фунтов. Но баронесса провела в плену только одну ночь. Ее спасли из плена, причем спас не кто-нибудь, а Хью Деспенсер Младший, женатый на ее племяннице Элеанор.

Баронесса де Балдсмир была дамой характера взрывного, смесь ирландской и норманнской крови давала о себе знать. Муж без опаски оставлял на нее командование Лидс Кастл, когда уезжал по своим обязанностям в другие замки. И надо же было так случиться, что именно баронесса командовала гарнизоном, когда к воротам замка прибыла королева Изабелла.



Это был ее замок, но баронесса королеву впустить в Лидс Кастл отказалась. Причина была проста: между Изабеллой и Деспенсерами, как известно, сердечной дружбы не было, зато баронессе они приходились родственниками. Очевидно, пылкая дама решила разрубить гордиев узел раз и навсегда: сопровождение королевы, конечно, полезло в ворота силой, а баронесса приказала лучникам стрелять - причем, в королеву. Но... хочешь сделать дело толком, сделай его сам. Лучники королеву застрелить, все-таки, не посмели. Положили шестерых около нее, но не Изабеллу.

Неизвестно, что на самом деле думал о происшедшем Эдуард, но Изабелла не только была его женой, но и соправительницей, и отправился король воевать Лидс Кастл.



Пять дней Маргарет держала оборону против королевской армии, под обстрелом баллист, и сдала замок не раньше, чем король пообещал помиловать всех, в замке находившихся. Конечно, сделать вид, что ничего не произошло, было невозможно. Маргарет отправили в Тауэр, где она провела ровно год. За это время ее супруг ухитрился примкнуть к партии, разбитой при Бороубридж, и вскоре Маргарет оказалась вдовой, да еще без состояния - состояние изменников отходило к короне.

Дорогие родственники, очевидно, вступились, и баронессу сначала сослали в монастырь под замок (впрочем, на шикарное содержание), а потом и вовсе выпустили. Потом и состояние вернули.



Анна Богемская, жена Ричарда II, провела в Лидс Кастл зиму 1381 года. А сам король принимал там знаменитого хрониста Жана Фроссара.



В 1512 году Генри VIII подарил замок Катарине Арагонской. Оттуда он направился на переговоры во Францию в 1520 году. В Лидс Кастл бывала королева Елизавета.

Частным владением замок стал в 1552 году, когда его подарили лорду-депутату Ирландии Энтони Сен-Легеру



Наследники лорда-депутата продали его в 1632 семейству Кульпепперов, которые во время гражданской войны примкнули к Кромвелю. Замок избежал печальной судьбы тех своих собратьев, кто был менее гибок в политических симпатиях. Более того, часть семейства Кульпепперов поддерживала роялистов, так что замок не пострадал и после Реставрации.

А в годы, когда английская аристократия начала нищать, Лидс Кастл спасли американские деньги. Будущая леди Бейли, Оливия Сесилия Пейджет, имела деньги, но была особой с художественным вкусом. Она восстановила замок в его прежнем блеске, да еще и собрала туда средневековую мебель, керамику, гобелены, миниатюры. Все - только лучшее. Благо, в желающих обратить семейные ценности в деньги недостатка не было. Леди Бейли Оливия вообще не была пустышкой с деньгами. И во Франции училась, и была медсестрой во время Первой мировой. Титул она не купила - она вышла за настоящего лорда. А деньги завещила фонду, на средства которого Лидс Кастл продолжает процветать.



Tags: Средневековая Англия
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments