mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Магнус Густавссон Ваза

Для начала, я хочу написать о сыне Густава Вазы, который никогда не стал королем, хотя известно, что Густав часто говорил, что Магнус – единственный истинный принц среди его детей.



Магнус родился в 1542 году, в Стокгольме. Как и его братья, он получил прекрасное образование, был необыкновенно музыкален, но по характеру был человеком мечтательным, тихим, и видел странное. Везде написано, что он был был душевнобольным, но что под этим имеется в виду? Сумасшедшим он точно не был. Из записей о встречах короля Эрика с братом понятно, что Магнус был абсолютно адекватен во всем, кроме одного: он чувствовал себя в постоянном контакте со сказочными существами. Например, он, по его словам, дружил с лесными эльфами, он их видел.

Густав сделал всех своих сыновей довольно независимыми герцогами с широкими правами чеканить в своих герцогствах монету и выбирать самостоятельно свой управленческий аппарат. В личную жизнь подросших сыновей король не вмешивался вообще. Магнус получил в полное владение большую часть восточной Готландии, часть западной Готландии и большие владения в Нёрке. Жить он обосновался в замке Вадстена.



Жениться он не женился, но у него было две фриллы. Первой была Валборг Эриксдоттер, с которой у него было две дочери (Лукреция и Вирджиния, разумеется). О ней ничего не известно, кроме того, что она была из простых. Очевидно, она умерла родами, потому что ни о Вирджении, ни о ней после 1564 года никаких упоминаний нет. А вот Лукреция вышла замуж за Кристофера фон Вернстедта, которого встретила при дворе своего дядюшки, короля Йохана. Фон Вернстедт был из старого, известного с 1295 года рода, так что понятно, что в Швеции ни незаконнорожденность невест, ни их полупростонародное происхождение никакого значения не имели. Ведь и незаконная дочь короля Эрика вышла за наследника одного из старейших и значительнейших родов королевства.

Второй фриллой принца Магнуса была Анна фон Гаубиц, с которой у него была одна дочь, Хелена. Об Анне известно удивительно мало, если учесть, что она всегда была с Магнусом, когда тот принимал у себя родственников, или выезжал встречаться с ними. Несмотря на приставку «фон» дворянкой она не была, ведь «фон» просто означало «из», так что можно лишь предположить, что какие-то земельные владения у ее семьи были. А вот Хелена вышла замуж за соседа, землевладельца прибалтийского происхождения по имени Вольмар Юкскалл, который потом станет дворянином и маршалом у короля Карля IX. Кажется, после смерти Магнуса в 1695 году Анна переехала жить к дочери и зятю, помогая им в управлении разросшимся имением.

В Вадстене Магнус утверждал, что состоит в очень близких отношениях с одной русалкой. Во всяком случае, в 1563 году он прыгнул в ров, чтобы успокоить свою хвостатую подругу, которая испугалась шума, производимого при сооружении подъемного моста. Ну, ничего, то ли выплыл, то ли выловили.

Поскольку именно в Вадстене находился холл для брачных церемоний королевской семьи, с родственниками Магнус встречался часто, и иностранные гости видели его тоже часто. Его описывали, как довольно красивого, приятного, умного, эрудированного собеседника, хорошего композитора и музыканта. Надо сказать, что с посторонними ни об эльфах, ни о русалках он ни словом не обмолвился – эти истории приберегались только для своих.

Поскольку нет ни одного диагностического описания психического расстройства Магнуса (хотя Густав держал при дворе парочку довольно хороших медиков), напрашивается предположение, что расстройства могло и не быть. Известно, когда у Магнуса начались предположительные расстройства психики: после печально известного эпизода с любовником Сесилии. Впоследствии в вину Эрику поставили, помимо прочего, что его жестокость довела брата до сумасшедствия, но ведь можно предположить, что умный и спокойный Магнус в те дни понял, что означает быть членом этой сумасшедшей семейки, и нашел свой выход их ситуации. Иначе в покое его бы просто не оставили. Каждый из братьев справедливо подозревал младших в том, что они хотят корону для себя, а Магнус был младше Карла. Подозрения же Карла обычно были летальны для тех, кого он подозревал. А так Магнуса просто-напросто оставили в покое. Для этого стоило иногда прыгать в ров
Tags: Шведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments