Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Елизавета I - у королевы появляется соседка
sigrig
mirrinminttu
Мария Стюарт была довольно интересной дамой. Ей было в те дни всего около 19 лет, но она выглядела старше, и умом была зрелее своих сверстниц. Современники превозносили ее красоту, которую на многих портретах трудно заметить, потому что ее красота была не портретной, она была в изменчивом лице, жестах, грации. Неоднозначна была не только ее внешность. Эмпат, умеющий чувствовать людей и их настрой, она умела просчитывать свои ходы, но действовала зачастую импульсивно, пускаясь в совершенно авантюрные приключения.



Она любила роскошь и утонченность, но прекрасно чувствовала себя среди охотников и солдат. Она была храбра до безрассудности, но упряма, как мул, и, как мул, вынослива. Она была совершенно равнодушна к эмоциям благородным, обладая темпераментом игрока, делающего высокие ставки даже не в надежде на выигрыш, а просто ради адреналинового опьянения. Возможно, она была несколько безумна.

Она была не менее образована, чем ее противница, Елизавета Английская, и гораздо более отшлифована в придворных искусствах лжи и предательства – с такой-то школой, как французский двор тех времен! Если Елизавета была, по собственному признанию, «не ангел», то Мария умела ангелом казаться. Елизавета, дав волю темпераменту, умела успокоиться вовремя, и посмотреть на проблему со стороны. Для нее, все-таки, интересы королевства стояли выше ее собственных интересов. Для Марии в жизни был единственный интерес: ее собственные амбиции. Поэтому она проиграла.



Но пока игра была только в начале. Пока королева Шотландии только собиралась в свое королевство. Поскольку Джеймс Стюарт по дороге в Париж завернул в Лондон, чтобы выказать респект Елизавете, его попутчик, Лесли, прибыл во Францию первым. Там он предложил Марии Стюарт военную схему возвращения в Шотландию: она арестовывает сводного брата, берет армию наемников, и возвращается в свое королевство полновластной королевой. Соблазн был, несомненно, велик. В отличие от своей матери, которая с незаконным сыном мужа дружила, Мария сводного брата терпеть не могла. Но и применять силу в Шотландии было неразумно – англичане немедленно бы вмешались, и наверняка наемников поколотили. Оставить англичанам честь защиты права Шотландии на самоуправление? Никогда! Лучше она вернется другом, и станет покорять друзей Англии одного за другим, играя на их разочарованиях, честолюбии, надеждах. Когда лорд Джеймс приехал в Париж, Мария встретила его с распростертыми объятиями.

Лорд Джеймс, серьезный и обстоятельный человек, передал сестре, что Собрание Шотландии не требует от своей королевы перехода в протестантскую веру. Пусть себе будет католичкой, лишь бы была хорошей королевой. А как же Англия? Лорд Джеймс в письме Елизавете предупредил ее, что гордость шотландцев сильнее их чести. Если их королева будет настаивать на своем титуле королевы Англии, они пойдут за ней. Поэтому Елизавете лучше признать права своей родственницы. Мария объявила, что откажется от немедленных претензий на трон Англии, если Елизавета обозначит ее, как свою наследницу. На что она имела полное и несомненной право.

Именно в тот момент Марию активно сватали за испанского наследника, дона Карлоса. Сватали все, начиная с де Гизов и заканчивая папой. Поэтому экс-королева Франции держалась с английскими представителями довольно стойко, наотрез отказываясь ратифицировать Эдинбургский договор. Но у Елизаветы был прекрасный козырь: чтобы попасть в Шотландию, Мария должна была либо получить у Елизаветы разрешение проехать через северные области страны, либо добираться морем из Франции прямо в Лейт, что было роковым приключением даже для эскадры Эльбёфа в свое время. Надо сказать, что Елизавета в Европе была не в большем фаворе, чем когда-то ее мать, Анна Болейн. Поэтому, все, включая саму Марию Стюарт, не допускали и мысли, что она упустит шанс снискать симпатии, и не пропустит благородно свою политическую соперницу через территорию Англии.

Как бы не так. Елизавета красиво и логично изложила шотландцам, что Мария через Англию проедет только в одном случае, ратифицировав Эдинбургский договор. Мария обрушила свой немалый шарм на Трогмортона – тщетно. «Ратификация», мерно отвечал этот политикан на слезы, вздохи, мольбы и даже объятия – чисто дружеские, разумеется.

Легко догадаться, на чьей стороне были общие симпатии. Трогательная вдова, которой еще не было 19 лет, отправляющаяся к диким и свирепым протестантам, чтобы спасти их души, и обратить их на путь истинный... Что может быть трепетнее? Поэтому Франция провожала Марию чуть ли не с хоругвями, как крестоносца, отправлявшегося в крестовый поход. Мейтленд имел некоторую надежду, что английские корабли, эскортирующие корабль Марии, по частной инициативе (разумеется!) втихую потопят этот корабль, разрубив завязывающийся Гордтев узел, но Мария благополучно добралась до Шотландии за 4 дня. И зачем было злить европейскую общественность, не поимев никакой выгоды? - недоумевал Мейтленд.

Мейтленд

Мария привела своих подданных в полное изумление. Они, накрученные проповедниками, ожидали увидеть «блудницу Вавилонскую», а увидели молодую девушку, трогательно благодарящую их за то, что они ночь напролет пели протестантские псалмы чуть ли не у нее под окном. И главными фигурами при себе она сделала сводного брата и Мейтленда, которых даже умеренными протестантами сложно охарактеризовать, настолько фанатичными кальвинистами они были. Но именно они стояли у дверей королевской часовни на страже, пока Мария слушала там свою мессу. Такова была сила обаяния этой женшины.



И первым делом Мария вызвала к себе Кнокса, человека, который был хозяином душ ее подданных. Елизвета его открыто ненавидела, и ее не смягчили попытки проповедника попасть в фавор и забыть прошлое с его пламенной книгой против женщин на престоле. Мария с Кноксом ссориться не собиралась, всё, чего она хотела от встречи – это собрать информацию о том, что представляет из себя ее главный внутренний враг. «Изощренный ум, непомерная гордость, и непоколебимость против Божьей истины», - сделал Кнокс вывод из этой встречи. Мария тоже поняла, с чем она имеет дело. Протестантами были низшие классы ее подданных. Среди лордов истинными протестантами были всего человек 6. Остальным было все равно. К реформации они примкнули только с целью наложить загребущие ручки на церковное имущество.



Таким образом, если она не будет проявлять религиозный фанатизм, то она вполне сможет использовать поддержку шотландцев в ее стремлении стать королевой Англии. Особенно в этот момент, когда Елизавета отказалась объединить две страны своим браком с Арраном. Мария обдумывала контрнаступление: если ее соперница поддержала шотландских протестантов, то она вполне может поддержать английских католиков, и, при условии, что Филипп согласится на ее брак с доном Карлосом, эта поддержка будет дорогого стоить. Если же Филипп упрется, то была возможность брака с графом Дарнли. И еще неизвестно, не был ли этот брак выгоднее. В конце концов, он тоже был прямым потомком Тюдоров через Маргарет Тюдор.

Как и предсказывал Мейтленд, после прибытия Марии Стюарт в Шотландию, шотландские лорды заняли враждебную к Елизавете позацию. Сначала она отвергла одного из них, а потом запретила их королеве проехать через Англию, подвергнув, тем самым, ее жизнь смертельной опасности! Мейтленду пришлось везти в Лондон послание, в котором Мария приветствовала свою соседку-королеву, но которое содержало и прямые угрозы. Но послание прибыло к Елизавете в тот момент, когда Шотландия интересовала ее меньше всего. У нее под носом была провернута комбинация, которая могла не значить ничего, а могла и быть частью целого заговора. Елизавета предпочла поверить во вторую версию, ведь центральная фигура скандала носила имя леди Екатерина Грей, по завещанию короля Генри наследница английского престола в случае, если Елизавета умрет бездетной.

Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Я читаю ваш журнал с самого начала. Спасибо))))

Постараюсь, чтобы он и дальше был интересным.

Очень интересно :) про Марию с такой точки зрения прочла только у вас ;-)

Дальше ее будет страшно много. Уж больно истории этих королев связаны.

Это интересно :) Мне нравится ваш свежий, подробный взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account