mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Елизавета I - англичанам везет с погодой

Январь 1560 года наступил, английский флот отправился к Лейту. Политики в Лондоне, Эдинбурге, Париже, Мадриде и Брюсселе пребывали в состоянии мрачной неопределенности. «Английская королева компроментирует нас всех!, - пишет Маргарита Пармская Филиппу. – Это ничтожество! Если она накличет погибель на свою голову, это будет ей по заслугам. Проблема в том, что если французы займут Шотландию, они завоюют и Англию. А если они завоюют Англию, то и Фландрия будет у них в кармане. Овладев обоими берегами узкого моря, Франция нас изолирует. С другой стороны, если завоеваение Англии Францией было бы для нас политическим поражением, то аннексирование Шотландии Англией стало бы для нас поражением духовным. Если мы позволим этой женщине действовать по ее усмотрению, Шотландия станет протестантской, а ты знаешь, какие настроения здесь, во Фландрии. Дурные примеры заразительны».



Напрасно Маргарита паниковала. Шотландцы отнюдь не были для Англии хорошими союзниками. Бэкон фатально ошибся в своих предположениях: да, Шотландия успешно веками противостояла Англии, но только потому, что английская угроза объединяла всех шотландцев. Теперь ситуация была другой, и шотландцы не были готовы воевать со своими традициоными союзниками. Не чувствовала воодушевления и сама Елизавета. Всё было готово для объявления войны, когда она вдруг скомандовала отбой и в Бервик, и Трогмортону. Единственным, чьи действия не оказались ограниченными, остался адмирал Винтер – ведь он формально действовал от собственного лица.

Норфолк постарался донести до королевы, что она зашла слишком далеко для того, чтобы колебаться: никто никогда не поверит, что Винтер отправился блокировать Лейт по собственной инициативе. А сам он, Норфолк, уверяет королеву, что протестанты в Шотландии бессильны без нейтралов, а нейтралы и пальцем не шевельнут, пока английские войска не перейдут границу. «Королева верна себе... Если кто и знает, что у нее на уме, так это милорд Роберт, который ведет себя, как король... Она утверждает, что шотландцы требует от нее брака с графом Арраном. Конечно, она не выйдет ни за Аррана, ни за эрцгерцога, ни за кого другого, кроме своего обожаемого милорда Роберта», - не без яда пишет де Квадра графу Фериа.

Тем не менее, события шли своим чередом. За несколько дней до отплытия эскадры Винтера, д’Эльбёф двинулся из Дьеппа. И... не в первый раз положение спасли штормы. Если бы француз опередил Винтера, Шотландия бы пала. Но вышло так, что ветры загнали Винтера в гавань, а вот тяжелые корабли д’Эльбёфа они застали в море. Французский флот погиб. Сам маркиз спасся в Дьепп. А вo Франции набирали силу гугеноты с Конде. До Шотландии ли тут?

Английский посол в Брюсселе сообщил в Лондон, что испанцы встретили весть о гибели французской эскадры со смешанными эмоциями, но лично с его точки зрения, Англия может полагаться только на себя и Бога. Впрочем, этот посол, сэр Томас Чалонер, никогда не доверял иноземной расположенности к его стране, и был, очевидно, совершенно прав.

Тем временем целый и невредимый флот Винтера появился перед Лейтом. Винтер понятия не имел, что случилось с эскадрой д’Эльбёфа, и продвигался осторожно. В какой-то момент он получил известие о том, что силы французского лейтенанта, который был комендантом Лейта, но сейчас колошматил шотландцев вне крепости, заметили корабли, но решили, что это – их корабли, и послали баржи с экспроприированным у местного населения добром морем. Винтер начал действовать. Для начала он подставился под пушки форта, не поприветствовав салютом французский флаг, не идентифицировав себя и не остановившись в ответ на предупредительный выстрел впереди по курсу. Зачем? Затем, что теперь, когда его обстреляли, он имел право защищаться.

Форт был взорван, несколько кораблей, находившихся в гавани, арестованы, а баржи захвачены. Французы во главе с лейтенантом оказались отрезаны и от Лейта, и от припасов. В самом Лейте оставалось всего 600 человек. Винтер сообщил Норфолку, что тот может без всяких проблем взять Лейт наскоком. Но Норфолк не мог и шага сделать через границу, потому что не имел на это разрешеия Елизаветы. С другой стороны, вполне можно было ожидать, что теперь-то шотландцы и сами с французами справятся. Если захотят. Шотландцы не захотели. Максимум, что мог сделать Винтер – это разрушить мост через реку, что оставляло французов без провианта среди болот. Но бравые вояки разобрали местную церковь, быстро починили мост, и в то время, как шотландцы праздновали победу в Глазгоу, французы уже отдыхали за стенами Лейта.

Теперь королева-регент, почувствовав себя в безопасности, потребовала у Винтера отчета о том, что он делает в чужих водах. Адмирал браво ответил, что он вез груз пушек и аммуниции в Бервик, был застигнут штормом, и решил укрыться в шотландских водах, зная, что между Англией и Францией царит мир. А его обстреляли! Поэтому и пришлось ему защищаться. Норфолк из Бервика подтвердил рассказ Винтера. Более того, коварный герцог попросил подписать письмо еще двоих лордов, Дакра и Вестморленда, что те и сделали, потому что понятия не имели об истинной причине появления английского флота у Бервика.

Там этот флот, кстати, и остался, как бы застигнутый дурной погодой. Французов не атаковали, но само присутствие англичан у них под носом их нервировало. В стране царил какой-то шаткий нейтралитет, который никто не решался нарушить: Филипп Испанский пришел, наконец, к решению наказать того, кто первым нарушит мир. Пришло время переговоров, и обе страны отправили своих эмиссаров в Мадрид. От Англии туда отправились Монтегю и Чемберлен. Первый – как католик, второй – как шпион за своим коллегой.
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments