mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Елизавета I - королева принимает решение

В самой Шотландии события разворачивались не так, как хотелось бы Англии, в значительной мере из-за предательства Босуэлла, который ограбил повстанцев и примкнул к лотарингской партии. Но и сами шотландцы то ли не умели воевать против французов, то ли не хотели воевать с французами.

Босуэлл в 1566

Елизавета поставила перед своим правительством задачу решить, как действовать дальше, но лорды увязли в прениях. Несомненно, сама королева желала бы отправки английской армии в Шотландию уже потому, что командование она поручила бы Норфолку, который ей в зубах навяз со своим эрцгерцогом. Да тут еще Дадли сцепился с Норфолком, заявив, что только плохой англичанин может настаивать на браке королевы с иностранцем. А держать Норфолка при дворе было необходимо – он был лидером католиков. Иначе загремел бы лорд если не в Тауэр, то в родной Фрамлингхем.

Норфолк

Привлекало Елизавету и то, что шотландцы, наконец, предложили ей объединить обе короны. Помимо того, что увести корону у спесивой Марии Стюарт доставило бы Елизавете превеликую личную радость, объединение Англии и Шотландии было выгодно для королевства. К сожалению, вмешательство в шотландские дела означало войну с Францией. Также не лишним было бы узнать, как к этому отнесется Испания, которая к Елизавете значительно охладела после ее трюка с эрцгерцогом.

Елизавета формально объявила де Квадре, что Франция вынуждает ее вооружиться, и может ли она расчитывать на поддержку Испании? Посол передал вопрос королевы епископу Аррасса, Николя де Гранвиллю, который был премьер-министром правительства Маргариты Пармской и, по сути, наместником Филиппа во Фландрии. Именно ему принадлежала наибольшая заслуга в заключении мира, столь выгодного для Англии.

Тот, неожиданно прямо, ответил, что Мария Стюарт действительно требует корону Англии себе через герцога Лотарингского, и что Франция действительно собирается применить силу, чтобы поддержать эти требования. Но что касается поддержки Англии в открытой войне с Францией, то почему королева предполагает, что мир не в курсе проблем Англии? Она может перечислить ему боевых офицеров, которые смогу вести такую войну? Может быть, у нее где-то спрятана армия закаленных в сражениях солдат? Или в Англии появилась хоть одна крепость, которая не разлетится от первого же выстрела современной пушки? В конце концов, может быть, она правит единой страной? Так нет. Большинство ее лордов каждый в свою сторону по каждому вопросу, графства, удаленные от Лондона, даже не поддерживают протестантство.

Николя де Гранвилль

Он сейчас не может совершенно точно сказать, сколько именно заговоров она, Елизавета, спровоцировала своим безудержным фавором известному лицу. Но не один. А сколько раз Филипп спасал ее? Сколько раз он давал ей разумные советы, которыми она пренебрегала? Господи, да он же даже готов был жениться на ней. Но нет, всё было тщетно. И теперь она хочет, чтобы Испания встряла в войну с Францией ради неумелых интриг королевы Англии. Ну неужели она всерьез думает, что никто ничего не знает о ее встречах с Арраном и посылке денег? Она же увязла по уши!

Посол Англии, как его и инструктировали из Лондона, взвалил всю вину на Сесила. «ХА!», - ответил епископ. За кого его держат? Испанцы прекрасно в курсе, от кого исходила инициатива. Воевать собрались? Да вас же на кусочки растерзают!

Это, конечно, было просто выплеском эмоций, которые скопились у испанцев, поневоле имеющих ежедневно дело с этой невыносимой королевой. Их трудно винить. Заниматься с Елизаветой дипломатией было непосильной ношей для любого дипломата.

Филиппу же епископ Аррасса писал куда как более в деловом тоне: «Если французы заметят хоть малейшее колебание с нашей стороны, они налетят на Англию немедленно. В наших интересах заботиться об Англии, как мы заботимся о Нидерландах. Если нам придется ввязаться в войну с Францией ради англичан, нам следует подумать о том, как сделать это в своих интересах. Я рекомендую оккупирование Англии и восстановление религии, прежде, чем эта женщина всё погубит, и Франция станет госпожой в ее королевстве. Давая твердо понять Франции наше отношение к ее планам, мы должны одновременно заставить королеву бояться, что мы ее не поддержим. Пусть думает, что если не выполнит наших условий, то найдет нас среди своих врагов. Мы не должны ввязываться в проблемы, когда она играет в свои игры, спрятавшись за спиной Вашего Величества».

Англичане были гораздо сильнее, чем подозревали испанцы, так что их колебания в отношении Шотландии диктовались чисто стратегическими разногласиями. Сесил был за войну и объединение корон. Бэкон, его родич, был за то, чтобы финансировать шотландцев, но оставаться в стороне. В конце концов, история Англии и Шотландии доказывает, что шотландцы прекрасно могут постоять за свои интересы. Эдвард I с ними 34 года воевал, и так и не завоевал. Бэкон бы обождал, эдак с годик. Норфолк, которого действительно хотели спровадить с армией в Бервик, отказался от чести. Он не считает разумным вмешивать себя в безумное меропричтие, когда лучшим выходом для всех было бы... и дальше последовала знакомая литания о преимуществах брака с эрцгерцогом.

Елизавете всё это очень не понравилось. Ее собственный совет родил, наконец, список, согласно которому она должна действовать. Всё можно свести к двум словам: замужество и Испания. На Сесила она расчитывать в этот раз не могла: он оказался в совете в одиночестве, и взял тайм-аут. Что ж, Елизавета его понимала. Решение такого калибра надлежало принять именно ей самой. И она его приняла. Одна.

Елизавета в виде Дианы

Грешем получил приказ занять в Нидерландах 200 000 фунтов стерлингов и купить на все деньги оружие и аммуницию. Товар был доставлен в Англию быстрее, чем кто-либо успел среагировать. Воспользовавшись тем, что д’Эльбёф решил подождать с десантом до весны, 40-летний адмирал Уильям Винтер вывел 14 полностью готовых к бою кораблей к Бервику, надеясь спровоцировать французов. Ему предписывалось уничтожать все французские корабли при любой возможности, не рискуя при этом своим флотом. Война? Ну что вы, обычное рейдерство. Для юристов, пожелай они вмешаться, была великолепная отмазка: корабли французского флота украшал герб их короля, где совершенно незаконно красовались знаки английского королевского дома. Адмирала также честно предупредили, что он не может ожидать вмешательства королевы, если попадет в плен. Предполагалось, что он действует по собственной инициативе. Попади он действительно в плен, его бы повесили, как пирата, но кто думает о плохом, отправляясь в поход?

Грешем

Пример Винтера вдохновил многих авантюристов побережья, которые снарядили свои корабли и вышли в море в надежде на добычу. К тому моменту в Англию хлынул поток беженцев из Фландрии. То, что все они были отнюдь не безденежными специалистами в ремеслах, заставляет предполагать, что это был не стихийный исход. В ответ на протесты испанцев, Елизавета только плечиками пожимала: она же говорила, что ее страна открыта для всех! Посмотрев на то, что творится вокруг, Норфолк внезапно объявил, что он согласен отправиться с армией в Бервик.

«Эта женщина одержима 100 000 дьяволов! – восклицает де Квадра в письме к своему приятелю графу Фериа. – И при этом она имеет наглость заявлять мне, что предпочла бы жить монахиней в келье, перебирая днем и ночью четки!» В тот момент и де Квадра, и епископ Аррасса, и граф Фериа активно планировали вторжение в Англию, благо, 6 000 испанцев, закаленных в битвах, находились в тот момент во Фландрии. Сам Филипп уехал в Испанию еще в августе, так что неизвестно, как он сам относился к прожектам своих дипломатов: дипломатическа переписка не сохранила его ответов
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Итоги и заявки

    Итоги, итоги… Не хотела писать, и поэтому пишу. Незамысловатые гадалки обещали мне с завидным упорством чудо и страсть. Чудо, собственно,…

  • О божественном

    Как ни странно, мое знакомство с библейскими персонажами началось с этой рок-оперы. И именно с этой арии. Я услышала ее в киоске, где продавали…

  • Гыыыы....

    Получить свой гороскоп Викингов via Denis_Balin

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments