Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О божественном
sigrig
mirrinminttu
Как ни странно, мое знакомство с библейскими персонажами началось с этой рок-оперы. И именно с этой арии. Я услышала ее в киоске, где продавали записи, и пропала. Тогда я еще не знала английский настолько, чтобы понять что-то, кроме отдельных слов, но накал был понятен.



Не знаю, почему, но до того момента (а ведь я уже была подростком) никаких мыслей о вере и иже с ней у меня не было. Не скажу, что они появились и сразу после. Наверное, до сих пор не появились в каноническом смысле. Но, прослушав оперу, я помчалась искать Заветы. Да, я действительно прочла и старый, и новый. От Старого Завета меня передернуло однозначно. После этого я к нему никогда не возвращалась, хотя в моей френд-ленте на дайри есть замечательная женщина, которая знает о нем всё и много на тему пишет. Но это - катастрофически не мое, мозг отключается мгновенно. Наверное, для него, мозга, это слишком сложно.

Новый Завет познакомил меня, в общих чертах, с персонажами оперы. Извините, но тогда это было именно так воспринято. А потом, когда я стала взрослее, я прочла "Мастера и Маргариту", и вот та картина, когда Пилат и Иисус уходят по звездному пути, о чем-то беседуя, и за ними бежит пес, так наложилась на эту оперу. Это именно мое понимание происходящего, и кто-то до меня и кроме меня понял это так же.

Я никогда не смогу разговаривать о вере, рассыпая цитаты из Евангелий. И никогда не смогу оценивать события, применяя к ним эти цитаты. Мне это кажется слишком сухим подходом к вере. И молиться словами я тоже не умею. Я даже не могу сказать, что я верю в Бога - я просто знаю, что он есть, что он - во всем и во всех, и во мне тоже. И что отношения с Творцом у нас непростые, у всех у нас. Но я видела во сне прекрасную книгу с синим сапфиром, о которой только неясные легенды и остались. Я так хотела ее сфотографировать, там, во сне, но мне сказали, что этого нельзя.

Иногда я пересматриваю оперу. Не каждый год. Вот в этом году мне пришло в голову, что то, далекое, происходившее в Галилее и на Голгофе, происходит постоянно вокруг нас. Мы просто этого не замечаем. И продолжаем вести себя, как та толпа, кричащая "Распни его!". Может быть, когда мы это увидим, большинство из нас, мы станем другими, и тогда человечество сделает шаг вперед.

Версия 1973-го



Последняя вечеря – не канонично, зато реалистично



Сьюзен Бойл пела Магдалину

</param>

И что, собственно, изменилось? «А вот докажи (научным методом)»



Вы думаете, ему бы простили «посягательства на частную собственность» сегодня?



Что есть правда?



Иногда сны – не просто сны



?

Log in

No account? Create an account