mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Елизавета I - коронация

Подготовка к коронации Элизабет началась уже во время рождественской недели – сколачивали платформы для арок, строили кондуит, из которого в торжественный день потечет вино. Спешка была не случайной – астролог, д-р Джон Ди назвал удачным днем для коронации 15 января 1559 года. А к астрологу подбил новую королеву обратиться Роберт Дадли. Впрочем, Элизабет и доктор Ди были старыми знакомыми.



У Ди, как и у большинства астрологов того времени, репутация была мрачноватая – помимо всего, он называл себя некромантом, так что зря его упоминают в качестве потерпевших гонения за веру при королеве Мэри. Воцарение Мэри было для него неприятностью по совсем другой причине. Его, выпускника Сент Джона, Джон Чек представил Сесилю и юному королю Эдварду. Все пошло хорошо, но смерть короля отбросила его к исходным позициям, к кружку выпускников своего колледжа, обосновавшихся при Элизабет. Ди пытался попасть в милость Мэри, составив гороскоп для нее и для Филиппа в июне 1555 года, но королева не была расположена общаться с колдунами-некромагами после того, что с ней произошло в родильных покоях.

К астрологам у Тюдоров вообще отношение было сложное. Большой Гарри относился к ним с брезгливой неприязнью, для чего имел все основания, но не преследовал. Астролог его батюшки, Уильям Перрон, предсказал Елизавете Йоркской, что та проживет до 80 лет. Бедняжка умерла через 2 месяца после этого предсказания. Болейн было предсказано, что она родит сына, но родилась дочь, Элизабет. И этой дочери приходилось уповать только на Судьбу, которая захочет ее величия, верить в свое предназначение.

Можно объяснить и по-другому. Судя по тому, как методично Генри VIII расправлялся с ложными мощами и плачущими образами святых, он относился к самой религии достаточно серьезно, чтобы не терпеть рядом с ней марающие ее предрассудки. То же можно сказать и о Мэри. Следует ли из этого, что Элизабет уцепилась за д-ра Ди потому, что ей мало было канонической веры? Возможно. Опять же, Ди был выдающимся математиком, а не шарлатаном, гороскопы интриговали его совершенно искренне.

Так или иначе, благоприятный день для коронации был предсказан, подготовительные работы начались. Вообще-то, ткани – шелка, дамаск, вельвет, тафта – были заказаны еще 30 ноября, но из-за траура по Мэри заказ был сделан тихо, без ажиотажа. Были заказаны и доставлены меха, перья, одежды из золотой и серебряной парчи, чулки и перчатки. С имиджем Протестантской Девы явно было покончено. Не знаю, что сказать по поводу следующего факта: всё это добро пошло на украшение членов коронационной процессии, каждый получил по одному комлекту одежды, включая саму Элизабет, но...

Но она взяла себе еще два, принадлежавшие ее сестре. Это были сама коронационная мантия из золотой с серебром парчи, отделанная горностаем и с застежкой из золота и серебра, и платье в комплекте с этой мантией. Именно в них Элизабет и красуется на коронационном портрете. Экономия? Да, экипировка процессии обошлась ей в 16 000 фунтов только за материалы, но...
Эти платья пережили даже ее саму. До конца ее дней они хранились, проветривались, о них заботились, на них любовались. Почему, почему она короновалась в коронационном платье Мэри и потом хранила его, как драгоценность? Вопрос для психоаналитика. Или для генетика - ее матушка тоже питала привязанность к украшениям поверженных соперниц.



И все-таки, сложилась ситуация, ставящая всю церемонию коронации под угрозу. Проведение коронации регулировалось книгой Liber Regalis. И книга эта четко говорила, что коронацию должен проводить архиепископ Кентерберийский, епископ Дархема должен поддерживать короля (королеву, в данном случае) под правую руку, и епископ Бата – по левую. Проблема была в том, что в начале 1559 года архиепископ Кентерберийский был мертв, им был кардинал Реджинальд Поль. Епископу Дарема, Танстелу, было 84 года, и он не принимал участия в церемониях, отговариваясь старостью и дряхлостью. Епископом Бата же был Гилберт Борн, кузен секретаря Мэри, лишившегося своего места. Один из высших епископов, Джон Вайт из Винчестера, продолжал находиться под домашним арестом после своей провокационной проповеди. Епископ Лондонский, Боннер, так рьяно пытался ввести в Англии инквизицию и так запятнал себя кровью, что совершенно не годился для роли коронующего епископа.

Элизабет была бы вполне счастлива, если бы ее короновал архиепископ Йоркский, с которым у нее были хорошие отношения, но старик уперся из-за ее довольно безобидных нововведений относительно мессы на английском и литинии Кранмера. Он отказался короновать. И остальных высших епископов вдруг поразила «эпидемия энфлюэнцы». В результате, короновать Элизабет пришлось тому самому епископу Карлайла, на рождественскую мессу которого Элизабет не вошла в часовню. Парадные одежды этому епископу из младших Элизабет велела взять у Боннера. Чего пытались добиться отказавшиеся епископы – непонятно, но, возможно, они просто действовали по велению совести.

12 января Элизабет вернулась в Тауэр, чтобы потом проследовать оттуда к Вестминстеру, как предписывал канон. 14 января она выехала из замка в носилках, покрытых золотой тканью с белым сатином, открытых со всех сторон. Ни один Тюдор не короновался так, как она. Канон предписывал будущему королю являть себя своим подданным. Элизабет же этим не ограничилась, он общалась со своими подданными. Она останавливалась переговорить с теми, кто хотел ей что-то сказать, широко улыбнулась на выкрик «Помни старого короля Генри Восьмого!», не выпускала из рук розмаринового венка, который дала ей какая-то простолюдинка. Люди складывали свои немудрящие подарки на ее носилки, а она улыбалась и благодарила.



Она подробно осматривала каждую арку в свою честь, стараясь расслышать все стихи и аллегории сквозь рев толпы. Первая же арка, прославляющая Елизавету Йоркскую, как миротворицу, и предлагавшая ту же роль Элизабет, подала ей идею подчеркивать в будущем свои Йоркские корни – и она восстановила гробницы герцогов Йорков, и разрушила гробницы Ланкастеров в Лейчестере. В самом деле, в случае Элизабет она все время была вынуждена помнить собственных предков только частично – только с отцовской стороны.

Вторая арка представляла правительство Элизабет, опирающееся на четыре достоинства: на Истинную Религию, Любовь Подданных, Мудрость и Справедливость.

Третья была Заповедями Блаженства: «Блаженны бедные, Блаженны кроткие, Блаженны гонимые за правду».

Четвертая таила в себе некоторую иронию. Элизабет спросила, что она собой представляет. «Время», - ответили ей. «Время и дочь его, Истину». Живые картинки являли разваливающееся правление Мэри и процветающее – Элизабет. Ирония была в том, что «Истина, дочь времени» - это мотто Мэри. Но Элизабет запомнила и эту идею. Она потом закажет картину, где за Мэри с Филиппом будет Война с разрухой, а за ней – Плодородие с процветанием.

Последняя, пятая арка, была посвящена пророчице Деборе, которая спасла израильтян от Явина и потом правила ими 40 лет. Дебору-Элизабет одели в парламентскую мантию, а перед ней стояли три сословия: знать, духовенство и простонародье. Что ж, эта арка оказалась пророческой, Элизабет и правда правила почти 40 лет – она правила 45 лет.

Сам же день коронации начался для Элизабет неважно. Испанский посол, граф Фериа, наотрез отказался присутствовать на коронации даже «инкогнито», а это сулило Англии неприятности в будущем. Впрочем, посол знал, чего он не хотел видеть, и мы это знаем благодаря агенту венецианцев, Шифанойа. Он углядел, что холл Вестминстера украшен лучшими гобеленами короля Генри, на которых были избражены копии апостолов Рафаэля. В углу, на кафедре, стояла огромная чаша, опять же, из сокровищницы покойного короля. Но шоком, очевидно, было то, что королева короновалась не только королевой, но и главой церкви, потому что и Мэри когда-то короновалась именно так. Для церемонии пользовались, кстати, тем же маслом, о святости которого так пеклась Мэри. Элизабет морщила нос: масло воняло. Впрочем, все шло по канону, пока епископ не начал читать службу по двум книгам.

О происшедшем потом есть запись в «Английском Рапорте»: королева послал епископу какую-то маленькую книжку с каким-то лордом, но епископ отдал ее лорду обратно. Потом королева снова передала эту же книгу епископу – на этот раз с секретарем Сесилем. Этот знаменательный обмен книгами не мог относиться к коронационной клятве, потому что известно, что она была принесена Элизабет в стандартной форме. Что же она заставила принять епископа? Очевидно, текст королевского помилования.

При коронации этот текст никогда полность не зачитывался, только на следующий день. И вот что прочли подданные: их добрая королева исключила из милости всех, кто когда-либо преследовал ее как-либо, или участвовал в действиях против нее, что касалось, на практике, всего государственного аппарата Мэри. На тот момент их никто не преследовал, но они были объявлены этим текстом легальной добычей: королева могла уничтожить их в любой момент. Разумеется, не был забыт и бедняга Бедингфилд, чья вина была только в том, что он преданно служил своей королеве.

Еще одной новостью было то, что Послание было зачитано дважды, на латыни и английском, и госпел тоже был зачитан на двух языках. После этого толерантность епископа себя исчерпала, и он перешел к чисто католическим ритуалам, на которые королева отреагировала так же, как на Рождество – покинув сцену действия, и отправившись на банкет в свою честь. Тяжеленную корону она не сняла
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments