mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Реджинальд Поль стучит в двери Мэри Тюдор

Если весна 1554 года выдалась трудной для Мэри, то не легче она была и для императора, и для папы. Но если Мэри могла хотя бы действовать открыто и активно, защищая себя и свой трон, у императора и папы образовалась проблема практически не имеющая хорошего решения: кардинал де ла Поль. Папа выдвинул его в момент вспыхнувшего желания вести свою собственную, независимую от императора политику. Теперь, когда пыль улеглась, папе Юлиусу очень хотелось бы задвинуть своего легата обратно, но это казалось уже невозможным. Дело было в конфликтном складе характера почтенного кардинала, который обеспечил Реджинальду Полю такую репутацию, что даже Мэри, нуждающаяся в союзниках, открещивалась от него обеими руками.

Не то, чтобы да ле Поль был глуп, нет. Когда весной 1554 года он зачем-то отправился в Париж (очевидно, просто устав от сидения во Фландрии), то даже не заикнулся там в пользу брака Мэри и Филиппа. Ренар, увидев в этом шанс, намекнул императору, что выдвижение де ла Поля в английские легаты могло было быть делом рук французской фракции Ватикана. Но нет, император знал де ла Поля достаточно хорошо, чтобы понимать его правильно. И папа, уже поняв свою ошибку, пытался теперь убедить кардинала в том, что тому просто опасно ехать в Англию. Но всё было бесполезно. Де ла Поль с безмятежной улыбкой отвечал, что неисповедимы пути Господни, которые привели именного его на стезю спасения души англичан, и сходить он с этой стези не в праве.

В принципе, папа мог отозвать легата просто своей властью, но... Во-первых, де ла Поль объяснил свои письма королеве достаточно искуссно, чтобы внешние приличия были соблюдены. Во-вторых, отозвать легата, духовного посланника, по требованию мирского властителя, императора, было бы для папской власти более, чем унизительно, а новых доказательств слабости этой власти предъявлять внешнему миру было нельзя. И де ла Поль остался на роли избранного для примирения Англии и Рима.

Задача перед ним стояла из разряда практически невозможных. Экклезиастический закон, по которому жила церковь, не допускал ни малейшего покушения на церковную собственность и церковные права. Но в Англии, по факту, почти вся церковная недвижимость была давным-давно у католической церкви экспроприирована и поделена. Шанса же на то, что парламент даст добро на воссоединение Рима и Англии, если это приведет к экспроприации экспроприированного, не было. Тупик?

Де ла Поль воспользовался тупиковой ситуацией для того, что получить больше диспенсационной власти, чем ему было дано изначально, и 28 июня ему действительно привезли из Рима бумаги, дающие ему, как он понял, практически неограниченные права решать на месте, что делать с собственнотью и недвижимостью в каждом отдельно возникающем случае. Кардинал, конечно, не примянул известить от этом епископа Аррасского, которого, мягко говоря, недолюбливал – можно сказать, похвастался. Епископ распорядился, чтобы ему были представлены копии полученных документов, потому что де ла Поль, несмотря на титулы кардинала и легата, был человеком, вообще-то, светским. Ноблем, рассорившимся с королем Генри и пригретым по этой причине в Риме. В хитросплетениях папской бюрократии он не то, что не был бы способным разобраться, а просто не считал нужным. Для человека его менталитета, папская власть была всего лишь божественным инструментом спасения душ грешных людей, не более того. Какая движимость-недвижимость может стать препятствием для этой миссии?

Епископ действительно моментально обнаружил лисий хвост в документе, дающем кардиналу, на первый взгляд, действительно настолько широкие права, насколько это можно выразить словами: папа оставил за собой право санкционирования любых договоров, сделанных его легатом, после (!) того, как они были заключены. Что, по сути, делало любые договоренности, заключенные де ла Полем, абсолютно пустыми для тех, кто с ним договорится. Епископ немедленно сообщил о своем открытии императору, тот – Ренару, Ренар – Филиппу, а Филипп – совету, который собрался в Виндзоре. Филипп знал, что именно ему придется вести договоры между англичанами и папской курией, поэтому ему совершенно не хотелось, чтобы обещания не трогать церковное имущество, уже перешедшее в частные руки, оказались бы пустыми после того, как Англия признает духовную власть Рима. То есть, это были схемы императора, разумеется, Филипп только следовал указаниям отца.

Совет согласился с мнением императора, что разрешение на въезд легата де ла Поля в страну при таких условиях был был политически убийственным и для самой идеи восоединения с Римом, и для авторитета Филиппа. Лорды советники были в курсе того, чем дышит Реджинальд Поль, и с кем он переписывается в Англии, так что всё решили отложить до следующего парламента, а кардинал де ла Поль снова был вынужден продолжить монастырскую жизнь во Фландрии, вдалеке от политики. Он протестовал, конечно. То ли в самом деле не понимал, что папа – такой же политик, как и любой из земных властителей, то ли не желал этого понимать.

Очень интересно его письмо Филиппу:

«Вот уже целый год я стучу в двери этого королевства, и никто мне не ответил, никто не спросил, Кто там? Не тот ли, кто провел 20 лет в изгнании потому, что защищал права супруги на трон? И вот я здесь, от имени Короля Королей, пастыря человеческого. Пётр, сам святой Пётр стучит в твою дверь. Эта дверь открыта для всех, кроме него. Почему она закрыта для Петра? Почему нация не спешит открыть ее? Как она может оставлять того, кто бежал от Ирода, стучащим?

И странно, это же дом Мэри! Неужели это Мэри не спешит открывать? Правда, истинная правда, что когда служанка Мэри услышала стук в дверь, она не распахнула ее радостно; она побежала к Мэри и сказала ей. Но Мэри пришла не одна, она пришла с теми, кто был с ней в ее доме; и хотя она колебалась в начале, она открыла дверь, в которую продолжал стучать Пётр; она приняла его, она не думала об опасности, хотя Ирод был еще жив и был королем.

Радость сейчас сдерживает Мэри или страх? Она радуется, я знаю, но она и боится. Чего она может бояться сейчас, когда Ирод мертв? Милостью Бога она боится напрасно, потому что Бог хочет, чтобы ты, сир, любимейшее дитя Петра, разделил с ней ее работу. Научи ее отгонять страхи. Это не только я стою здесь, и не только Пётр. Христос, сам Христос ожидает со мной, пока ты откроешь и впустишь его. Ты, король Англии, являешься защитником Христовой веры; хотя послы всех принцев есть при твоем дворе, там нет посла Христа, ты отверг его.

Иди этой дорогой, строй фундамент мирской политики, но я говорю тебе словами Христа, что падут дожди, и разольются реки, и ветры будут завывать, и бить о стены этого дома, и он падет, и великим будет его падение»

Странно читать это письмо после тех холодно-логичных писем, которые писала Мэри правительству Нортумберленда, или Элизабет Мэри. Словно из другого измерения. Неплохой образчик наставительной публицистики шестнадцатого века))) Можно легко понять, как действовали тексты такого рода на умы слушателей, не искушенных в риторике и не избалованных художественной литературой. Такой текст стучит прямо в сердце, порождает мыслеобразы. Теперь понятнее, почему любая конфессия считала посещение воскресных проповедей обязательным делом для прихожан.

Но и Филипп, и Мэри были людьми учеными и красивых текстов прочли в своей жизни немало. Реджинальд поль старался напрасно: двери останутся закрытыми для него, пока не прозвучит волшебное слово папы о том, что он не имеет претензий на экспроприированные церковные земли.

Такими вот бурным получились «медовые» 10 дней королевской четы до возвращения в Лондон. Месяца они позволить себе не могли.
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…

  • Евровидение - финал

    Ура, в этом году победила Музыка. Больше всего баллов набрали лучшие исполнители. Кстати, и у финнов - лучшее место чуть ли не с 1960-х (шестое),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments