mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Состояние шведских дел до Густава Вазы

Король Густав Ваза был от рождения просто Густавом Эрикссоном. Хотя Вики и утверждает, что он принадлежал к «могущественному аристократическому роду», это утверждение верно ровно наполовину.

Его отца звали Эрик Йоханссон, и да, он уже был одним из вассалов клана Стуре, известным своим взрывным характером, который упорно передастся потом из поколения в поколение его потомкам. Но вот отцом Эрика был некий Йохан Кристиерссон, и в финских источниках 19 – начала 20 вв. можно часто встретить утверждение, что отец Йохана был просто зажиточным крестьянином (сквайром) – и о крестьянских корнях великого короля (а Густав Ваза был великим королем) говорится с большой гордостью. Женился Йохан действительно на дворянке, девице из рода Стуре, по имени Биргитта.

Справки говорят, что эта Биргитта была сестрой Стена Стуре - старшего, и это правда, потому что Биргитта было родовым именем Стуре, а вот имя Кристиер больше в роду Ваза не встречается. Что ж, времена и в самом деле были своеобразные: гордая шведская аристократия была признана аристократией только в 1397 году, во времена образования датской королевой Маргаретой Северного союза.



Знать в Швеции к тому времени, конечно, уже существовала, хоть и была организована по-другому, чем в Европе. В частности, по закону 1280 года (эдикт Альсно) дворянином мог стать абсолютно любой швед, который мог поставить короне одного кавалериста (по другим источникам – троих). Это было не очень дешево, потому что «поставить» означало и содержать, но такая система поддерживалась и социальным повышением, и налоговой политикой. Очевидно, родичи Биргитты смогли таким способом произвести в дворяне крестьянского сына, вот и получился из Эрика, сына Йохана и Биргитты, уже урожденный дворянин. Этим приемом в Швеции пользовались и позже. Как минимум, сын Густава Вазы, Эрик, прежде чем жениться на своей Карен, произвел и ее, и ее родичей в дворяне именно так.

О шведских королях писал еще Тацит, но в его времена королевская должность в Швеции была административной. Настоящая сила была у варлордов и жрецов храма Уппсалы. В центре тройного трона сидел Тор, а по бокам - Водан и Фрейр. Сохранилось много рунических камней в память воинам, но только три из них говорят о королях.

Тор

Водан

Фрейр

Христианство начало проникать в Швецию только в 11-м веке, принеся с собой некоторое усиление королевской власти, но еще долго шведы избирали своих королей на священных камнях Мура, в Мурастене. Последним избранным там королем был Кристиан I в 1457 году! Но вот в 1515 камни были разрушены, в ходе войны против датчан. После избрания король должен был объехать все провинции своей страны, чтобы познакомиться самому с тем, как живут его подданные. Надо сказать, что эта традиция продержалась аж до 1604 года. Карл IX хоть и был уже династическим королем, а не избранным, счел нужным сделать полный объезд провинций по древнему закону – это было вполне в его характере.

К моменту появления на сцене Эрика Вазы, ситуация в Швеции была следующей:

Йоханнес Датский в 1483 году должен был быть избран королем Дании, Норвегии и Швеции. Только вот шведская избирательная делегация на выборы не прибыла. Все сделали вид, что ничего не случилось, и что шведы, несомненно, одобрят со временем избранного им норвежцами и датчанами короля, так что Йоханнес был избран. Но вот Швеция одобрить его своим королем не спешила. Там сидел регентом Стен Стуре – старший, ведущий род от короля Сверкера, и другого короля шведам было не нужно.



Только через 10 лет король придумал, как ему приструнить шведов. Он договорился с Иваном III, и русские войска начали вторжение в Швецию через Финляндию. Безуспешно, потому что Стуре это вторжение остановил.



Свалили этого регента внутриродственные распри. Стен Стуре был в контрах со своим родственником Сванте Нильссоном. А поскольку война требует централизованного управления и денег, скоро Стуре восстановил против себя и членов совета. В результате, Стен Стуре остался только с крестьянским ополчением, и был разбит профи короля Йоханнеса. В июле датчане, таким образом, завоевали Швецию. Осенью Стуре с королем помирился, и тот дал ему самый возможно высокий пост.

Несомненно, Эрик Йоханссон Ваза, родившийся в 1470 году, принимал в этих событиях самое деятельное участие. В 1501 году Стуре, рассчитав, что Йоханнес Датский крепко завяз в Германии, снова объявил себя регентом Швеции. Действительно, Йоханнес не смог больше подавить шведов силой, но те снова почти уничтожили себя внутренними распрями. И снова с теми же действующими лицами. В 1503 году старший Стуре умер, и Сванте Нильссон стал, наконец, регентом. Но он не был в одной весовой категории со Стуре, и максимум, чего он смог добиться с датчаними, был компромисс. Йоханнес Датский был признан королем Швеции, но без права въезда в страну и ее столицу.

Преемника Йоханнеса, Кристиана II, шведы тоже отказались признать своим королем. К тому времени старый Сванте уже умер. Кристиан был своеобразным монархом. Он укреплял свое королевство через укрепление буржуазии, в любовницах у него была незаконнорожденная голландка Дивеке Сигбритсдаттер, а ее безродная матушка Сигбрит практически занимала в королевстве пост министра финансов – она была просто прирожденным администратором и финансистом.



Кристиан и завоевал Швецию во второй раз. И снова не без внутренней помощи: в Швеции была про-датская партия, и делегация шведов, отказавшаяся признать Кристиана своим королем, знала, что впереди у Швеции гражданская война. К тому моменту регентом в Швеции сидел Стен Стуре Младший, а про-датскую партию возглавлял архиепископ Уппсалы с милым именем Густав Тролле.

Победа не далась Кристиану легко. Похоже, что и младший Стуре был в контрах с частью местного дворянства, потому что Тролле он разбил и выгнал в Данию при помощи крестьянской армии. Второй раз Кристиан сошелся со Стуре в 1519 году, и снова был разбит. На следующий год он пришел в Швецию с наемниками из Франции, Германии и Шотландии. Стуре был смертельно ранен, но его вдова, Кристина Гулленстьерна, отстояла Стокгольм, что подняло крестьян по всей стране. Даже для армии профессиональных наемников крестьянская армии под предводительством женщины оказалась твердым орешком. Шведов разбили только через 4 месяца после смерти Стена Стуре-младшего. Но Кристина продолжала удерживать Стокгольм! И удерживала, пока не получила исключительно полную и абсолютную амнистию.



В ноябре Кристиан принял вассальную клятву от шведского дворянства, и был коронован епископом Тролле. Сознавая, очевидно, что коронация без избрания недорого стоит в глазах шведов, он прибегнул к террору. Поздним вечером, в день своей коронации, он произвел массовые аресты. Кого арестовывать, указал епископ Тролле, заранее составив лист. За ночь и последующий день непрерывных казней были убиты 82 человека, от епископов-патриотов до простых горожан. Кристиан даже приказал вырыть тело Стена Стуре и его сына, умершего в детстве, и публично сжечь трупы. Кристина Гулленстьерна, ее двое сыновей и прочие вдовы казненных были увезены в Данию, в плен. Причем, Кристину хотели казнить, но побоялись. К смерти приговорили ее мать, Сигрид, но та откупилась. Такова была цена королевской амнистии: король ее дал, король и отменил. Среди сложивших головы на площади Стокгольма был и Эрик Ваза.

Кристина жила в плену, пока сами датчане не сместили короля Кристиана. Тогда она вернулась в Швецию. Датский адмирал сделал ей предложение до ее отъезда, но она ему отказала. В Швеции она еще раз вышла замуж, и умерла в 1559 году, в возрасте 65 лет.

Густав Эрикссон Ваза попал в плен к датчанам еще в 1519 году, так что под волну террора он не попал. Но он был в 1520 году уже снова в Швеции, бежав из Дании. Добравшись морем до Кальмара, он без особого успеха пытался собрать армию, с которой мог бы воевать с датчанами. Так начался путь этого короля, который в тот момент и не думал о короне.
Tags: Шведы
Subscribe

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/4

    Давайте рассмотрим вероятность того, что смерть Вильгельма Руфуса на охоте была результатом несчастного случая. Из тех редких авторов, которые…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/3

    Меня всегда занимал момент доставки тела Вильгельма Руфуса в церковь. Типа, два крестьянина нашли и отвезли. Как-то странно это: и Завоевателя…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/2

    Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments