mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Мэри Тюдор и мои о ней истории

Я хочу сделать одно признание, касающееся моих рассказов о королеве Мэри Тюдор: судьба этой дамы задела меня сильнее, чем чья-либо из всей Королевской Колоды Англии. Когда я дошла до описания ее царствования, у меня уже было определенное мнение об эпохе, в которой она жила. И я уже знала кое-что о фактах ее царствования и о ней самой. Но я довольно долго не понимала ее, судила поверхностно.

Соответственно, первым впечатлением было разочарование: слабая, нелогичная женщина, которой в первый год ее правления помогали избежать катастрофических ошибок ее испанские родичи. Я – феминистка, и мне было обидно. А потом я увидела массу прорех в том образе Мэри, которые создали старые историки (сейчас появился доступ к многим архивным документам, и я надеюсь, что о Мэри теперь будут писать больше). И чем дальше, тем больше вылазило несостыковок. Особенно события последних двух лет ее жизни – богатое поле для рассуждений. Самое интересное, что странности отношений Мэри и ее сестры Элизабет нашли объяснения в описаниях событий тех лет биографами Елизаветы-Глорианы, но биографы, очевидно, не читают работы друг друга. Да что там, они собственные работы не читают. Добросовестный Фроде писал и о Мэри, и о Елизавете. Обеих он не любил, но факты излагал точно до запятой. И он не увидел в своих сочинениях того, что мне, читающей эти сочинения, кажется очевидным.

Так что не удивляйтесь неровностям моего восприятия Мэри. Я ничего не придумала и не исказила, но разочарование поначалу просвечивает слишком ясно. Потом картина начинает меняться. Я даже написала три чисто художественные истории, состоящие из возможных интерпретаций известных событий, и пролила над этой судьбой немало слез. Не очень типично для меня, но жизнь Мэри меня потрясла.

К чему это я? К тому, что в своих историях я часто противоречу сама себе в собственных оценках происходящего. Ну, это же как пытаться описать кота, видя только кончик его хвоста. Когда доходишь до усов, выясняется, что по хвосту представлял кота совсем другим.




Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments