mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Леди Джейн Грей становится королевой

О том, что брат распорядился передать корону Англии леди Джейн Грей, Мэри Тюдор узнала практически сразу. Не все приближенные молодого короля были согласны с его решением, многие считали, что здесь просматривается попытка лорда Дадли продолжать править, короновав невестку. Немедленно после смерти Эдварда, которая не была оглашена еще несколько дней, к Мэри был отправлен гонец с советом быть готовой, но никак свою информированность не проявлять. По знаку, она должна была с максимальной скоростью отправиться в Норфолк, где ее ждали Говарды, объявляя по дороге о случившемся и рассылая письма с просьбой подняться на защиту своих прав. Скорость была важна, потому что Дадли со своими сторонниками планировали перекрыть дороги в Лондон.



Скорость была важна еще по одной причине: речь шла о самой жизни Мэри. Эдвард умер около 9 часов вечера, а уже утром Дадли со своими людьми прибыли в резиденцию Мэри, чтобы ее арестовать. Уж в чем ее могли бы обвинить, неясно. Как минимум, в ереси. Хотя непонятно, как новое правительство объяснялось бы с имперским послом (император приглядывал за родственницей, чем и объясняется ее относительная свобода слушать дорогие ее сердцу мессы). Поэтому живой и в Тауэре Мэри правительству Дадли была не нужна. Скорее всего, она бы «умерла от печали», услышав новости о смерти брата.

Не менее важен был момент отбытия из Лондона: Мэри не могла заявить о своих правах ни секундой раньше смерти брата, потому что в этом случае она оказалась бы виновата в государственной измене: в Англии был король. Еле живой, но король.

Поразительно, как сказалась в Мэри в минуту опасности ее кровь. Обычно говорят, что кровь Тюдоров. Я бы сказала, что кровь ее матери и бабки. Робкая, запуганная, болезненная женщина даже не стала слушать тех, кто был для нее долгие годы опорой и утехой: посла и дипломатов императора. Сам-то посол был изначально за план бежать и звать на помощь, но вот прибывшие накануне смерти Эдварда из Франции Ренар и де Карьерс посчитали борьбу женщины с правительственной машиной за сущее безумие, обреченное на провал. Под давлением их аргументов, посол отправил Мэри известие, что надо сидеть тихо и надеяться на лучшее. Если нация захочет ее в королевы, нация ее призовет.

Мэри слушать советов не стала. Она верхом, скача всю ночь и день, одолела 100 миль до укрепленного замка в Кеннингхалле, где могла бы собрать своих людей, или откуда, в худшем случае, могла бы бежать во Фландрию.

В Лондоне Дадли, несомненно, испытал немалый шок, узнав, что птичка улетела. Поэтому он продолжал говорить о короле Эдварде так, словно тот еще жив. С одной стороны, он пытался выиграть время, чтобы как-нибудь добраться до Мэри и обезопасить себя от нее, с другой – если король жив, то Мэри, сзывающая людей на защиту своих прав, вовсе не принцесса, потерпевшая несправедливость, а бунтовщица, повинная в тяжелой государственной измене. Но слишком много людей знали, как обстояли дела, и еще большее количество узнало, когда 8 июня в Гринвич прибыли члены городского совета Лондона, чтобы подписать у короля какие-то бумаги. В результате те люди, которых Дадли посылал схватить Мэри, являлись к ней с повинной.

Тем временем, вовсю шла подготовка к коронации леди Джейн Грей. То есть, уже леди Дадли, поскольку 15 мая она вышла замуж за четвертого сына герцога Нортумберленда. Поскольку и жених, и невеста были в 1553 году в возрасте всего около 15 лет, леди Джейн продолжала жить в доме своей матери. Когда Нортумберленд прислал за невесткой, чтобы она немедленно отправлялась во дворцовую половину Тауэра, чтобы быть готовой к коронации, потому что король умирает, девушка отказалась подчиниться. Говорят, что ее мать, Фрэнсис Брендон, женщина крутого характера, заставила дочь отправиться во дворец. Но, на самом деле, по свидетельству служащих дома леди Фрэнсис, за Джейн явилась свекровь, леди Гилдфорд, и леди Фрэнсис с ней чуть не подралась, отказываясь отпускать дочь. Леди Гилдфорд пришлось послать за сыном, чтобы тот приказал жене выполнить брачную присягу и отправиться туда, куда ее посылают.



Известно, что свекровь буквально утащила невестку силой, и держала ее под замком несколько дней в герцогской резиденции в Челси. 9 мая леди Джейн велели отправиться в Тауэр, и известно, что она прибыла туда одна. Чуть позже к ней присоединились свекр, Пембрук, Нортхемптон, Хантингтон и Арунделл. Граф Пембрук поцеловал ей руку, затем в зал вошли герцогини Нортумберденд и Нортхемптон. Девушке объявили, что король умер, и теперь, согласно его завещанию, королевой стала она. Кто знает, как на самом деле леди Джейн приняла корону. Те, кто рисует ее невинным ангелом, говорят, что при известии о смерти Эдварда она просто упала в обморок. Сомнительно. Женщины эпохи Тюдоров не были склонны хлопаться в обморок, особенно женщины, получившие такое жесткое домашнее и придворное воспитание, как леди Джейн Грей. Вот расплакаться она вполне могла. Так же сомнительно, чтобы леди Джейн настойчиво отказывалась от короны: завещание короля было вполне определенным, а люди при Тюдорах были приучены распоряжениям короля подчиняться.



В то же время о смерти короля было объявлено в Лондоне. Отряды шерифов начали проведение присяги королеве Джейн, проповедники начали работать с паствой, имперским послам выразили надежду, что отношения между Англией и Фландрией останутся сердечными, а Норфолку, Кортни и Гардинеру в Тауэре объявили, что их казнь произойдет в течение трех дней (по свидетельству имперского посла, который, надо признать, не отличался в описании событий большой точностью). На следующий день состоялась коронация Джейн, которая прошла без восторгов со стороны лондонцев, но и без особых проблем. Из записей лондонского бакалейщика Маккинна следует, что один человек был арестован за то, что говорил о том, что Мэри обошли незаконно. Парня звали Гилбет Поттер, и отряду стражников его сдал его хозяин, у которого Поттер был в подмастерьях. Интересно, что сам хозяин, Ниниан Сандерс, утонул по дороге домой, переправляясь через Темзу на лодке. Лодочника, повинного в смерти пассажира, так и не нашли
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments