mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Эдуард VI - великие начинания

Как любой подросток, король Эдвард мечтал о далеких морях, таинственных странах, путешествиях и приключениях. Он знал, конечно, что ему не суждено в них отправиться – не королевское это дело, но вместо него могли отправиться другие, и потом все рассказать ему. Двоих советников он нашел для исполнения этой мечты, Генри Сиднея и Томаса Рота. Вместе они покровительствовали лиге с заманчиво звучащим названием, Company of Merchant Adventurers.



Эдвард отдал два своих (королевских) корабля, Aucher и Matthew Gonson, на одном из которых служил Ричард Чонселлер, который через несколько лет первым из англичан проложит путь в Россию, увидит загадочную Москву и таинственного русского царя. В 1551 был сделан первый вояж в Марокко, а на следующий год в мае туда отправились из Бристоля уже два корабля, Lion of London и Buttolfe. Они вернулись в октябре, и король услышал обо всех тех чудесах, о которых хотел услышать. В 1553 он решил отправить еще один корабль, Primrose, в Гвинею – о ней рассказали моряки, а им рассказали об этой стране в Морокко. Увы, экпедиция уйдет в Гвинею, и Чонселлер увидит Россию, но Эдуард уже не услышит их рассказов. А потом и история забудет имя того, кто на самом деле подключил государство к делам коммерческого флота. А ведь этот проект был целиком и полностью проектом короля-подростка. Король еще успел увидеть в мае 1553 года отплытие арктической экспедиции, которая увозила с собой многочисленные письма в северные страны, написанные им на нескольких языках: Bona Esperansa, Edward Boneventure, Bona Confidentia



В 1552 году здоровье Эдварда еще глубже подорвали сразу две болячки: корь и оспа (по-моему, все-таки не оспа, а ветрянка). Он вполне оправился, но стоило ли ему отправляться в обычное для английских королей летнее турне по городам и весям королевства? Как потом выяснилось, нет, но король делает то, что должен делать король, это турне было для Эдварда первым, его совершеннолетие приближалось. Часто пишут, что он всегда был болезненным мальчиком. Это не так. Очень долго он был спортивным и активным, есть перечень массы спортивных мероприятий, в которых он принимал участие. Но уже в начале 1550-х его легкие и бронхи начали его подводить. Любопытный факт, что еще в 1552 году у совета не возникало даже сомнения в том, что Эдвард будет править долго и счастливо, иначе они не обострили бы так отношения с Мэри. У парня была железная воля, он просто не разрешал себе показывать, как плохо ему бывало временами.



Часто думают, что «королевские каникулы», или Прогресс, были сплошным праздником, охотой и банкетами. Это именно то, о чем писали хронисты, о чем писали в частной переписке короли. Даже Эдвард писал своему приятелю Барнаби, которого он послал вместе с посольством во Францию (с трогательным наказом избегать азартных игр и женщин), что проводит время в охоте, наслаждаясь прекрасными видами. Правду можно узнать из других документов, счетов и отчетов, планов и распоряжений. Королевский Прогресс был гигантской инспекционной поездкой. Проверялись крепости и линии укрепления, проводились встречи со специалистами, делались предварительные сметы. Потом, по дороге – остановки в каком-нибудь графстве, у кого-то из придворных, получивших владения от короля. Не просто поездка в гости, но проверка, как хозяин управляется с хозяйством, которое было, по большому счету, королевской собственностью. Краткие отдых и охота занимали в дороге всего пару дней, максимум неделю.



Вернувшись в Лондон, Эдвард что-то почувствовал, потому что написал Барнаби письмо с просьбой вернуться к нему. В ноябре следующее письмо было уже больше похоже на вопль о помощи: "Скорее возвращайся!". Барнаби спешил, как мог, конечно, но королевский двор Франции – это не то место, где можно убрать вещи в сундук, улыбнуться хозяину и уехать. Были свои формальности, и причину столь поспешного и незапланированного отъезда называть было нельзя. Только 9 декабря Барнаби смог уехать домой. Через пару дней он уже был вместе с другом, и разлучила их только смерть
Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments