mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Елизавета Шведская

О Елизавете Шведской, дочери Густава Вазы, написано очень мало. Хронисты Швеции тех времен вообще упоминали о женщинах только в комментариях, считая, что единственная ценность принцесс, аристократок, и даже королев заключается в том, сколько детей они родили. Нет даже более или менее достоверного портрета Елизаветы. А ведь женщиной она была совершенно особого склада, но такого, который сделал ее неинтересной для хроник.


Долго считалось, что это - портрет Карен, жены короля Эрика, но потом выянилось, что надпись сделана гораздо позже портрета, и ученые пришли к выводу, что это - портрет принцессы Елизаветы Шведской

Известно, что у принцессы Елизаветы был свой двор, и что именно ей доверено было воспитание и образование внебрачных дочерей ее братьев. В Швеции тех времен было совершенно нормально, что принцы до официального брака брали себе фрилл, наложниц. Дети, которые рождались у фриллы от ее высокопоставленного любовника, были членами королевской семьи. Самих же фрилл, по мере ослабевания к ним интереса, выдавали замуж за местных ноблей с хорошей репутацией и богато одаривали приданным. Желающих попасть в фриллы было много, особенно среди небогатых девушек (богатые и знатные метили в жены). Желающих взять бывшую фриллу в жены тоже было много, и даже не из-за денег, а из-за связей с королевской семьей, из-за прекрасных манер, красивой внешности, и доказанной способности к продолжению рода. Внебрачным дочерям обычно давалось одно из трех имен: Лукреция, Вирджиния или Констанция, если только у их матери не было другого предложения. Обучали их, как принцесс, и обращались при личном общении «барышня», а при официальных – Ваше Высочество.

При дворе принцессы Елизаветы выросли внебрачные дочери ее брата Эрика:

Маргарета (1558 – 1618), которая стала женой викария в 1592 году.

Вирджиния (1559 – 1633), которая имела более интересную судьбу. Ее отец хотел выдать за сына Ивана Грозного, царевича Ивана, но она наотрез отказалась. Правда, было ей тогда всего 7 лет, так что отказ, скорее всего, был сделан именно принцессой Елизаветой, которая имела твердую уверенность, что у царевича наследственный по отцу сифилис. В 1585 году дядя подарил Вирджинии большое поместье, и через год она сама выбрала себе мужа. Не обошел ее подарками и другой дядюшка, Карл, когда стал королем. Потомки Вирджинии и ее мужа, Хокана Кнутссона, до сих пор есть среди шведских аристократических фамилий.

Констанция (1560 – 1649) тоже благополучно вышла замуж и ее потомки тоже известны.

Лукреция (1564 – 1574) умерла рано.

На воспитании у принцессы были и внебрачные дочки брата Йохана (Или Иоганна, или Джона – как угодно):

София (1556 – 1583), которая вышла за французского барона-эмигранта Понтуса де да Гарда. Барон был у короля Йохана в большом фаворе, потому что ему, по сути, и Йохан, и Карл были обязаны жизнью: он выпустил их из охраняемого им же замка, куда их засадил брат Эрик после очередной ссоры. Зная Эрика, можно не сомневаться, что услуга барона просто не имела цены. Поэтому брак дочки Йохана и барона Понтуса был событием пышным. Правда, в церкви, где они венчались, под гостями провалился один из помостов, и один человек в результате погиб, так что совсем уж благолепной церемония не получилась. Каждый сделал из этого знамения свои выводы. Ведь де ла Гард, как ни крути, являясь спасителем одного короля, был предателем другого.



София умерла родами. Ее сын, Якоб де ла Гард, сделал в будущем блестящую карьеру и был одним из регентов Швеции во время несовершеннолетия королевы Кристины.

Лукреция (1560 – 1585) неожиданно умерла в молодости.

У брата Карла был только один бастард, мальчик.

Впрочем, шведы вообще-то не употребляли слова «бастард», предпочитая оборот «родной ребенок такого-то». Быть внебрачным ребенком в условиях высокой детской смертности, в суровой стране, позором не было.

Любопытно, почему именно принцесса Елизавета была выбрана для такой странной роли, растить чужих детей, будучи еще совсем молодой (она родилась в 1549)? Причин несколько. Во-первых, необыкновенно легкий характер принцессы. В семье, где братья и во взрослом возрасте не могли встретиться, не подравшись и не разругавшись, очень нужен был человек, который мог бы утихомиривать враждующие стороны и более или менее держать семью вместе. Во-вторых, принцесса была девушкой необыкновенно интеллектуальной, постоянно читающей, разносторонне образованной, хорошо разбиравшейся в современной ей медицине. Она, как никто, понимала необходимость женского образования, и ни одна ее фрейлина, не говоря уже о дочерях братьев, не избежала обучению языкам, математике, истории, географии. Наверняка в будущем фрейлины были благодарны за полученное образование, но в молодом возрасте им больше хотелось танцевать, флиртовать и сплетничать, а не учиться. Танцевать любила и сама принцесса, а вот сплетни и флирт при ее дворе запрещались строго: принцесса очень серьезно относилась к своим обязанностям воспитателя и опекуна оравы юных девиц.

Судьба обручения Елизаветы была главной причиной, по которой к принцессе относились, скорее, как к старой деве-монахине, а не как к ходовому товару для заключения союзнических связей.

В 1562 году, еще подростком, она обручилась с Кристофом Мекленбургским, которого полюбила серьезно. О нем тоже не слишком много написано, но известно, почему их брак с принцессой Елизаветой состоялся только в 1581 году, почти через 20 лет после обручения. Кристоф расплатился за амбиции своего папочки, по прозвищу Альбрехт Красавчик. Альбрехт ввязался в борьбу за корону Дании, и был разбит, но некоторые права на датскую корону у Мекленбургов действительно были, поэтому Кристоф радостно ввязался в семилетнюю войну против датчан. Но датским королем к тому времени был довольно воинственный король Фредерик, так что война шла с очень переменным успехом и заключилась в 1570 году миром. Только вот Кристоф Мекленбургский к тому времени сидел уже пленником в Копенгагене, и попал на свободу, только женившись на тетушке короля Фредерика Доротее, которая была на 9 лет его старше. Учитывая, что в 1573 году самому Кристофу было уже 36, новобрачной стукнуло 45. А Елизавете было 24 года.

Братья пытались вести переговоры о ее замужестве. Елизавету даже сватали за Генриха Третьего Французского, потому что этого брака хотела его мать. Но Генрих уперся (у него была его Луиза), и сватовство расстроилось. Несомненно, это избавило Елизавету от крупной ссоры с братом, потому что все годы, которые она была в разлуке с Кристофом, они постоянно переписывались. К их счастью, Доротея умерла в 1577 году, и после положенного периода траура, обручение Кристофа и Елизаветы было возобновлено. Почему на переговоры ушло целых 2-3 года – непонятно. По некоторым данным, Элизабет и Кристоф поженились сразу в 1577, по другим – только в 1581.

Учитывая, что в 1577 году Елизавете было 28 лет, затягивание ее замужества за 30-летие не выглядит слишком вероятным. Уже тогда было слишком хорошо известно, что первые роды у еще недавних девственниц заканчиваются плохо. В любом случае, у этой пары родилась дочь, Маргарета Елизавета, которая в 1608 году вышла замуж за родственника, Иоганна Альбрехта Второго, которому в момент брака было 16 лет. Известно, что у пары был, как минимум, один ребенок, но с определением возраста молодой это не поможет. В любом случае, молодая героцогиня была намного старше юного мужа, но овдовела уже через 2 года. Что стало с ней дальше, я не знаю. Для этого нужно знать историю германских княжеств тех времен.

О необычной судьбе Елизаветы и Кристофа в своем времени говорили, как о примере Истинной Любви и Воли Небес, и наверняка при северных дворах о них слагали баллады.

Кристоф умер в 1592 году, в возрасте всего 55 лет, и Елизавета, которой было 43, вернулась через год домой, в Швецию. Почему-то ее брат вскоре решил начать переговоры о новом замужестве для принцессы, но она внезапно для всех умерла в 1597 году.

Я знаю, что принцессу Елизавету почему-то считают самой счастливой из дочерей Густава Вазы. Дело, наверное, в том, что она жила хоть и по-другому, чем ее сестра Сесилия, но тоже достаточно по-своему. И в том, что ее все любили за милый характер. Мне она представляется женщиной с необычайно сильной волей, спокойно и без шума гнущей свою линию. Она и Катарина Стейнбек, ее мачеха, были единственными, кто не побоялся сопровождать свергнутогоЭрика в ссылку, кто позаботился о том, чтобы его старший сын остался в живых и в безопасности, кто позднее поддержал в требованиях его вдову. И при этом не испортили отношений ни с Йоханом, ни с Карлом. Удивительные личности
Tags: Шведы
Subscribe

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments