mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

"Черная овца" семьи Ваза

Сесилия Шведская была третьей дочерью короля Густава Вазы, основателя королевской династии Ваза, от его второй жены, Маргареты Лейонхуфвуд. В детстве девочка была настолько болезненной и хрупкой, что никто и подумать не мог, что она вырастет в энергичную и своенравную красавицу, живущую от скандала к скандалу



Первый громкий скандал случился, когда принцессе было 19 лет. В 1559 году молодежь дома Ваза, под предводительством Эрика, самого старшего из детей, отправилась на свадьбу Катарины, старшей из дочерей короля Густава и Маргареты, в Вадстену. Всем было весело, потому что дома, в Стокгольме, скверный характер и тяжелая рука короля делали из праздников испытания не для слабонервных. Эрик, тем не менее, чувствовал себя в отвественности за все происходящее, зная, что именно ему придется отвечать перед отцом, и присматривал за Сесилией, относительно характера которой не заблуждался. Действительно, вскоре он заметил, что в окно комнаты, где расположилась сестра, каждую ночь забирается какой-то мужчина.

Эрик с братом Йоханом решили уличить парочку на месте преступления, в чем и преуспели: любовником Сесилии оказался брат жениха Катарины – Джон из Восточной Фризии. Братья формально спросили, собирается ли тот жениться на Сесилии, но Джон, то ли от неожиданности ситуации, то ли по природной глупости, наотрез от женитьбы отказался. За что был братьями нещадно бит и брошен в тюрьму, где провел около года. Но в Швеции все знали, что этим не ограничилось наказание глупого графа, который явно не понимал, с принцессой из какой семьи он завел шашни. А знали шведы о продолжении потому, что Эрик вызвал из ближайшей деревни ветеринара, и приказал ему кастрировать графа – что и было сделано. Ветеринар, понятно, не молчал впоследствии о своеобразном заказе.

Сесилию дома ожидали колотушки отца, и она потом жаловалась, что тот выдрал ей изрядное количество волос. Впрочем, долго эта веселая принцесса не огорчалась, нахально заявив братьям, что если они позволяют себе развлекаться с любовницами, то и она имеет право жить так, как ей нравится. Старого короля приключения дочери, похоже, не огорчали, поскольку все происходило скрыто от посторонних глаз, в покоях принцессы, и последствий в виде детей не было. Что вызывало у обитателей замка искреннее любопытство – какими мерами предотвращения беременности пользуется Сесилия?

Сесилия вообще была девушкой хоть и непредсказуемой, что было отличительной чертой этой семьи, и бурного темперамента, как и все ее родичи по отцу, но была она не менее образована, чем мужчины ее дома. Все они прекрасно разбирались в астрологии, знали все доступное об алхимии, свободно читали и говорили на латыни и других языках. Даже придворный шут в этой семье, карлик Геркулес, знал восемь (!) языков. Второе поколение династии Ваза обожало книги и ученые диспуты на латыни, хотя старый король и запрещал в своем присутствии разговоры не на шведском (латынь он знал, но он был националистом). Они были слегка помешаны на вопросах здоровья, гигиены и профилактики – это уже с подачи короля Густава, поэтому неплохо разбирались в вопросах традиционной, народной, и «модерной» медицины. О том, что все они играли на нескольких инструментах, пели, и писали песни, умели рисовать в разных стилях, делать довольно сложные математические расчеты астрологических таблиц – можно и не говорить, это само собой подразумевалось.

Братьям принцессы, которые были еще в жениховском возрасте, открытая аморальность сестры совсем не нравилась. Это губило репутацию семьи при европейских дворах, делая и Эрика, и Йохана не самыми желанными женихами. Братья даже сделали рисунок для монеты «Сюзанна в бане», пытаясь сказать этим, что сестра их так же невинна, как библейская дева. Впрочем, это никого не обмануло. Став королем, Эрик, отчаянно старавшийся придать своей столице и замку европейское благолепие, даже написал новый распорядок движения по дворцу, чтобы помешать сестрице устраивать ночные празднества.

В 1564 году Сесилию, наконец, удалось выдать замуж. Счастливчиком оказался Кристофер II, маркграф Баденский. Сразу же после свадьбы, молодая пара уехала в Лондон. Формально, чтобы вести переговоры о браке Елизаветы Английской и Эрика Шведского, но вполне очевидно, что ни у Эрика не было серьезных планов на женитьбу с английской королевой, ни у Сесилии не было большого желания хлопотать за брата. Не то, чтобы она его ненавидела. Скорее, объективно видела особенности мужчин семьи Ваза, у которых ни одна родственная встреча не обходилась без драки с нанесение друг другу повреждений разной степени тяжести (от тяжелых до почти летальных). Доставалось от них и их официальным любовницам. Так что должность жены при шведском короле и принцах для европейских благородных дам и дев не выглядела слишком привлекательно и без слухов о вертепе прямо во дворце.

В Лондоне Сесилия жила весело. Там она родила первого сына, крестной которого стала сама английская королева, и которого по этому поводу назвали Эдвардом. Но вот долгов веселая принцесса наделала в безумном количестве, так как о деньгах думать не привыкла. Ведь дома ей было достаточно объявлять управляющему, что она хочет и в каком количестве. Требуемое доставлялось, заказывалось из-за границы, а платил королевский казначей. Принцесса попыталась улизнуть из Англии тайком от кредиторов, но ее задержали в Дувре, и конфисковали у нее много драгоценностей и дорогой одежды. В тот момент Сесилия была беременна, и в результате всех этих треволнений у нее случился выкидыш, в чем она не уставала до конца жизни винить англичан.

В 1571 году семья Сесилии (муж и шестеро сыновей) оказалась в опасности: началась религиозная война в Нидерландах. Насколько действительно религиозна была семья Ваза – это отдельный вопрос, но Сесилия и ее супруг считались протестантами. Принцесса вернулась домой, в Швецию. Чуть ли не одновременно в гавань Стокгольма вошел английский торговый корабль капитана Джона Димуша. За шесть лет Сесилия не забыла и не простила пережитого в Дувре ужаса, поэтому, опознав в Димуше одного из преследовавших ее тогда кредиторов, Сесилия приказала конфисковать корабль, а сам Димуш остался в шведской тюрьме на пять лет.

Получив от брата титул графини Арбога, Сесилия обосновалась в новом доме и занялась хозяйством. Например, на собранные налоги она собрала целый флот пиратов, грабящих купеческие корабли. Насколько известно, с братьями она добычей не делилась, а те предпочитали делать вид, что ничего о хобби своей сестрицы не знают.

В 1575 году муж Сесилии умер, и она немедленно перешла в католичество: графство ее покойного супруга было занято католиками, и лишать своего старшего сына титула графа Баденского Сесилия вовсе не хотела. В том же году Елизавета Английская почему-то предложила Сесилии руку Роберта Дадли, но Сесилия на эту приманку не клюнула.

Зато в 1578 году – новый скандал. Сесилия то ли взяла в любовники испанского посла Франсиско де Эразо, то ли стала его любовницей. Благодаря ему, Сесилия получила испанский флот пиратов в свое управление, а он стал губернатором Люксембурга, то ли в ответ за любезность, то ли по любви. Во всяком случае, посол бывал у нее частенько, а однажды и Сесилию задержали, когда она ночью направлялась к дому сердечного друга. Дело в том, что посла подозревали в подготовке заговора против короля, и за его домом следили. Король после этого наменкул сестре, что той пора бы уже заняться делами собственного графства, а не путаться в делах шведской политики.

Дело, конечно, было не столько в политике, сколько в том, что Сесилия в тот момент была уже довольно заметно беременной – от испанского посла. Дочь она родила в каком-то монастыре по дороге, назвала Каритой, да там и оставила.

Прибыв в Баден, Сесилия первым делом сдала сыновей на воспитание иезуитов. Так было и модно, и практично. Себя графиня регент развлекала тем, что вовсю использовала свое право присутствовать в качестве регента одной из областей Священной Римской Империи на имперских ассамблеях. Также она довольно много путешествовала по католическим дворам Европы. В 1594 году прошел слух, что она содержит бордель в Брюсселе, в 1610 году она спаслась от очередного кредитора, только забежав в дом епископа Трирского – отчаявшийся кредитор просто хотел ее убить.

Тем не менее, несмотря на свой бурный образ жизни (или благодаря ему), Сесилия активно дожила до 87 лет, и была с честью захоронена под полом церкви в Родемаке.

Она прожила интересную жизнь, она всегда делала именно то, что хотела делать, и очень большая часть того, что действительно стояло за многими приключениями этой авантюристки, никогда не станет известным широкой публике.
Tags: Шведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments