mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Эдуард VI - маленький принц

12 октября 1537 года исполнилось заветнейшее желание короля Генриха VIII: у него родился сын. Сыновья, впрочем, рождались ему и раньше, но наследниками престола считаться не могли по причине того, что их матери не были ни явными, ни тайными женами короля. А вот происхождение этого новорожденного выдерживало самое пристальное рассмотрение: отец его был, несомненно, королем Англии, а его мать, Джейн Сеймур – наизаконнейшей королевой, в анамнезе которой не было ни амурных приключений, ни маячивших на горизонте бывших жен мужа.



Правда, историк Клемент Маркем напоминает о сомнительности права на трон самого короля Генриха, но это старая распря, начавшаяся из-за склонности деда короля жениться на тех, кого он любил. Технически брак Эдварда IV с Элизабет Вудвилл действительно не был законным, потому что его прежняя жена, леди Тальбот, на момент нового брака своего мужа была жива и даже не в монастыре, что сделало мать Генриха незаконорожденной. Впрочем, отец Генриха позаботился о том, чтобы правление его сына не омрачали динистические сомнения. Парламентские акты о незаконности происхождения своей жены он просто уничтожил, распорядился считать ее законной дочерью, а основных предполагаемых конкурентов сжил со света.

Предполагаемая встреча Элизабет Вудвилл и Эдварда IV

Поэтому будущее новорожденного принца ничем не было омрачено, он получил блестящие крестины, и был провозглашен наследником престола. В крестные отцы он получил архиепископа Кентерберийского Кранмера, герцога Норфолка и герцога Саффолка. Крестной матерью принца стала его сестра по отцу, Мэри, которая и держала его на руках во время церемонии.

Сиротой маленький Эдвард стал в возрасте 12 дней. Разумеется, глубину потери он почувствовать не мог, потому что мать только дала ему рождение, после чего он немедленно был доверен целой армии кормилиц и нянек, одна из которых, миссис Джексон, присутствовала на крестинах. Ее принц и стал называть «мама Джек».



В любом случае, детство принца закончилось в шестилетнем возрасте. Он перешел в руки тюторов, делом которых было воспитать из принца короля.

Вот таким упитанным малым, вылитым папашей, он в том году был))))

Программу воспитания и обучения составил Энтони Кук, буржуа по происхождению, который скорее наставлял учителей, нежели учил сам, и для принца был домашней версией далекого отца. Кук был скорее англиканцем, нежели протестантом: он славил короля за освобождение Англии «из римского рабства», но оставался католиком, как и сам король.



Манерам и религии принца обучал ярый протестант из простонародья, д-р Ричард Кокс, пробившийся в жизни от скамьи студиозуса в Итоне на королевской стипендии до должности архидьякона Или.



Д-р Джон Чек, из академической семьи и тоже протестант, преподавал классические языки, географию и математику сразу и принцу, и принцессе Елизавете. Почему-то принц называл Элизабет «сестричка Умеренность», не иначе, как слово «умеренность» было любимым словом молодой принцессы. По совету д-ра Чека Эдвард начал вести дневник, куда записывал все, что считал важным.



Роберт Эскем, один из лучших эллинистов своего времени, тоже учил и принца, и принцессу. Эдварда он учил писать, и Элизабет, как более старшую, наставлял в греческом, который она начала учить раньше брата.



Кроме этого, принца учили французскому, композиции, пению и игре на музыкальных инструментах.

дневник велся на английском

Частные письма Эдвард писал на латыни: крестному Кранмеру, отцу, Екатерине Парр, сестрам (обеим). Как часто он с ними встречался – неясно. Совершенно точно Генри видел новорожденного сына, потому что находился вместе с женой, когда они ожидали сына после церемонии крещения на половине Джейн. Повидать сына он заезжал с Катрин Говард и с Екатериной Парр. Возможно, что это было и всё. Екатерина Парр была к пасынку ближе, чем кто бы то ни было при дворе, потому что даже переехала в Хэмптон Корт пожить с ним под одной крышей. Чаще всего он видел сестру Элизабет, с которой их объединяла программа обучения. Мэри, которая была или при дворе отца, или в каком-то из своих поместий, он вряд ли толком знал, слишком большая разница в возрасте.

"сестричка Умеренность"

Одинокое детство? Не очень. Принца мало было воспитать самостоятельным и ученым, его надо было воспитать социальным и спортивным, адекватным своему времени и своему возрасту. И приучить с детства командовать. У Эдварда было около девяти «сокурсников», которые вместе с ним учились и занимались спортом, из которвых Барнеби ФитцПатрик, сын ирландского лорда, стал ему ближайшим другом.

Кроме него с Эдвардом занимались кузен ФитцПатрика Томас Батлер, сыновья герцога Саффолка от первого брака Генри и Чарльз, сын Эдварда Сеймура, тоже Эдвард, юные лорды ФитцВальрин, Малтраверс, Ламли, Говард, ФитцВалтер, Монтжой и Стрендж. Лидером группки был, разумеется, принц, и вот на роль того, против которого дружили остальные, был Стрендж, сын графа Дерби. На его имени лежала тень предательства Томаса Стэнли, в результате которого погиб Ричард III. Забавно: благодаря этому победили Тюдоры, но предательство семейства Стэнли никогда не было забыто. Одноклассники верили, что юный лорд Стрендж шпионит за ними и доносит лорду-протектору, и Стренг этого не отрицал.

не очень одинокий принц

Не был принц лишен и женского общества: помимо сестры Элизабет, его партнером по карточным играм и танцам была Джейн Дормер, будущая герцогиня Фериа и страстная католичка. И хорошенькая кузина Джейн Грей.



Что касается отношений семейных, то со стороны матери Эдварду достались и дяди, и тетки, и даже бабушка, но отношения как-то не сложились. Дядю Томаса принц любил, но «дядю Томаса» любили все, таким он был обаятельным харизматиком. На то и был дипломатом. Дядю Эварда, который сам себя назначил Лордом Хранителем, принц недолюбливал. По-моему, дело тут было не в какой-то сверхестественной прозорливости, а просто в том, что серьезного и мрачного Эдварда Сеймура, имеющего еще и власть контролировать успехи принца, мальчишка просто побаивался.

дядя Эд

В десятилетнем возрасте принц был симпатичным, начавшим интенсивно рыжеть сине-сероглазым юнцом с решительным подбородком, подвижным, бойким, здоровым, словоохотливым и довольно хорошо уже образованным. Идеальный принц, надежда королевства.

Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments