mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Генрих VIII, заслуги и дела - II

Только в 1530-х годах Генри построил около 40 укреплений, и в 1540-х еще два, а три реконструировал: на о-ве Вайтс было построено 8 (!) укреплений, в Хемпшире 5, в Кенте 7, в Корнуэлле 4, в Дорсете и Эссексе по 2, и т.д. Причем каждый чертеж носит следы работы с ним самого короля.



В 1540-х годах были составлены карты побережья с существующими и планирующимися к постройке фортами, и снова видны следы работы короля с ними.



Самым любимым проектом для короля стало создание флота. Он успел построить 57 кораблей, а ведь к началу его царствования их было всего 5, остальные при необходимости фрахтовались у торговцев. К 1547 году общий тоннаж его флота был уже 11 000. Строились корбли на существующих верфях на Темзе и в южной части страны, и Генри выстроил еще две верфи, в Дептфорте и в Вулвиче. Строились суда из древесины, доставляющейся из Кента и Сассекса. Около верфей строились огромные складские посещения, и этот король пересмотрел весь процесс постройки и снаряжения кораблей, сделав его более эффективным.



Военные корабли Генри строил более мощные, поднимавшие на борт 20 тяжелых орудий и 60 легких. Команда их состояла из 185 моряков и 30 пушкарей. Любимым кораблем Генри был первый, построенный еще в в 1509-1513гг, Mary Rose, названный в честь сестры, и модернизированный в 1536. Другим любимчиком был «тезка», Henry Grace à Dieu, или Great Harry.



Mary Rose затонула совершенно неожиданно у о-ва Вайтс в 1545 году, на глазах у короля. Ее просто перегрузили: на борту находилось 700 человек. При повороте получился сильный крен, она зачепнула воду бортом, в котором были оружейные порты, и унесла с собой почти весь экипаж, спаслись только 30 человек. Скорее всего, на корабле при крене еще и началась паника, помешавшая выровнять бедняжку.



Mary Rose подняли в 80-х годах, там сохранилось много артефактов времен царствования Генри, и мне самым любопытным показался шприц, найденный в каюте медика.



Питались моряки в рейсе солониной и сухарями (по половине кг сухарей на каждого), и заливали это изрядным количеством пива (5,7 литра на брата в день!). Так что это хорошо объясняет крутой нрав моряков того времени: практически трезвыми они не были никогда.


Песенка вполне может быть и тех времен, хотя картинки, сами понимаете...

Но всё это – дела, так сказать, домашние. О них, разумеется, сообщали своим хозяевам послы, но не они были лицом государства. Лицо государства перед другими странами создавали артисты, музыканты и художники, архитекторы и мастера. Именно благодаря им мы знаем и через половину тысячелетия, как выглядели люди, жившие в Англии 1500-х. И заслуга Генри в том, что он тоже это прекрасно понимал.

набросок Гольбейна для картины, изображающей семейство Томаса Мора

О великолепии тюдоровской Англии я рассказывала много. Внушительные одежды, важные лица, сверкание тканей и драгоценностей... Тюдоры сумели привлечь к своему двору знаменитых художников, одним из условий контракта которых являлось обучение искусству англичан. Что было до Тюдоров? Фресочная манера рисунка, не изменившаяся во времен Вильгельма Завоевателя. Италия создавала шедевры с абсолютно живыми персонажами и великолепными композициями, а Англия продолжала малевать... что-то. Но уже при Генри появилась английская школа портрета, самобытная, не копирующая учителей.

так писал Томас Мор

А музыка? При дворе Эдварда IV было 5 музыкантов, при дворе его внука 57. Его музыкальная книга включает больше 30 работ, написанных им самим в молодые годы (судя по мажорным тональностям).. И музыканты не только услаждали слух придворных, но и выступали с публичными концертами, и тоже учили англичан. В 1517 году при дворе гремели французы и голландцы, а уже через несколько лет у англичан были Джон Хейвуд и Саймон Бартон. Кстати, Генри не забывал платить своим музыкантам достойно, и просьбы о повышении жалования всегда удовлетворял.

Хейвуд

И, наконец, о том, почему издание Библии на национальном языке является настолько важным, что служит поворотным моментом в самосознании нации, о котором помнят и в наши дни? Причин несколько. Библия на протяжении столетий была там, что объединяет людей (или разъединяет, как показала история). Библейские фигуры украшали стены дворцов и учереждений, цитатами из библии пользовались, чтобы указать на ошибки или отстоять правоту, Библия была и основой для законотворчества.

личный экземпляр Библии, принадлежавший Генри, а видели бы вы его латиноязычный Псалтырь с массой пометок на полях!

Библейские праздники отсчитывали время и формировали рутину жизни, были тем, что ждали, к чему готовились. Музыка на религиозные темы, псалмы, мессы, хораллы были лучшим, что создавали музыканты. Библия объясняла людям жизнь, учила жить правильно. Библейская правда привела в будущем к акту об отмене рабства. Когда Генри авторизировал перевод Библии на английский, он дал народу все это на понятном ему языке.

Национальные Библии, поэтому, всегда становились отправным пунктом в формировании национального менталитета, в том, как нация будет судить о дозволенном и запретном, правде и лжи, доброте и злоупотреблениях. По псалтырям детей учили читать, сам процесс перевода уже развивал национальный язык.

Более того, заслуга Генри еще и в том, что он постоянно мониторил процесс, не пуская его на самотек. Ценой были жизни и со стороны консерваторов, и со стороны реформаторов, но столкновение было неизбежно в любом случае. Просто, благодаря королю, в Англии это столкновение прошло спланированно, и сравнительно малой кровью. Сравнительно: за период 1532 – 1540 было 330 политических казней. Для сравнения: обычное количество казней в тот период по уголовным преступлениям было около 120 в месяц по стране. Сравним: 330 казненных политических противников за 8 лет, и 120 уголовных казней в месяц.

набросок акта, написанный Гардинером, пометки на полях делал Генри

Так что король Генри Восьмой был не просто вздорным и наглым толстяком со скверной привычкой отделываться от надоевших жен чрезвычайными мерами.

Несомненно, человек Генри Тюдор был и наглым бахвалом, и нетерпимым эгоистом, и не переносящим препятствий тираном. Как и человеком, желающим любви, восхищения, поклонения, страдающий над вопросом «и это всё?», мучающийся сомнениями в себе и окружающих. Он был и манипулятором, и интриганом, но он был и мальчишкой, изображавшим на королевском дворе сцены из жизни короля Артура, и влюбленным, пишущим глупые записки и сентиментальные песенки.



Король же Генрих VIII был личностью куда как более уравновешенной, расчетливой, прозорливой и хозяйственной. И королем он был хорошим, за что его и уважают, хотя помнят совсем по другому поводу.

Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • И у нас вакцинация началась

    Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч…

  • Словно к гадалке сходила

    Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments