mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Анна Клевская - письмо и парочка украшений

Замечательное письмо Анны Клевской Генриху VIII, которое вызывает еще большее уважение, если принять во внимание, в чувстве какого шока оно писалось. Я встречала утверждения, что Анна была девушкой довольно безграмотной, ничего не умела, кроме как шить и молиться, и всему училась уже после того, как покинула свою родину с ее своеобразной атмосферой. Поскольку так же часто говорится о малограмотности Джейн Сеймур, мне кажется, что этих королев как-то путают.

О том, что королева Джейн не могла адекватно отвечать имперскому послу, обратившемуся к ней на французском, известно. Относительно королевы Анны известно то, что она училась в дороге английскому, и в Кале – игре в карты и танцам. Но письмо написано стилем не просто грамотного, а очень хорошо образованного человека. То ли Анна действительно быстро училась, то ли она была весьма неплохо образована, то ли писала под диктовку. Но писала сама, собственноручно.

«Прошу ваше великолепное величество понять, что я несчетное количество раз была информирована и убеждена некоторыми лордами и другими советниками вашей милости относительно сомнений и вопросов, которые возникли относительно нашего брака; и что вашим величеством была сделана петиция вашим лордам и палате общин, и что эти обстоятельства должны быть проэкзаменованы и решены святым духовенством вашего королевства; и я свидетельствую вашему высочеству своим собственным письмом и по собственному желанию, что этот предмет должен быть изучен и решен означенным духовенством;

Вашему величеству может быть прятно знать, что хотя я принимаю эту необходимость с тяжелым чувством и печалью из-за великой любви, которую я чувствую к вашей благороднейшей персоне, я чувствую еще большее уважение к Богу и его правде превыше всех земных привязанностей, и это заставляет меня подчиниться решению вышеозначенного духовенства, которое я принимаю, как судей компетентных и беспристрастных.

Таким образом я принимаю решение и сентенцию духовенства, и полностью и абсолютно отдаю себя, мое положение и состояние вашей доброте и удовольствию;

Покорно прошу ваше величество, что, если будет решено, что наш брак не имеет эффекта, и что ни я не могу считать себя женой вашей милости, ни ваше величество не может жить со мной чисто, ваше величество позволит мне быть его преданной слугой, и обещать мне, что я иногда буду удостоена чести его благородного присутствия, что я приму, как великую милость;

Ваши лорды и другие члены вашего совета, находящиеся со мною, обнадежили меня в этом отношении, что ваше высочество примет меня, как свою сестру, за что я покорнейше благодарю.

Таким образом, благороднейший принц, я молю Бога послать вам долгую жизнь и хорошее здоровье, к Божьей славе, вашей чести и процветанию ваших владений.

Из Ричмонда, на 11 день июля 32-го года славного правления вашего величества.
Покорнейшая слуга и сестра вашего величества, Анна дочь Клевская»



Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/4

    Давайте рассмотрим вероятность того, что смерть Вильгельма Руфуса на охоте была результатом несчастного случая. Из тех редких авторов, которые…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/3

    Меня всегда занимал момент доставки тела Вильгельма Руфуса в церковь. Типа, два крестьянина нашли и отвезли. Как-то странно это: и Завоевателя…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/2

    Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments