?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Екатерина Говард - письмо и набор украшений
sigrig
mirrinminttu
Знаменитое письмо Катрины Ховард Кульпепперу. Из него можно выжать или много, или совсем ничего. Писалось оно, когда Кульпеппер был болен. Писала его молоденькая игривая женщина, так и не понявшая, что королева – это не просто титул.

Были они друг другу не чужими - до того, как за Катрин стал увиваться король, они были близки и считались женихом и невестой. Катрин просит лошадь и ожидает увидеть вскоре Кульпеппера. Она, кажется, просит его взять какого-то человека в услужение с тем, чтобы фактически он остался при ней.

Письмо простенькое, выражения с аффектом: не прошу, а молю, сердце умирает, и ваша вечно. Глядя на ее портрет, невольно думаешь, что именно такое письмо эта девушка и могла написать. Скорее всего, письмо оказалось для нее роковым не потому, что в нем было что-то инкриминирующее, а просто потому, что оно было написано. Кульпеппер не относился к ее двору, и правильно было бы послать ему письмо через секретаря, но в письме есть явные намеки, что он выполнял какие-то ее мелкие просьбы, которыми то ли пренебрегали, то ли она стеснялась их высказать королю.

В общем, девушку угробили ни за что, только за то, что она была Говард и «морально неустойчивой».

«Мастер Кульпеппер,

Я сердечно приветствую вас, умоляя вас прислать мне известие о том, как ваши дела. Мне сказали, что вы больны, и это сильно меня беспокоит с того самого времени, как я об этом услышала, и я умоляю вас известить меня, как вы себя чувствуете, я никогда не хотела ничего больше, чем увидеть вас и говорить с вами, что, верю, случится скоро.

Это меня утешает, когда я об этом думаю, и когда я думаю, что мы снова разлучены, мое сердце умирает при мысли, что я не могу всегда быть в вашей компании.

Я всегда верю, что все будет, как вы мне обещали, и в этой надежде я прошу вас придти сюда, когда миледи Рошфорд будет здесь, потому что тогда я буду свободна отдать себя в ваше распоряжение, благодаря, что вы пообещали быть добрым к бедному человеку, разлука с которым печалит меня, потому что я не знаю никого, кого бы посмела послать к вам, и поэтому я умоляю вас взять его к себе, чтобы я иногда могла услышать кое-что о вас.

Я молю вас дать моему человеку лошадь, потому что я никак не могу ее получить, и поэтому я молю прислать мне одну с этим человеком, и на этом я оставляю вас, веря, что мы скоро снова свидимся, и вы видите, какое беспокойство я вижу с этим письмом.

Ваша вечно,
Катрин

Одну вещь я забыла, чтобы вы дали инструкцию моему человеку быть здесь со мной, потому что он сказал, что сделает все, что вы пожелаете».

С украшениями хило. Дело в том, что оригинальные украшения времен Генриха VIII, очевидно, не сохранились. Камни переставлялись, гранились по-новому, оправы переплавлялись и переделывались. Я еще посмотрю в дальнейшем пару сайтов, но пока имею только информацию, что в наше время создаются имитации по портретам тех времен. Некоторые – абсолютно точные копии, некоторое «в стиле». Известно, что король просто осыпал Говард драгоценностями, но... копии есть только одного набора.


Метки:

  • 1
Я жадно прочла всю историю, пост за постом, и считаю её захватывающе изложенной! Можно публиковать! :)
Прекрасная идея с письмами и украшениями! Спасибо!

Я сегодня никак не могу приняться за работу, так как нашла Ваши рассказы. Спасибо :-)

Говорят, переключаться с одного дела на другое очень даже полезно, так что работа не пострадает))) Рада, что интересно.

  • 1