?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Екатерина Арагонская - письмо и некоторые украшения
sigrig
mirrinminttu
Я решила завершить цикл историй о женах Генриха VIII примерами того, какие письма они писали, и какие украшения носили.

Письмо, написанное Катариной Арагонской ее отцу 2 декабря 1505 года. Написано оно было по-испански, позже переведено на английский, а я приблизительно перевела на русский.

«Мой величайший и могущественнейший лорд,

До этого времени я не хотела сообщать вашему высочеству о положении дел здесь, чтобы не вызвать вашего раздражения, и я полагала также, что ситуация выправится; но похоже, что она только ухудшается, и мои проблемы возрастают; И все это из-за доктора де Пуэбла, которому показалось недостаточным, что он с самого начала распространил тысячи ложных утверждений, недостойных слуги вашего высочества, но теперь он устроил мне новые проблемы; и поскольку мне кажется, что ваше высочество подумает, что я жалуюсь без причины, я хочу рассказать вам, что случилось.

Как ваше высочество хорошо знает из моих писем, с тех пор, как я приехала в Англию, у меня не было ни мараведи кроме суммы, выдаваемой мне на еду, и это такая сумма, что прожить на нее невозможно без того, чтобы не попасть в долги в Лондоне; и больше всего меня печалит видеть моих слуг и придворных в ситуации, что им не на что купить одежду; и я уверена, что дело рук доктора, кто, как ваше высочество писали, должен получить деньги от английского короля; но он, очевидно, вовсе не собирается себя по этому поводу беспокоить, и пренебрегает, таким образом, инструкциями, полученными от вашего высочества

Несколько дней назад донна Эльвира де Мануэл испросила моего разрешения уехать во Фландрию полечить глаза, потому что она потеряла зрение в одном, а во Фландрии есть врач, который вылечил инфанту Изабель от той же болезни. Она хотела, чтобы врач приехал сюда, потому что не желала оставлять меня, но не преуспела. И поскольку она слепа и не может служить мне, я умоляла короля Англии, милорд, чтобы пока донна Эльвира находится во Фландрии, он дал бы мне в компаньонки пожилую английскую леди, или включить меня в свой двор; и все это я передала через доктора, думая превратить этого плута в настоящего мужчину; но я не преуспела – потому что он не только не помог мне попасть ко двору, где у меня были бы хоть какие-то радости, но договорился с королем об увольнении всего моего двора, а личную мою прислугу попросил передать ему, и я ничего не могу сделать.

Мне не столько тяжело из-за меня самой, сколько из-за волнений, что слуга вашего высочества действует против ваших инструкций. Я уверена, что ваше высочество понимает, что я, его дочь, не могу зависеть от дейстий доктора, и что он отправит сюда посла, настоящего слугу вашего высочества. И если ваше высочество не доверяет мне в этом вопросе, то пусть сюда приедет кто-то, кто сможет рассказать вашему высочеству правду. Что касается меня, то мне все эти раздражения доставляют столько боли, что я быстро теряю здоровье; за два месяца у меня было несколько жестоких приступов лихорадки, и если всё будет так продолжаться, я скоро умру. Я умоляю ваше высочество простить меня за просьбу уволить этого доктора, потому что он абсолютно не следует указаниям вашего высочества, и затягивает все решения в своих интересах. Пусть Бог хранит жизнь и владения вашего высочества, и, надеюсь, увеличивает их.

Из Ричмонда, второй день декабря.

Милорд, я забыла напомнить вашему высочеству, что, как вы знаете, было договорено о передаче королю Англии части моего приданого, а также украшения и посуду, которые я привезла, но я уверена, что он ничего не получил ничего, потому что он сам мне говорил, что подумают о нем в королевстве, если он заберет мои украшения. И вероятность, что он засчитает их, как часть приданого, и вернет потом мне, очень мала, потому что так здесь не принято. Также драгоценности, которые я привезла из Испании, не оценятся здесь и в пол-цены, потому что здесь все дешевле. К тому же у короля самого уже столько драгоценностей, что он предпочитает деньги. Я пишу это вашему высочеству, потому что будет очень унизительно, если он этих денег не получит. Мне кажется, будет лучше, если ваше высочество заберет эти драгоценности себе, а королю Англии пришлет деньги. Но ваше высочество лучше знает, как поступить, и я соглашусь с любым решением.
Нижайшая слуга вашего высочества целует ваши руки.»

Разумеется, доктор де Пуэбла не только не был врагом Катарины, но защищал ее интересы, маневрируя между расчетливым Генрихом VII и хитрющим и эгоистичным Фердинандом. Потом, намного позже, Катарина об этом узнает.
Посол действительно прибудет, но наворочает такого, не принимая во внимание разности национальных менталитетов, что Катарине придется просить отца назначить послом ее саму. И решит этим разом вопрос денег, престижа и появления при дворе.

А вот некоторые украшения, принадлежавшие Катарине:






Это, разумеется, репликаты, вполне даступные для покупки. Делаются они так: увеличиваются те части портретов, на которых эти драгоценности изображены, изучается описание украшений из описей, и потом делается репликат. Оказывается, бизнес, пользующийся большим спросом
Метки: