mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Екатерина Парр - замуж за Моисея

Почему Екатерина Парр вышла замуж за Генриха VIII - гадать не надо. Она сама написала об этом в своей книге Lamentations of a Sinner, которая была издана после ее смерти. Помимо того, что когда король предлагает одной из своих подданных руку, то ему не отказывают, было изначально довольно поразительное отношение Екатерины к своему королю. «Он – наш Моисей, который вывел нас из из рабства и духовного плена Фараона (т.е. Римского Папы)». Возможно, он даже был Пророком, который «отмел завеси и туманы ошибок, и привел нас к знанию света и правды Божьего Слова».



Если учесть, что писала она эти горячие слова в тот момент, когда ее муж, Джон Невилл, лорд Латимер, был под арестом за участие в печально известном мятеже 1536-37гг, то вера женщины в непогрешимость короля впечатляет. Не то, чтобы лорд Латимер был мятежником. Мятежниками, строго говоря, были весьма немногие из тех ноблей, которые пострадали в репрессиях после мятежа. У них не было выбора: добрые католики просто разыскивали и арестовывали тех лордов, через земли которых шел их путь на Лондон, угрожали их жизни и жизни их семей, и заставляли подписывать присягу. Известно, что отряд мятежников занял поместье лорда Латимера, когда тот пытался убраться в Лондон прочь с дороги, и ему пришлось вернуться. Вопрос стоял о жизни его сына и дочери от первого брака, и жизни Екатерины Парр, его жены.

Король был немилосерден к этим несчастным лордам потому, что, по словам брата лорда Латимера, у них было что отобрать. Томас Невилл был абсолютно уверен, что его брата казнят. В данном случае он ошибся, но не в оценке общей картины. Лорд был отпущен, и умер своей смертью 2 марта 1543 года, оставив жене два поместья в ее собственное владение и денег на 4 года, которые должны были быть потрачены на воспитание его дочери от предыдущего брака. Екатерина была и без того богата, происходя из семьи Парров, получившей основу для своего состояния еще при Эдварде IV. Вдовой она стала во второй раз, и теперь, в 31 год, она позволила себе сделать свободный выбор кого-нибудь полюбить.



О ее первом замужестве решала мать. Парры, как и Болейны, хорошо заключали браки, не скупясь. В отличие от Болейнов, они были семейством куда как более благородным и богатым. Екатерина получила основательное образование дома, и «полировку» при французском дворе. Ее маменька заплатила безумную сумму в 1000 фунтов, чтобы женить сына на дочери графа Эссекса, и довольно много денег, чтобы выдать дочь замуж за Эдварда Бурга, сына и наследника лорда Бурга из Гейнсборо в Линкольншире. В предках эта семья имела Стаффордов и Бьючампов, но имела в анамнезе наследственное безумие, исправно передающееся по наследству. Новобрачный был хилым, в придачу к слабоумию страдал «от беспамятства», то есть практически был инвалидом, но какое это имело имело значение? В 1529 года Екатерина вышла за него замуж с чувством победы: это был достойный и перспективный брак.

После того, как супруг в 1533 умер, Екатерина оказалась в 21 год на брачном рынке весьма желанной добычей. Матушка ее была придворной дамой Катарины Арагонской, да и просто богатой женщиной, так что Екатерина унаследовала после ее смерти многие предметы роскоши, от драгоценностей до кровати из розового дерева. Замуж за лорда Латимера она вышла через 2 месяца. Сосватал ее, очевидно, кузен матери, который был распорядителем завещания, и ее дядюшка Уильям Парр, который был председателем северного совета пэров.

Новый муж был старше Екатерины на 20 лет, но, опять же, какое это имело значение? Он был влиятельным и богатым магнатом, и Екатерина стала хозяйкой огромного поместья. С сыном своего мужа, типичным Невиллем, она никогда особенно близка не была, а вот приемная дочь, Маргарита, была любимой. Екатерина обучала ее, наряжала, и присматривала подходящих женихов на будущее. Из-за мятежа семья несколько потеряла престиж, но многим друзьям и знакомым пришлось хуже. К католикам Екатерина теплых чувств поэтому не питала чисто по человеческим причинам, а тут еще влияние соседа, сына которого она прочила в будущем в мужья для Маргарет.

Этим человеком был сэр Фрэнсис Бигод, рыцарь, очень влиятельный на севере, и страстный реформатор. Сама Екатерина писала, что была когда-то паписткой, пока не разглядела, гнездом какого греха является Рим. Несомненно, ее прозрение не произошло без помощи сэра Фрэнсиса. Ученый и джентельмен, член парламента и писатель, Бигод был предан реформе, что заставило его, лоялиста разрыва короля с Римом, против короля восстать. Сначала и он пытался бежать от восставших католиков, морем, но ветер снова принес его к берегу, и он попал в руки мятежников. Его, как и прочих, заставили принести клятву, но потом он как-то проникся духом восстания, как такового, тем более, что супремационного права за своим королем он, все-таки, не признвал. Для него реформой была свобода, а не двойное подчинение королю, и как главе церкви, и как своему суверену.

Посреди этих бурь, Екатерна Парр сохраняла удивительную нейтральность. Практически все леди севера были решительно на стороне восставших католиков, но не она. Человек, повлиявший на ее переход под знамена Реформы, восстал, в конце концов, и против короля – но она оставалась непоколебимо верна Генри. Очевидно, эта леди искренне поверила в супремационное право короля Англии, и теперь никто ее в этой уверенности поколебить не мог.



Вот такой дамой, самостоятельной, идейной и богатой, была Екатерина Парр, когда она решила влюбиться в Томаса Сеймура, младшего брата покойной королевы Джейн. Если учесть, что он приходился дядей наследному принцу и будущесу королю Англии, то выбор Екатерины был блестящим. Но Томас поразил ее не своим родством. Статный, высокий, модный, рыжий, обладающий чарующим голосом 36-летний дипломат был вообще неотразим для женщин. К тому же, он обладал именно той долей некоторой расхлябанности манер, которая делала его интересным, не делая хамовитым. Подходящий контраст с привычным для Екатерины.



Где они познакомились с Екатериной, неизвестно. Ее сестра и брат делали карьеру при дворе, но о ней самой с 1540-го года по 1543 ничего не известно. Во всяком случае, она не держала салон, где принимались реформационные знаменитости, потому что в то время Паркхарст был точно в Оксфорде, Кавердейл в ссылке, а Хью Латимер в такой немилости, что перед ним не открыла бы двери своего салона ни одна хозяйка.

Очевидно только то, что Екатерина и Томас познакомились еще при жизни лорда Латимера, потому что после его смерти она писала Сеймуру: «Я свободна выйти за тебя замуж». Потому что Екатерина была не из тех женщин, которые будут искать просто развлечений, путь в ее спальню даже для Сеймура, которому она признавалась в том же письме, что никогда и ни за кого не хотела замуж так горячо, как за него, лежал через законный брак

Неизвестно и то, где и как именно пересеклись пути короля и Екатерины. Возможно, ее представили королю родственники. Возможно, она написала петицию в пользу кого-то, бывшего в немилости, и обратила этим внимание на себя – наверняка ее петиция отличалась бы от всех остальных, потому что эта женщина писала вдумчиво и серьезно. Еще вероятнее, что королю на нее указал не кто иной иной, как Кранмер, прекрасно знающий ее по репутации через реформистов-проповедников. В любом случае, внимания короля она не искала, она собиралась, наконец, замуж по любви.

Ее колебания описаны в ее книге. Она пишет, что обращалась дважды к Богу с вопросом о том, что ей делать, и оба раза получала однозначный ответ: она должны выполнить свой долг. «Бог противится моему самому горячему желанию», - пишет она Сеймуру. Наконец, решение было принято, и Сеймур получил письмо: «В своей милости и доброте ОН сделал возможным то, что казалось мне невозможным: смириться и следовать ЕГО воле».



Грациозно законченные отношения, я бы сказала. Ведь, на самом деле, выбора-то и не было. Отвергнуть брачное предложение короля ради Сеймура? Абсурд. Это был бы конец карьеры для Сеймура, если бы он был достаточно безумен, чтобы жениться на отвергнувшей короля. Остаться и без Сеймура, и без короля? Она была еще слишком молода, чтобы жить отшельницей, а любой ее брак привел бы к немилости короля к ее мужу. А ее родные? Ее брат, которому мать так горячо желала блестящей карьеры, и который эту карьеру успешно делал? Ее сестра, тоже получившая высокое положение при дворе? Ее приемная дочь? Ее друзья, которых затянуло бы в немилость и преследования из-за ее отказа? Нет, выбора не было. Можно было только дать понять любимому человеку, что его не отвергают, что на все Божья воля.

Или, все-таки, выбор был? Известно, что Сеймур, будучи дипломатом, под самый Новый год вернулся в Англию от двора императора Чарльза. И практически сразу получил следующее назначение ко двору Марии Венгерской, потому что шло составление плана компании по борьбе с турками. Но приказание выехать на место назначения Сеймур получил от короля только в мае, хотя должен был выехать в Венгрию еще в конце марта. Король задержал его выезд на 6 недель! Сеймур, кстати, не пытался переубедить Екатерину. Он нашел ее решение совершенно правильным.

Это было странное венчание, самое скромное по сравнению с предыдущими, ведь для новобрачных брак был не первым, но очень многоговорящее благодаря присутствию на нем двадцати членов королевского совета, обеих дочерей короля, и его племянницы по старшей сестре Маргарите Шотландской. Англия получила новую королеву 12 июля 1543 года. И эта королева была твердо намерена привести свою страну к полной победе Реформы над католичеством.

Tags: Тюдоры
Subscribe

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • И у нас вакцинация началась

    Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч…

  • Словно к гадалке сходила

    Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments