mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Вынырнув на минутку...



Эпопея с переселением и обустройством на новом месте подходит к концу - наконец! Но все равно дни заняты под завязку. Забавно, что каждое действие требует каких-то неимоверных усилий и времени. Сегодня вот рыскали в поисках гардин, и не нашли. Найдем завтра, очевидно. Всё, буквально всё надо гуглить заранее, и пробивать, в каких магазинах интересующий товар есть. Зато книжные шкафы собраны, и вся литература туда уместилась. Хотя библиотеку я проредила очень сильно перед переездом, конечно.

Больше всего радует то, что на работу я попадаю за 20 минут. Ну и то, что неразобранным остался только один ящик с посудой, остальное уже на своих местах.

На работе ничего нового, кажется... Впрочем, нет. Новое - это то, что мы не можем отправить в дома для престарелых тех людей, которых, если честно, уже нельзя бы оставлять жить в квартирах. Тех, у кого и деменции, и психические расстройства в одном флаконе, сдобренные целым букетом стандартных заболеваний. Но в домах для престарелых не хватает медсестер. И в больницах не хватает медсестер, поэтому повсюду дикие очереди, и в больницах приходится закрывать отделения. В прессе называют такие цифры, как 4000 медсестер в дефиците. На самом деле больше, полагаю. Потому что пока пробоины в какой-то мере затыкают пенсионеры, ещё способные подрабатывать.

Поликлиники тоже по-прежнему закрыты. То есть, попасть-то туда, в принципе, возможно - предварительно дозвонившись и получив время, но толку-то? Там будет просто дежурный врач, который максимум может отправить пациента в поликлинику неотложки, откуда опасно больных поднимут в отделения. Если поднимут. У нашей пациентки вот просмотрели начавшееся воспаление, и всё закончилось заражением крови. То есть, ещё не закончилось. Мы её отправили в больницу, её оттуда к вечеру отправили обратно. А на следующий вечер была уже температура под 39. Отправили в больницу снова. Пока не вернули нам её. Похоже, почки сдали, но ей даже анализ крови в первый раз в больнице не сделали. И так со многими. Выписывают из больницы полумертвыми, мы отправляем обратно. Ужас, если по совести. Разве так можно с больными и старыми?

С короной приблизительно то же, что и в жж - одни требуют изоляции непривитых, непривитые орут про конституционное право не прививаться. В Финляндии ведь нет такого закона, который мог бы обязать всех граждан отправиться на прививку стройными рядами. Собственно, даже на прямой вопрос работодателя о прививке работник может законно послать работодателя далеко - сведения о здоровье строго конфиденциальны. А вообще третьей прививке быть, через полгода после второй. С 1 ноября начнут от гриппа прививать. При контакте с пациентами и клиентами маски по-прежнему обязательны, и таковыми, похоже, останутся навсегда. В остальных местах ответственность на самих гражданах. В местах скопления народа где-то 2/3 в масках, причем нет разбивки по возрастным группам среди безмасочников. Хотя, похоже, большинство людей совсем не отдает отчета в том, что хирургические маски защищают не носителя, а окружающих.

Цены растут, как и повсюду, бензин стоит совсем уж неприлично. Но, к счастью, теперь у меня и расход совсем не прежний. Так что я ещё и в выигрыше остаюсь при любом раскладе, по сравнению с тем, что было. Как и с оплатой электричества.

Да, и вокруг меня теперь такая жизнь, которая отлично демонстрирует, как далеки от жизненных реалий политические распри. Пока парламент дебатирует по поводу того, нужны ли стране иммигранты, Вантаа, входящая в Большой Хельсинки независимой муниципальной единицей, живет многоязычно, многоцветно и энергично. Кого тут только нет! Все при деле, все работают, все зарабатывают, молодежь учится и работает. Буквально нет такого места, где как минимум половина персонала не была бы из нацменьшинств. Так что господа политики, как обычно, живут в своем собственном кластере. И печально, что в нем же они и принимают решения, влияющие на ту жизнь, которой они не знают.
Tags: житие мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal