mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Зачем они этот адище устроили?

К политике я отношусь с обоснованным предубеждением. На мой взгляд, профессиональный политик высокого полета, из тех, кто действительно делает политику - это человек, уже родившийся без совести, или с совестью атрофировавшейся в достаточно раннем возрасте. Это бывает редко (поэтому-то серьезные политики и редки), но бывает. Впрочем, об этом ещё Ницше писал. Так что хаос, устроенный в Афганистане меня не удивляет. Нет такой подлости, на которую политики не были бы способны.

Что меня занимает, так это цель, с которой была устроена ситуация с обезумевшими от ужаса людьми, штурмующими самолеты в наивной надежде, что носители демократии и приверженцы принципов правового государства не будут в них стрелять или стряхивать с взлетающих самолетов. Будут. Заявляя потом, что стреляли в воздух и вообще афганцы сами виноваты, препятствуя нормальной работе аэропорта. То, что для политиков человеческие жизни не значат ничего, это аксиома. Исключение приходится делать делать для "своих", разумеется, потому как электорат дома может и возмутиться. Но ведь стыдуха страшная. Талибы предупредили, что коллаборационисты, работавшие на "оккупантов", будут казнены, и слова их не разошлись с делом. Тем не менее, вчерашние работодатели отпинываются сегодня от людей, с которыми их должен связывать если не документальный, то моральный долг. Как сказала одна из служивших в Афганистане - "на мне была униформа с флагом моей страны, когда я уверяла людей, что мы позаботимся об их безопасности".

Что самое омерзительное, политики рангом пожиже смеют поднимать вопрос о стоимости этих политических эмигрантов из Афганистана. При этом никто не вспоминает, что эвакуируемый контингент - люди образованные и практически не нуждающие в интеграции, если им дадут нужную информацию на новом месте. Даже язык не проблема. Коллеги-афганцы бегло говорят на финском с минимальным акцентом. Вкалывают ого-го, часто на двух работах, получив профильное дообразование в сферах, где требуется рабочая сила. Сами интегрируют поколение родителей в нормальную местную жизнь по местным условиям. Причем, молодежь не очень-то стремится в землячество, где, например, клановый менталитет дает себя знать, хотя они, по их словам, стараются это изжить. Но, как сказал пару лет назад мой коллега-афганец, жить в стране надо той жизнью, которой живет коренное население, полностью стряхнув с себя то, что было "до". Эти люди социальную систему принявшей их страны не перегрузят.

Я ни на минуту не поверю, что захват Талибаном столицы стал громом среди ясного неба для многочисленных стратегов, специалистов, и сети информаторов среди местных. Знали. И цену союзничкам-правительству знали уже очень давно. Поэтому вся эта происходящая на глазах всего мира, тщательно документируемая трагедия в Кабуле просто не может быть из разряда "так получилось". Ситуация с эвакуацией была обострена с определенной целью, я думаю.

Учитывая, что ещё в июле https://edition.cnn.com/2021/07/29/china/china-taliban-tianjin-afghanistan-intl-hnk/index.html мулла Абдул Гани, де-факто лидер Талибана, сердечно вел переговоры в Китае с министром иностранных де Ван И, и что Китай сердечно пообещал всячески поддерживать восстановление суверенного Афганистана, цель происходящего направлена, скорее всего, против Китая.



Талибан хотят выставить перед мировым сообществом чудовищем, с которым нельзя сотрудничать. Соответственно, если нельзя, то любая попытка Китая проводить свою политику будет сопровождаться хором вопильщиков. Благо, поводы будут, я уверена. Ведь Талибан мгновенно лишится поддержки собственной армии, если попробует вести себя цивилизованно.

А что потом? Скорее всего, знакомый сценарий "убей чудовище" и новая затяжная война. Для НАТО и его союзников происходящее - это "научиться боевым действиям в современных условиях". Полигон. Об афганцах, вестимо, голова болит только у самих афганцев.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…