mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Ухохочешься...

Решили мы техосмотр дому сделать, профессиональный (то есть, сделанный авторизированным специалистом). Все-таки, дом был году в 1983-м построен, и находится в оригинальной своей форме. Потому что строил его когда-то наш сосед для своих родителей, как бы для себя - на совесть и добротно. Мы только крышу заменили несколько лет назад, и трубопровод (они были в порядке, но есть определенное время пользования, когда надо менять на новые, во избежание неприятных сюрпризов, если что-то вдруг потечет или прорвет). Сегодня приходил мужик с кучей оборудования, два часа обследовал снаружи и изнутри. Всё нормально, но выяснилось несколько забавных подробностей, о которых мы не знали, прожив в этом доме 20 лет!



Во-первых, в сауне, которая у нас дровяная, за металлической маленькой дверцей в стене, которую мы считали частью вывода дыма в трубу (задвижкой), обнаружился подключатель для электрической каменки. И дело не в том, что мы не любопытны, а просто в сауне всё уже было отрегулировано и заклинено в нужном состоянии, так что орудовать задвижками просто не было нужды.

Во-вторых, в этом доме оказалась чертова пропасть потайных отделений, в которых, увы, не нашлось золотых слитков, а только подшивки старых газет за 80-е и 90-е годы. Одно такое я давно нашла, довольно случайно. На нем была пластмассовая вешалка, которая сломалась от старости. Я полезла её отвинчивать, и обнаружила, что панель над бойлером двигается. Там тоже были газеты)) Но я там хранила стеклянные банки под закрутки, когда у меня ещё было время заниматься этими закрутками. Вот было бы у нас что-то ценное, было бы куда прятать, как в сейф. Но увы... Впрочем, в одном отделении нашлись новые праздничные ботинки старого хозяина. Чего он их туда спрятал - кто его знает. Впрочем, а макулатуру зачем прятал?



Когда-то мы так же случайно кухонную дверь нашли, которая утоплена в косяк так, что совершенно не заметна. Супруг плечом привалился к косяку, и обнаружил, что что-то там движется. И с торжеством извлек дверь! Ещё выяснилось, что за влажние помещения (душ и сауна) можно не беспокоиться в нашем случае. Там только бетон и кирпич, которые плесень не разводят, как известно. Здесь ведь все боятся плесени, климат-то гнилой. Малейшая протечка означает многонедельную просушку и вскрытие полов, недели на три, если не больше. Поэтому у всех страховки на подобные моменты. У нас вот когда-то бойлер почему-то потек, достаточно новый. Обнаружила я протечку почти сразу, но процесс ликвидации последствий был невероятно масштабным и массивным. Треть дома вскрыли, черти. На шесть недель. Теперь у нас под бойлером детектор влажности.



Погода стоит мерзейшая наредкость. Конечно, скоро будем плавиться от жары, но пока очень хотелось бы солнце почаще видеть.
Tags: житие мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments