mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Собор Святой Троицы в Дублине и Дублинский замок

Но его так никто не называет. Все говорят Christ Church Cathedral. Надо сказать, что, по сравнению с кафедралами Англии, этот выглядит скромненько, но на фоне маленького и низенького Дублина - вполне мило. Первое, что я увидела - это дрыхнувшего на скамейке человека, которого явно не беспокоило китайское семейство, устроившее прямо за скамейкой пикник. Приглядевшись, я поняла, что сон этого товарища уже ничто не потревожит.



На фото видно сразу, в чём дело, но я-то подходила с другого угла, и иллюзия была полной. А фотографировать пришлось сбоку, чтобы в кадр не попали китайцы на пикнике.

Что касается самого кафедрала, то никто больше не знает, что там, на самом деле, от Средних веков, а что начудесили викторианцы. Правда, в данном случае, если бы викторианцы не начудесили, никакого кафедрала бы не было - в начале XIX века здание было объявлено опасным для использования и закрыто. Уж очень был велик шанс, что оно просто развалится.



Спас здание архитектор Джордж Уильям Стрит, на деньги винокура Генри Роя. Очевидно, бизнес мистера Роя приносил очень приличный доход и в те страшные по своей нищете годы, потому что выложил он на проект £230,000, или, в пересчёте на 2006-й год, €26 миллионов.

Признаться, я не очень внимательно осматривала сам кафедрал, который довольно маленький. Часть была занята проведением какой-то частной службы, к тому же. Поэтому я отправилась сразу в подвал, в крипту. Её-то точно построили в 1172-1173 годах, когда Стронгбоу отстраивал деревянную церковь в камне. Реставрировали потом, конечно, но уже в 2000-х, то есть сохранили всё, просто укрепив. Фотографировала я, кстати, без вспышки, не была уверена в том, можно ли её использовать.

Спускаясь, сразу натыкаешься на "двух Чарли" - королей Чарльза I и II Стюартов. Уж не знаю, по какому поводу это изображение было когда-то сделано. Наверное, во славу Чарли II. Впечатление производит жудостное, потому что долго-долго, лет сто, находилось на улице, перед Домом Гильдий (снесён в 1806-м)и мерзкая погода оставили свои следы.



Потом, в освещённой витрине, выложено немного алтарного добра. Меня кубок, сделанный в 1500-х заинтересовал, потому что его спёр в Испании какой-то капитан, и пожертвовал потом своему родному кафедралу.





Потом ещё выставлено серебро Вильгельма II, которое он, опять же, пожертвовал кафедралу:



Есть там и древний каменный саркофаг, но он пуст.



В кафедрале есть своя копия Магна Карта, которая использовалась в качестве юридического документа. Её привёз в Дублин канонник Генри ле Варр:



А потом я вдруг увидела костюмы к сериалу "Тюдоры". Оказывается, в кафедрале снимали много сцен этого сериала.








В 2012-м году из кафедрала, среди белого дня, стащили единственную реликвию прошлого - сердце Лоренса О'Тулла, которое хранилось в коробочке в форме сердца в железной клетке. Ничего другого вор не взял. В то время была целая серия подобных краж и в других церквях Ирландии.



С 2016 года, когда я там была, кое-что в ситуации с реликвией изменилось. Ещё в 2012 году, архиепископ Дублинский обратился через сми к преступникам, с просьбой вернуть реликвию. При желании - так же тайно. Тем не менее, преступники сознательность проявлять не спешили, так что делом занялась полиция, и в 2018 году сердце О'Тулла удалось вернуть в собор (см. http://rublev.com/novosti/relikvarii-s-serdtsem-sviatogo-lavrentiia-dublinskogo-vozvrashchen-v-kafedralnyi-sobor-stolitsy-irlandii/print)

Что касается замка, то Dublin Castle представляет собой зрелище, на мой взгляд, бесконечно унылое.



Туристы предпочитают фотографировать замок с другой стороны, где он хоть немножко на замок похож.



На самом деле, настоящая здесь только башня, да и то её в своё время усекли, чтобы не возвышалась и не доминировала. А часовня, Chapel Royal, постоена только в 1807-1814 годах. Предыдущую, средневековую, просто снесли, что, в случае Ирландии, вряд ли было государственным вандализмом. Просто к концу восемнадцатого века средневековые строения, которые никак не поддерживались и не реставрировались, превратились практически в руины. Часовня эта, насколько поняла, не действующая, потому что что-то там во время 1940-х случилось, после чего её то ли не освятили, то ли не переосвятили. По-моему, её в то время сделали католической. Но "Тюдоров" там снимали.

Я попала в этот "замок" в тот светлый момент, когда в залы пускали бесплатно. Честно прошла, не фотографировала. Ну большие, ну залы. И что? Портьеры, люстры, кресла, ковры, портреты каких-то скучных типов - государственных деятелей. Обычная резиденция "лорда-лейтенанта", то есть, вице-короля, Ирландии. Типа этой гостиной:



То ли дело было при короле Джоне!



Если точнее, то замок Джона - не первое укрепление, конечно. Сначала были викинги.



Норманны, при Стронгбоу, просто расширили стены укреплений викингов до толщины в полтора метра, и высоты в 5,6 метра. И сделали это в камне. Когда Джон в 1204-м году приказал построить в Дублине замок, он имел в виду нормальный, жилой замок, который мог быть королевскими апартаментами.

Всё началось с одной башни. Собственно, вот план от семнадцатого столетия, на котором все башни ещё видны:



Та башня, которая соединена с часовней, называется Оружейная Башня, и некоторые историки считают, что именно она была той, первой башней. Но архитекторы, которые роют под Пороховой башней (которая была снесена), уверены, что первой была построена именно она.

Просто по логике. Хорошо известно, что у Дублинского замка были, по мере расширения, некоторые трения с соседними соборами св. Патрика и св. Троицы по поводу территории. Земли принадлежали церкви, и компромисс искали долго. Именно поэтому первой должна была быть уже существующая башня, которую перестроили и достроили. Найдены и доказательства, что строить там начали уже викинги, и продолжили норманны - разная кладка.





О толщине стен сами можете судить:



Вот, собственно, и всё. Под землёй замок интереснее, чем над землёй. По-моему. Хотя любители георгианской эпохи наверняка со мной не согласятся.
Tags: ирландия
Subscribe

  • Ричард I и его крестовый поход - 16

    Король Ричард отправился поправлять здоровье в Хайфу, заверив Саладина, что он только быстренько съездит домой, возьмёт денег и людей, и сразу же…

  • Ричард I и его крестовый поход - 15

    Ричард оказался в весьма неприятной ситуации – французы, под руководством герцога Бургундского, вообще отказались иметь с ним дело, а остальной…

  • Ричард I и его крестовый поход - 14

    В довольно тесной среде крестоносцев, намерения Ричарда оставить поход тайной не были. Все знали, что он получает тревожащие его известия из Англии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ричард I и его крестовый поход - 16

    Король Ричард отправился поправлять здоровье в Хайфу, заверив Саладина, что он только быстренько съездит домой, возьмёт денег и людей, и сразу же…

  • Ричард I и его крестовый поход - 15

    Ричард оказался в весьма неприятной ситуации – французы, под руководством герцога Бургундского, вообще отказались иметь с ним дело, а остальной…

  • Ричард I и его крестовый поход - 14

    В довольно тесной среде крестоносцев, намерения Ричарда оставить поход тайной не были. Все знали, что он получает тревожащие его известия из Англии,…