mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Дублинский замок с длинной предисторией. История четвертая - явление Диармайта Мак Мурхады.

Случилось так, что более или менее в то же время, как молодой де Клер решил добиться чести и славы, не прибегая к авторитету предков, король Лейнстера, Диармайт Мак Мурхада, искал помощи короля Англии для отвоевания своего королевства.



Ирландия состояла тогда из нескольких королевств, и координировал страну верховный король. В 1152 году этот Диармант решил, что для полного счастья ему не хватает только жены другого короля, короля Брейфне. И похитил королеву Дербфоргайлл прямо из-под носа её воинственного супруга.

Если серьёзно, то похищение королевы было просто щелчком по носу её мужа, который стал слишком уж активен в расширении своего влияния, с поощрения верховного короля Ирландии. Уж чего именно Диармайт Мак Мурхада пытался добиться скандалом на тот момент, трудно сказать. Возможно и ничего практического, просто унижения старого врага.

Королём он стал практически случайно, в 16 лет, и тогда король Брейфне, Тириан О’Рурк, по приказу верховного короля довольно жестоко прошёлся по Лейнстеру, практически уничтожив Диарманта. Тот остался королём только благодаря поддержке вождей племён Лейнстера. С верховным королём он тогда помирился, но обиды О’Рурку не забыл. И когда подвернулся момент отомстить врагу унижением, он шанс использовал.

Дама, надо сказать, вряд ли имела что-то против. Во всяком случае, похитилась она основательно, прихватив скот, мебель, посуду, все домашние причиндалы и домочадцев. Вряд ли речь шла о пылких чувствах – Мак Мурхаде было 42 года, Дербфоргайлл на два года больше. Хотя кто его знает… Историки склонны объяснить инцидент политикой семьи Дербфоргайлл, королей Мита, и известно, что активную роль в «похищении» играл младший брат дамы.

Жену он Тириану О’Рурку Диармант через год вернул, и ничего ему за это безобразие не было ещё лет четырнадцать – пока не сменился главный король. В общем, тогда-то Диарманта из его королевства и выперли. Опять же, выперли, скорее всего, не из-за старой обиды, а ради новых бенефиций приближенным нового короля, но тем не менее. Насколько известно, Дербфоргайлл вернулась, всё-таки, не к мужу, а не менее основательно расположилась на землях своего отца, и зажила обычной жизнью леди своего круга - управляла немалым хозяйством, вносила крупные пожертвования духовным учреждениям, и перед смертью удалилась в один из "своих" монастырей вспоминать приключение своей жизни, из-за которого ее прозвали "Елена Ирландская". Прожила Дербфоргайл 86 лет, к слову.

Диармант сбежал в Бристоль, и отправился к английскому королю просить о помощи. Почему туда? А потому, что ещё в 1155-м году римский папа английского происхождения, Адриан IV, выдал свежекоронованному Генри II буллу на право владеть и управлять Ирландией, и ввести, наконец, полуавтономную местную церковь в меридиан под названием «грегорианские каноны».

Как мы видим, Генри II использовать свои права в Ирландии не торопился. Не поторопился он и на помощь Диармайту Мак Мурхаде, но дал ему добро на сбор добровольцев-наёмников из северных районов страны. «Помощь утопающим – дело рук самих утопающих», воистину. Догадываетесь, кто углядел в этой ситуации свой золотой шанс?
Tags: ирландия
Subscribe

  • О, в тему!

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Может, хватит уже проверять?

    Не жизнь, а сплошной зачет на нормы ГТО, а тут ещё провеееерочка... Грррр. А может, я не хочу демонстрировать характер? Может, он у меня…

  • Именно сейчас

    Ага, как будто я когда-то запреты слушала)) А что важно сейчас для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments