mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Дублинский замок с длинной предисторией. История первая - викинги.

В сентябре 2016 года меня занесло в Дублин. Там проходила конференция по довольно редкой теме - по королю Джону и временах более или менее около него. Разумеется, местные достопримечательности я тоже обошла. Ну и хочу рассказать о том, что увидела. Но если просто показать Дублинский замок, это будет не вполне справедливо по отношению к Дублину, ибо замок, мягко говоря, выглядит обыденно, чего не скажешь об истории города, который в наше время тоже выглядит глубоко провинциально и обыденно. Поэтого я начну с "преданий старины глубокой" - с викингов. Те викинги, которые грабили Ирландию, были норвежцами. Сезон охоты на богатства уже глубоко христианской к тому времени страны они открыли в 793 году, когда сожгли островной монастырь Ратлин. Ну и продолжали в том же духе следующие лет 40, где-то раз в году. К 811 году ирландцы научились набеги викингов отбивать, а те, в ответ, изменили стратегию.

С середины 830-х годов, викинги стали появляться у берегов Ирландии флотом из нескольких десятков кораблей, и обосновываться на какой-то подходящей территории надолго. Короли Ирландии предпочитали делать вид, что никакой проблемы не существует, и не известно, чем бы всё это безобразие закончилось, если бы в 850-х викинги не переключились бы на Англию. Впрочем, оставив на территории Ирландии несколько городов, одним из которых и был Дублин. Кому интересно более глубокое (но не заумное) погружение в то, что было с ирландскими викингами потом, найдут всё здесь: https://www.wesleyjohnston.com/users/ireland/past/pre_norman_history/vikings.html

А мы пойдем в музей. Несмотря на наивность идеи - показать историю города через чистый визуал, мне Dublinia (https://www.dublinia.ie/) понравилась. Там очень, очень мило, и присутствует также звуковое сопровождение, типа шума моря и прочего. Несомненно, большую часть невеликого числа картинок я сделала именно там, и очень много - по викингам. Дублинцы, по-моему, до сих пор слегка одержимы викингами.





Сначала мы видим, что было главным для викингов:



Счастливая "шаманка", тем не менее, пытается подсунуть богам фрукты. Причём бог, судя по всему, не возражает. Кто там в Асгарде вегитарианцем-то у нас был?



Ну, получив благословение богов, викинги отправлялись кто куда, и разбивали такие вот временные походные лагеря:





Простим авторам лохматость персонажей, здесь и позже. Они-то знали, что археологи нашли при раскопках времён викингов дикое количество гребешков и расчёсок разного плана. Но зритель может возмутиться, если ему показать тщательно причёсанного "дикого викинга".

Теперь переходим к торговле. Рабы, соль, свинец, железо, перья, шкуры, янтарь...








А вот так выглядела "деревня викингов". На самом деле, так, скорее всего, выглядело одно подворье, судя по масштабам.








А вот так представлен конец эпохи викингов:

Tags: ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments