mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Барнард Кастл

Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению к замку, стороны. Вышла я, огляделась в поисках самой высокой точки, не узрела, и поплелась по указанию знака, обещающего инфу для туристов и музей. Инфу для туристов я так и не нашла, и незаметно дошла до музея, о котором расскажу потом - он того стоит. Замок же в Барнард Кастл нашелся, собственно, прямо напротив автобусной остановки. Его не видно от остановки потому, что автобус въезжает с высокой стороны, и замок полностью скрывается за каким-то домом. Но от него видно, как высоко он когда-то смотрелся со стороны первоначальной деревни, которая на другом берегу.

(без названия)

Поскольку просто фотографии развалин показывать скучно, я вам попутно расскажу о том, кто там жил, и чем эти люди занимались.


Строительство замка Барнард Кастл было одним из последствий новой политики Вильгельма II Руфуса в Нортумбрии. После того, как король разобрался с восстанием де Мовбрея, который, в свою очередь, разобрался с шотландским королем, и Нортумбрия была разделена на несколько областей, нужно было подумать о том, чтобы область укрепить. И Руфус отдал распоряжение пикардийцу Ги де Баллиолу построить крепость.

(без названия)

Церковь, конечно, вскинулась, что это их земли, и всегда были их землями, ещё до норманнов, и что у короля нет никаких прав их раздаривать, но Вильгельм к ним не прислушался, что явно не повысило популярность короля в этих кругах. Он просто заметил святым отцам, что эти земли они давным-давно сдавали в аренду мирянам, и негоже церкви зариться на большее, чем то, в чем она нуждается. В Boldon Book (что-то типа Domesday Book, но для владений принцев-еписков Дарема) от 1133 года, владения Баллиолов не были включены в число областей, платящих налог церкви, но это не значит, что епископы с данной ситуацией смирились.

(без названия)

Выбор не был случайным. Этот Ги де Баллиол сам был выходцем из пограничья, так что он знал, что делать, и приступил к работе сразу, начав земельные работы и построив деревянные укрепления. Но вышло так, что нынешний, каменный замок, построил, и основал вокруг него поселение, его племянник, Барнар де Баллиол. Поэтому замок и носит его имя. Вообще, путаница с именами первых Баллиолов настолько забавна, что я даже не рискну утверждать наверняка, кто там был кем. Как понимаю, когда Вильгельм Завоеватель двинул на Англию, к нему присоединился далеко не бедный барон Ги де Баллиол вместе с сыном Ренэ. Этот Ренэ стал в 1060-х шерифом Шропшира, женился на племяннице Роджера де Монтгомери II, и одним из его сыновей был как раз тот Ги, которого озадачил с замком Руфус в 1090-х. Нет никаких внятных данных (в моём распоряжении, во всяком случае) о том, почему Ги наследовал его племянник. Случилось это где-то в году 1133.

(без названия)

И этот племянник, Барнар, был очень активен во времена гражданской войны между "императрицей" Матильдой и Стефаном Блуасским. Но до этого он ухитрился присягнуть Дэвиду I Шотландскому, и вот почему.

Дэвид был младшим из сыновей Маргарет Уэссекской и того Малькольма, которого вместе со старщим сыном, изничножил Роберт де Мовбрей. По славным шотландским традициям, сироток и вдову немедленно осадил в Эдинбурге брат Малькольма, Дональд. Кажется, Дональду была не нужна жизнь племянников, а всего лишь их корона. Так или иначе, но Дэвид, Александр и Эдгар оказались в Англии. Ещё говорят, что туда их как-то вывез Эдгар Этелинг, который то мирился, то ссорился с норманнами.

(без названия)

Тогда Дэвид был совсем мальчишкой, и вырос он, практически, при английском дворе. И так вышло, что занявший, после убийства Вильгельма Руфуса, трон Генри I Английский женился на сестре Дэвида, Матильде. И Дэвид вмиг поднялся из статуса "шотландский беженец" до статуса "брата короля через брак". То есть, стал безумно важной персоной. Генри I устроил ему брак с Мод, 2-й графиней Хантингдон, наследницей Хантингдон-Нортхемптонского лордства. Впрочем, ещё в последний год жизни Руфуса, Эдгар, который уже стал (при помощи Руфуса) королём Шотландии, приезжал повидаться с братом, и наделил того владениями к югу от реки Форт. Так что бесприданником Дэвид не был. После женитьбы, он и вовсе страл графом Кумбрии.

(без названия)

Но потом король Эдгар умер, а новый король, Александр, вовсе не горел желанием признать права брата. Пока вернувшийся из Нормандии Генри I не сказал ему "цыц". Надо сказать, что Мод Хантингдон была дочерью и наследницей Вальтеофа, графа Нортумбрии. То есть, у Дэвида неожиданно образовались изрядные владения и на севере Англии, и на юге Шотландии. В принципе, Дэвид в Шотландии авторитетом поначалу не пользовался и за своего его не считали. Пока не умер Александр, и Дэвид не стал королём сам. При поддержке Генри I, он хорошо контролировал ситуацию уже к 1135-му году.

(без названия)

После смерти короля Генри, в Англии начался период, называемый Анархией. После смерти сына, король предполагал отдать корону Англии Стефану Блуасскому, которого знать норманнов знала, и уважала. Но тут овдовела и вернулась домой дочь Генри, Матильда, и всё завертелось.

Дэвид Шотландский принял сторону Матильды. Всё-таки, такова была воля его родича-короля, которого он уважал. И в день, когда Стефана Блуасского короновали, он объявил этой новой Англии войну. Шотландцы быстро заняли Карлайл, Алнвик, Норхем и Ньюкастл. Стефан и Дэвид трепали друг другу нервы три года,и почти договорились о мире в конце 1138-го, как весной следующего года в Англию вернулась Матильда. Дэвид поспешил к ней. И вот именно тогда он превратился в серьёзную силу на севере Англии. Собственно, он правил севером, и на момент смерти в 1153-м году, Титулом Дэвида I Шотландского был титул короля Шотландии и Англии.

(без названия)

Весь этот вбоквелл я сюда притащила с единственной целью показать, какие чудеса творились на севере Англии, и как это влияло на особый статус севера при более поздних правлениях. И это делает понятными резоны Барнара Баллиола присягнуть шотландцу. Хотя в 1141 году он уже сражался на стороне Стефана, и тоже понятно почему. Помимо прочих интересных дел, Дэвид I посадил на трон принцев-епископов Дарема своего человека, а поскольку Дарем давно зарился на свои старые земли, которыми теперь владел, по королевскому указу, Баллиол, то церковь решила, что с поддержкой нынешней власти, они смогут эти земли у Баллиолов оттягать. Поскольку у короля Дэвида были в Дареме свои сложности, он за Баллиола не заступился, чтобы лишний раз не будить церковное лихо. Как следствие, Баллиол счел себя свободным от присяги такому сеньору, который не защищает своих вассалов.

(без названия)

Умер этот Барнар, очевидно, в год коронации первого Плантагенета. Возможно, погиб. Его старший сын погиб ещё раньше. Так что лордство унаследовал второй сын (опять же, Ги), но и тот лет через 10 сгинул, и лордом Баллиолом стал младший сын Барнарда, Барнар II. Забавно, как история иногда завершает круг. Барнар I присягал королю Шотландии, который правил и английским севером. Барнар II сам взял в плен внука того короля, и этот Вильгельм Лев был вынужден признать себя вассалом короля Англии, потому что у него всё еще оставались земельные владения на севере Англии. Замкнулся и ещё один круг - Барнар II умер бездетным, хоть и был женат. И снова в Барнард Кастл приехал пикардиец - кузен, который сменил имя с де Эликура на де Баллиола.

(без названия)

Каких-то выдающихся дел Юстас де Баллиол ухитрился не совершить, хотя это было сложновато - хозяином замка стал в довольно интересное время, в 1190-м году. Впрочем, новый хозяин Барнард Кастл был уже не молод в том году, ему было 45, что не помешало ему стать крестоносцем, хотя и не ясно, был ли он в Палестине. Из Пикардии он привез четырех сыновей, но не жену. То ли Юстас де Баллиол был вдовцом, то ли жена не захотела последовать за ним куда-то аж на север Англии - такая ситуация не была бы редкостью. В любом случае, в Англии он женился на какой-то вдове по имени Петронелла. А вот с сыновьями ситуация получилась интересной. Ингрэм женился в Шотландию, на наследнице Вальтера де Беркли, а Генри - на дочери канцлера Вильяма де Валони, служившего шотландскому королю, и тоже переселился в Шотландию. Барнард Кастл унаследовал Хью. Что стало с червертым сыном, Барнаром, я не знаю. Кажется, он остался жить с братом, но мог и служить при дворе короля. Юстас де Баллиол также уладил кое-какие распри с Даремом и Йорком отностельно церковных земель, которые по-прежнему продолжали волновать церковь.

(без названия)

Что касается Хью, то он, вместе с братом Барнаром, были с королём Джоном в горе и радости. Во время баронских войн, Юстас де Веси из Алнвика (одним из самых наглых и активных "конституционалистов";) даже попытался взять штурмом Барнард Кастл, но был убит чьей-то меткой стрелой. Прямо на пути к принесению вассальной клятвы французскому принцу. Справедливость, всё-таки, существует. Правда, после смерти короля Джона, для Хью Баллиола настали не самые простые времена. Видимо, он привык к куда большей власти, чем новое правительство было готово ему дать, и его призывали к ответу то за притеснения шерифа Йорка, то за ссоры с шахтёрами, то за распри с церковью насчет каких-то спорных земель. Впрочем, это были обычные будни крупного землевладельца.

(без названия)

Настоящую славу дому Баллиолов принёс сын Хью - Джон де Баллиол, названный в честь короля Джона. Во-первых, он учень удачно женился на дочери лорда Галлоуэя и Маргарет Хантингдон. Этого лорда Галлоуэя звали Алан Фитц-Роланд, и он был богатейшим магнатом и коннетаблем Шотландии. И пусть после его смерти осторожный шотландский король разделил его богатства между тремя дочками лорда (чтобы не сосредотачивать слишком много влияния в одних руках), эта третья часть, которая досталась через брак дому Баллиолов, была гигантской. Что касается Маргарет Хантингдон, то её отцом был внук короля Дэвида I Шотландского и брат Уильяма Шотландского.

(без названия)

Во-вторых, супруга с интересным именем Деворгилла принесла Джону де Баллиолу не только деньги, но и очень близкие связи с шотландской короной. Поэтому именно его и назначил король Генри III в качестве Лорда-Защитника юного короля Александра III - своего зятя, кстати (Александра женили в десятилетнем возрасте на дочери Генри). Говорят, после смерти Джона, Деворгилла велела забальзамировать сердце мужа, и всегда возила его с собой в ларце, но это, возможно, одна из тех странных и мрачно-романтических историй, которыми был богат тринадцатый век.

(без названия)

Например, такая же мрачноватая романтика окружает и смерть Александра III. Вроде, поскакал с пьяных глаз поздравлять свою королеву с днём рождения, заблудился в ночной буре, да и свалился со скалы. Даже если бы на том месте, где нашли тело короля, действительно была скала, та грызня за корону, которая последовала после его смерти, заставляет подозревать, что эта смерть 44-летнего короля в лесу не была случайной - просто такие "несчастные случаи" были очень в моде в качестве средства для смены власти. Наследники Александра к тому времени умерли, беременность его последней (третьей, кажется) королевы удачно для претендентов закончилась (по слухам) выкидышем, а объявленная наследница, "дева Норвегии", внучка Александра, сгинула где-то по пути из дома в Шотландию. Есть мнение, что Деворгилла успела заявить свои права на престол до смерти (она была следующей в очереди), но и она умерла в тот же период. Так и хочется сказать: "случайность? не думаю". Скорее всего, воду мутили Брюсы.

(без названия)

В любом случае, на троне Шотландии оказался сын Деворгиллы, следующий Джон Баллиол. Его выбор провёл во время совещания в Бервике сам Эдвард I Английский. И тут есть какая-то интересная тонкость с вассальными зависимостями, потому что Джон Баллиол точно был вассалом Эдварда I до своей коронации, и принёс вассальную клятву от имени Шотландии после. При этом, его связывали какие-то вассальные клятвы с Францией, как владельца земель в Элинкуре. И это, похоже, сильно облегчило его жизнь. Эдвард I стал интегрировать Шотландию в своё королевство слишком резво. С точки зрения Англии, он действовал совершенно правильно, разбираясь в жалобах на своего вассала и призывая этого вассала к ответу на судах. Но ведь именно этот вассал случился и сам быть королём. И его королевству такое обращение с ним совершенно не понравилось. Да и самому Джону Баллиолу тоже, наверное. В общем, шотландцы в очередной раз восстали, их в очередной раз побили.

(без названия)

А потом началось нечто странное. Джон Баллиол отрекся от престола. И, по идее, провёл в Тауэре три года. Тем не менее, его отпустили во Францию, и, более того, с полными сундуками добра, в которое входили даже корона и печать шотландского королевства! В Дувре, правда, таможенники корону и печать изъяли. Корону пожертвовали для украшения гробницы Томаса Бекетта, печать Шотландии король Эдвард оставил себе, но остальной багаж остался при Баллиоле. Потом, через резиденцию папы, Джон Баллиол уехал в свои владения в Элинкуре, где и жил припеваючи. Благодаря этой истории с отречением, Шотландия на целых десять лет осталась без короля, практически под управлением Эдварда I. Конечно, шотландцы пытались доказать в Рима и Париже, что отречение Джона Баллиола не имеет силы, потому что его отречение было сделано под давлением, но главным условием свободы Джона было не пересекать границ Шотландии, так что как-то всё это завяло на корню.

(без названия)

А женой Джона Баллиола была не менее интересная дама, чем жена его отца. Этот Джон женился на внучке (по женской линии) Изабеллы Ангулемской (вдовы короля Джона Английского) и её второго мужа, Хью де Лузиньяна. В её случае, особенно интересно то, что она как-то ухитрилась не оставить в истории следов не только себя, но и всех своих с Джоном детей, за исключением одного сына - Эдварда. Эдвард-то был на виду, а вот остальные потомки как-то периодически всплывали здесь и там, так что предположительно их было несколько, но никто ничего толком не знает.

Роберт Брюс, таки усевшийся на трон Шотландии в 1306-м году, был достаточной докукой для англичан, чтобы они не воспользовались шансом помутить воду в 1329-м году, когда Брюс умер, его сын Роберт был несовершеннолетним, и ближайшие соратники Брюса погибли (Чёрный Дуглас - аж в Испании, куда его незадолго до смерти Брюса понесло воевать с маврами, а Томас Рэндольф то ли умер от банальной почечной колики, то ли его и впрямь отравили англичане, как утверждалось). Так что обращение Эдварда III к Эдварду Баллиолу (по-прежнему, Баллиолы были и вассалами английских королей) вполне логично. Другой вопрос, зачем это было нужно Эдварду, которому было уже около 46 лет. Возможно, ему просто было скучно.

(без названия)

На шотландский трон Эдвард Баллиол садился даже трижды - в сентябре 1332 года, июле 1333-го, и в 1335-м. А после того, как англичане расколотили шотландцев при Невилл Кросс, успешно мутил воду в Галлоуэе лет пять. Всё это, по-видимомму, делалось не корысти ради, а в целях английской государственности, потому что дело закончилось тем, что Эдвард Баллиол передал свои права на шотландский трон Эдварду III. Было Баллиолу тогда аж 75 лет, а умер он в возрасте хорошо так за 80. И, кажется, он продолжил семейную политику матери не афишировать свою частную жизнь. Проще говоря, о том, был ли Эдвард Баллиол женат, и были ли у него законные или незаконные дети, не известно ничего.

(без названия)

А что Барнард Кастл? Его заграбастал себе в 1296-м году принц-епископ Дарема (наконец-то дождались!), когда Баллиолы перенесли все свои интересы в Шотландию, и когда король Шотландии Джон Баллиол отрекся от престола. После отъезда Джона во Францию, Эдвард I подарил Барнард Кастл тогдашнему графу Уорвику, Ги де Бьючампу и позже замок перешел в семью Невиллов, как приданое матери Уорвика-Кингмейкера. С 1477-го, владельцем Барнард Кастл стал Ричард Глостер, но уже тогла замок был в незавидном состоянии. Ричард привел его в порядок и сделал одной из своих основных резиденций. Фатальным для замка оказалось участие Чарльза Невилла, графа Вестморленда, в Северном Восстании 1569-го года против Реформации и Элизабет I. После смерти Вестморленда, замок перешел во владение короны и захирел. А в 1626-м году всю недвижимость Невиллов купил сэр Генри Вэйн, который сделал своей резиденцией Раби Кастл, который ремонтировал камнем из Барнард Кастл. Так что нынешним своим состоянием замок "обязан" не войнам и даже не времени, а просто деятельности своего хозяина.

(без названия)
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments