mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Ноттингем Кастл

В нем когда-то были король Джон и король Ричард I, в нем Эдвард IV был провозглашен королем, в нем Эдвард III через подземные переходы добрался до Роджера Мортимера, чем спас свою жизнь и свою корону. И, конечно, были же еще шериф Ноттингемский и Робин Гуд. Последнее утверждение весьма спорно, но так уж получилось, что именно вокруг этих характеров выстроена туристическая история замка. Хотя на самом деле, Ноттингем Кастл был построен Завоевателем одним из первых, уже в 1068 году. И, поскольку его стратегическое значение было очень велико, штурмовали его периодически. Например, Роберт Глостерский, сводный брат императрицы Матильды. Замок был построен настолько добротно, что доблестный рыцарь не смог его взять, и удовлетворился разграблением города.



(сетевая картинка)

После битвы при Линкольне, когда король Стефан угодил в заключение, Ноттингем Кастл был сдан Матильде, но императрица не смогла удержать победу, и через пару лет замок все-таки был взят сторонником Стефана. Правда, этим героем был бывший коннетабль замка, сэр Уильям Певерел - довольно любопытный персонаж, сын соратника Завоевателя. Естественно, замок он знал, как свои пять пальцев, поэтому и смог одолеть защиту. Надо сказать, что сын Матильды, веселый король Генри II, ничего не забыл и не простил обидчику мамы. Певерел был обвинен в том, что отравил Ранульфа де Жернона, графа Честерского, который вел себя во время гражданской войны подловато по отношению к обеим сторонам, в результате чего и попали при Линкольне в плен король Стефан и сам Певерел. Надо сказать, что история об отравлении темна как ночь. Граф Честерский был в гостях у Певерела, когда его, предположительно, отравили. Вряд ли коннетабль Ноттингема был так глуп, чтобы травить гостя настолько демонстративно, хотя времена и нравы в ту эпоху были диковатыми. Если искать виновного по принципу "кому выгодно?", то выгоду в ситуации поимел только один человек - сам король Генри II, которому могущественный и беспринципный Ранульф де Жернон, с его нигилизмом по отношению к королевской власти, был как кость в горле - и проглотить никак, и выплюнуть не получается. К тому же, король неплохо отчехлил в свою пользу владений и у наследника Ранульфа, и у Певерела, которого он "оштрафовал" на огромную феодальную область Honour of Peverel, в которую входили Ноттингем Кастл, Болсовер Кастл, Коднор Кастл, Певерел Кастл, а также Пинкстон, Дастон, Глапвелл, Иствуд и Лангар Холл. Причем, оцените: этот Honour of Peverel король не забрал сразу себе, а пожаловал пострадавшему (и умирающему) Ранульфу. А уж потом забрал себе. Все-таки, такое количество укрепленных замков-крепостей Плантагенеты в частные руки не доверяли.



В следующий раз Ноттингем был осажден в пользу Ричарда I. Накануне этой осады и до возвращения этого блудного короля в Англию, младшему брату Ричарда, Джону, удалось более или менее обуздать перегрызшихся между собой первых пэров королевства, когда в феврале 1192 года ему на голову свалилась обожаемая им мамочка, Алиенора Аквитанская - разорять страну, чтобы выкупить своего бестолкового, но наилюбимейшего сына Ричарда из плена. Надо сказать, что пока Ричард был жив, Алиенора вела себя совершенно безумно, не считаясь ни с кем и ни с чем, если это было на пользу Ричарду. Ну, епископ Солсбери, Хьюберт Валтер, который поставил точку в Третьем крестовом, накалившуюся ситуацию разрулил. Он прибыл прямо из Германии, имел там встречу с королем, и, похоже, получил довольно четкие инструкции. Джону были оставлены Тикхилл и Ноттингем, а Виндзор и Валлинфорд и Пик отдали изначально жаждавшей их Алиеноре – с условием, что та вернет их Джону, если Ричард не появится в Англии… до конца сентября, без уточнения, сентября какого года.

Джон подтвердил свои обязательства, принес официальную клятву верности Ричарду, и взамен получил от короля права снова вступить во владение всеми своими замками. Но тут что-то дало в системе сбой, и замки Джону не вернули. Скорее всего, этим «чем-то» была Алиенора. Исполнительное правительство, под её твердым руководством, объявило Джона, находившегося в тот момент во Франции, изменником, и отобрало все его земли. Джон послал контингентам своих замков приказ оборону укреплять, и никому ничего не сдавать. Ричард был отпущен на свободу 4 февраля 1194 года, и пока он добирался до своего королевства, страна готовилась встречать своего героя. Лонгчамп осадил Тикхилл, графы Феррас, Хантингтон и Честер осадили Ноттингем (Феррас пытался получить свое, потому что именно он, до отбытия в крестовый поход, был главным шерифом Ноттингема), а сам Валтер осадил Мальборо Кастл – то есть, замки Джона хотели бы преподнести Ричарду на золотом блюде вместе с хлебом-солью (или чем там в те времена встречали королей). Брат Хьюберта Валтера, Теобальд, быстренько взял замок Джона в Ланкастере. К слову, в конечном-то итоге, когда братья встретились в Лизьё на континенте, они вполне договорились и стали соратниками, хотя вряд ли друзьями - слишком много недоброй памяти и злых со стороны Ричарда дел между ними стояло.

Так вот, от тех времен практически ничего не осталось, разве что часть ворот да подземелья. Замок доканала гражданская война 1640-х, когда люди Оливера Кромвеля просто-напросто взорвали его, чтобы не дать закрепиться в крепости роялистам. Это при том, что Ноттингем был кромвелевским городом.





После того, как кромвелисты получили по заслугам, на развалинах Ноттингемского замка герцог Ньюкастл построил свой дворец, который, опять же, сожгли в 1831 году. К тому времени Ноттингем стал самой настоящей дырой с массивными гетто, населенными злыми и обнищавшими жертвами промышленной революции. В викторианские времена замок восстановили в качестве музея, и музеем он остается по сей день.



(сетевое фото)

Ну что вам сказать... Да, там огромная картинная галерея - хорошая.



(сетевое фото)

Неизбежные римляне, каменюки из прошлого великолепия, но... Главным чувством было горькое разочарование. Конечно, с терассы можно через подзорные трубы полюбоваться видами города. На терассе теперь кафе. Народа не очень много. Впрочем, как понимаю, там много чего отреставрировали после 2013 года, когда я там была. Тем не менее, центральной темой там останется история о Робин Гуде.



(сетевое фото)

"Шервуд" присутствует в подвале, и построен он для детей. Для детей на вешалке висят маскарадные костюмы, имеются игрушечные мечи и луки, и семьи с удовольствием там возятся. Мне понравились куклы, Мэрион и Робин, которые теперь за стеклом.



Парк очень ухоженный, и в нем довольно большая часть отведена под детскую площадку, на которой, опять же, дети штурмуют игрушечные укрепления и т.д.



И, конечно, довольно мило смотрятся робингудовские темы у замка.







Робин Гуд пускает свою последнюю стрелу



король Ричард I соединяет влюбленных



Робин со товарищи



Робин и Маленький Джон на мосту

А вот когда я брела к выходу, то наткнулась на сенсацию:



Веселый Робин сообщил, что они как раз договариваются о том, как взорвать замок и под шумок поделить собранную там казну, что мой лорд шериф под перекрестным допросом неохотно подтвердил. Так я и знала, что с этим взрывом что-то нечисто :-D
Tags: англия
Subscribe

  • Думая о сентябре

    В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс…

  • Суровая тайская реклама

    Убойно смешная, конечно, но первая может потрясти людей с деликатной структурой психики. Я предупредила!

  • Долой химеры!

    Через Греко-Палестину, Пряча ладан в ятаган, Делал хадж на Украину Римский папа Чингисхан. Вез Мерриде Магдалине В Гизу ризу он в презент; На него в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Думая о сентябре

    В процессе переброски шуточками по поводу еды, вспомнила, что в сентябре (праздник середины осени, 21 сентября) у всех чайнаманов будет шанс…

  • Суровая тайская реклама

    Убойно смешная, конечно, но первая может потрясти людей с деликатной структурой психики. Я предупредила!

  • Долой химеры!

    Через Греко-Палестину, Пряча ладан в ятаган, Делал хадж на Украину Римский папа Чингисхан. Вез Мерриде Магдалине В Гизу ризу он в презент; На него в…