mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Тернбери Кастл

Тернбери Кастл не успел стать тем, что, строго говоря, может называться «кастл», замок. Несмотря на внушительный вид и гордое имя, Тернбери Кастл так и остался роскошной загородной резиденцией, поместьем. А ведь всё складывалось так хорошо… Его владелец, Эдвард Стаффорд, третий герцог Бэкингем, уже получил разрешение на возведение башен и стен, которые превратили бы поместье в замок. И карьера герцога складывалась такой, какой подобает быть карьере Стаффорда. Но все пошло прахом из-за двух самых сильных человеческих страстей: любви и мести.



Король Генри VIII был человеком сильных страстей, которые сметали на своем пути все преграды. И надо же было так случиться, что очередной любовью короля стала сестра герцога, Анна. Возможно, потому, что она тоже была женщиной сильных страстей. К 1510-му году, в котором она стала любовницей короля, Анна была замужем уже второй раз, за лордом Гастингсом. И брат, и муж дамы относились к такому рангу аристократии, где публичный адьюльтер (даже с королем) был прямым бесчестьем. В предках у Эдварда и Анны были Плантагенеты, и матушка короля приходилась им кузиной. Не тот случай, чтобы смотреть на развлечения Большого Гарри сквозь пальцы. И Анну заперли в монастырь. Причем, запер именно брат, а не муж.




Парочке разлука не слишком помешала, связь их продолжалась до 1513 года. Анна даже выиграла. Доверенный посыльный между ней и королем, Уильям Комптон, влюбился в прекрасную даму, и позже успел завещать ей свое немалое состояние перед смертью от потовой лихорадки. Хотя, может быть, что брат и муж просто обращались с Анной плохо, и Комптон решил обезопасить будущее леди. Ведь именно он разругался с Эдвардом Стаффордом в пух и прах, когда тот упрятал сестру в монастырь.



У короля была исключительно хорошая память на обиды, и он умел обуздывать свой взрывной темперамент, когда хотел. Он ждал 10 лет, но когда герцог в 1520 году несколько запутался в своих делах, то король лично собрал все необходимые для осуждения доказательства. Выслушивал свидетелей, выстраивал несокрушимое обвинение. В апреле 1521 года герцог оказался в Тауэре, был осужден судом 17 пэров, и в мае казнен за государственную измену. На него не наговорили, его, как и его батюшку, съедало неудовлетворенное честолюбие.

File:Edward Stafford 3rd Duke of Buckingham 1520.jpg

Так Тернбери Кастл стал королевским загородным домом. Его любили, им любовались, его улучшали и украшали. Возможно, он слегка скучал по Стаффордам, которые в Тернбери были, можно сказать, всегда, с самого 1347 года. Дело в том, что предыдущая версия поместья сгорела до фундамента в 1236 году. Тогда оно принадлежало де Клерам. Король Генри III персонально ассигновал хозяевам в помощь 20 дубов из Дина на восстановление. Потом леди Маргарет де Клер вышла замуж за Хью Одли, и восстановленный Тернбери достался после них племяннику Одли, Ральфу Стаффорду. Как бы там ни было, после окончания эры Стаффордов, новые владельцы принесли в Тернбери новую жизнь, и все было хорошо, пока королева Мэри не решила вернуть замок Стаффордам.

File:Thornbury.chimney.detail.arp.750pix.jpg

Каминные трубы, 1514 год

Дело в том, что у Эдварда Стаффорда был сын, рожденный в 1501 году. Генри Стаффорду было, таким образом, уже 20 лет на момент смерти отца, и ему удалось спасти от загребущих ручек короны кое-какое имущество семьи, ведь конфискация не касалась того имущества матери Генри Стафорда, которое она принесла в качестве приданого. А приданое у дочери графа Нортумберленда было приличным. Более того, Генри Стаффорд женился в 18 лет на Урсуле Поль, внучке герцога Кларенса - Джорджа Плантегенета. Которая тоже не была бедной наследницей. В общем, когда герцога Эдварда казнили, наследник его по миру не пошел. Самое интересное, что именно этот Стаффорд от своих предков отличался разительно. Он, конечно, полностью осознавал факт своего благородного происхождения, но за свои права сражался не как солдат, а как ученый. Да что там, он помогал повитухе принимать первые роды своей Урсулы, что для его класса было, полагаю, более чем не типично. А всё потому, что страстью Генри Стаффорда были медицина, теология, и юриспруденция.



Комнате Катарины Арагонской в одной из башен современного Тернбери Кастл

На момент смерти отца, Генри Стаффорд носил титул графа, но до самой смерти Генри VIII он предпочел вообще не отсвечивать. В 1528 году он выпустился из Грей Инн как юрист, и сидел потом в шропширской глуши тихо, занимаясь семьей, хозяйством и наукой. Ну и был ещё мировым судьей в том самом Шропшире. А в 1547 году, когда Большой Гарри умер, Стаффорд подал в парламент прошение о восстановлении себя в списке пэров по праву крови. Как человек умный и правильно оценивающий градус жадности членов совета при малолетнем Эдварде VI, он не претендовал ни на земли, ни на титулы своего отца. И в 1548 году его сделали 1-м бароном Стаффордом. Опять же, Генри Стаффорд не стал возражать и против того, что титул посчитали новым, только что основанным. Но когда власть переменилась, он затеял процесс о признании своего титула наследственным - и выиграл его, потому что его далекий предок Эдвад де Стаффорд носил именно титул 1-го барона Стаффорда в 1299 году.

Увы, хотя Генри Стаффорд и был человеком приличным и умным, он оставил после себя гигантскую семью из 14 детей (7 девочек и 7 мальчиков). К тому же, его второй выживший сын, Томас, ухитрился влезть в заговоры против королевы Мэри по самые уши, что стоило ему головы. Этот малый пошел в деда и прадеда. Взбунтовался он просто потому, что королева не обратила внимания на его ходатайство о восстановлении Томаса Стаффорда в правах... герцога Бэкингема. Вот прямо через головы живых отца и старшего брата. Эту "блестящую" идею подсказал ему польский король Сигизмунд Август, ко двору которого он как-то прибился через знакомства своего дядюшки, кардинала Реджинальда Поля. Ну, поскольку королева не сделала его герцогом, он решил претендовать на титул короля, и поэтому сначала принял участие в бунте Вайатта, а потом, в смутном 1557 году, высадился с армией аж в 30 человек в Скарборо, и провозгласил себя... Защитником королевста, Лордом-Протектором. Право, иногда самомнение Стаффордов граничило с безумием, иногда плавно в него переходя.



Одна из комнат в современном Тернбери Кастл

Но проблемой баронства Стаффордов стали, в конечном итоге, не приключения детей 1-го барона, а их количество. К тому же, 5-й барон женился по любви и без выгоды, на камеристке своей матери, и его наследник к концу жизни обнищал настолько, что перестал от стыда называть себя Стаффордом, и взял имя Флойда, старого слуги. Тернбери Кастл был заброшен, поврежден, и, как многие его собратья, начал постепенно умирать.

К счастью, его спасли в 1824 году Говарды, и Тернбери Кастл дожил до наших дней. Теперь он работает фешенебельным отелем. Кто-то скажет - деградация, фи. Но он-то знает всё о руинах таких же гордых фамильных резиденций вокруг, и считает себя счастливчиком. В конце концов, приключения в его стенах продолжаются. Там всего 27 гостевых комнат, и владельцы решили использовать эпидемию коронавируса для того, что сделать в замке полный ремонт, вложив в него миллионы. В общем, у Тернбери Кастл теперь есть ещё больше поводов гордиться своей красотой, и быть довольным своей судьбой.


Tags: англия
Subscribe

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ладлоу Кастл

    До Ладлоу из Глостера надо ехать на перекладных. Сначала полтора часа на автобусе до Херефорда, и оттуда на поезде, буквально две остановки.…

  • Виндзор Кастл

    Виндзор Кастл всегда был королевским замком, с той поры, как его построили при Завоевателе. Но вместо официальной истории расскажу-ка я о…

  • Барнард Кастл

    Городок, тоже называющийся Барнард Кастл, абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению…