mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Кенилворт Кастл

Кенилворт Кастл знавал лучшие времена. В 1649 году силы Кромвеля разрушили его почти полностью. К счастью, жадность взяла свое, и полковник Джозеф Хоксворт, на которого была возложена эта малопочтенная миссия, оставил пару зданий целыми. Он их выкупил, за гроши, и превратил в собственную резиденцию. Во времена реставрации ему пришлось убраться, но то, что строилось веками и было разрушено в считанные дни, полностью реконструировать так и не удалось.

File:Kenilworth Castle gatehouse landscape.jpg

История замка началась в 1120 году, когда король Генри I сделал Джеффри де Клинтона шерифом Уорвикшира. Надо заметить, что в этом случае «де» могло иметь только смысл «из», потому что никакими аристократами предки шерифа не были. Норманнами, да, но силы норманнов состояли отнюдь не только из баронов. Это последующие поколения Клинтонов заговорили о том, что происходят из старинного баронского рода из Нормандии. А при первом шерифе все еще знали, что родом он из оксфордской деревушки Глинтон. Причиной же назначения послужило то, что король не доверял тогдашнему обитателю Уорвик Кастл, Роджеру де Бьюмонту. Очевидно, 2-й граф Уорвик не только молился и строил госпиталь для прокаженных. Так что Кенилворт Кастл был заложен в качестве противовеса Уорвик Кастл.



Что там Клинтон настроил – мы не знаем. Где-то говорят, что просто деревянную башню за деревянным же палисадом, но это вряд ли. Во-первых, норманны умели строить свои стандартизированные башни-крепости чрезвычайно быстро. Во-вторых, вряд ли новый шериф хотел, чтобы над его избёнкой хохотали в Уорвик Кастл. Да и то, что осталось после «работы» Хоксворта, доказывает, что одна из башен была построена именно в те времена. А вот палисад вполне мог быть и деревянным.

Во времена войны между королем Стефаном и королевой Мод, Клинтоны сочли за благо с Бьюмонтами помириться. Наследник Кенилворта был еще мал, и его опекун-дядя имел достаточно здравого смысла, чтобы не ссорится с местным авторитетом в такие смутные времена. Возможно, так и превратился бы Кенилворт просто в поместье, если бы, во времена Генри II, королевские силы не встали бы там гарнизоном по причине семейных дрязг короля с его сыном, усердно раздуваемых усилиями французов. Король был не настолько занят, чтобы не заметить, каким сокровищем является, потенциально, это укрепление, и предложил Клинтонам удалиться в Бэкингемшир, а Кенилворт забрал себе. Такой вот вариант средневекового обмена.



Герой баллад и рыцарских романов, Ричард Львиное Сердце, Кенилвортом не занимался. Впрочем, он вообще Англией не занимался, так что ничего удивительного в этом нет. А вот его брат, охаянный историей король Джон, превратил Кенилворт в собственно Кенилворт Кастл. К слову сказать, Джон вообще много строил и обустраивал: Скарборо, Дувр, Одихем, Корф… Замки в этих городах благодарны «злому королю». Конкретно на Кенилворт Кастл он потратил более 1000 фунтов – безумные деньги в 1210-х. Особенно Джон улучшил водную защиту замка, что, впоследствии, и сделало Кенилворт одной из важнейших крепостей королевства. Очевидно, мятежные бароны "хартии" заставили короля отдать им замок из чистого и незамутненного желания причинить Джону как можно больше боли, другого объяснения их требованию нет.

Так Кенилворт Кастл стал заложником того, что король будет соблюдать условия Магна Карта.

Его сын, Генри III, получил замок обратно. Увы-увы, он подарил Кенилворт Кастл Симону де Монфору, который и обратил преимущества замка против короля во время 2-й баронской войны. Тому пришлось подписать со своими баронами договор, а те забрали сына короля, Эдуарда, в качестве заложника – в Кенилворт Кастл, где, по слухам, обращались с ним, как с пленником, а не как с заложником. Но принц бежал, и сумел отомстить своему обидчику: в битве при Ившеме Симон де Монфор был убит. Кенилворт Кастл пришлось осаждать 5 месяцев, и вот тогда-то искусственное озеро, сооруженное королем Джоном полностью сыграло предназначенную ему роль. В результате, замок был сдан только под условие полного помилования всем своим защитникам.



Король подарил Кенилворт своему младшему сыну, Эдмунду, со странным прозвищем «Крочбек» (горбун). Возможно, горбатым он никогда и не был, а прозвище пошло от слова «кроссбек» - говорят, во время крестового похода Эдмунд имел обыкновение носить крест на спине. Во времена Эдмунда, Кениворт Кастл видел в своих стенах множество блестящих турниров, в том числе и тот, который Англия запомнила навсегда, «Круглый Стол» 1279 года. Три дня сотня рыцарей показывала на турнирном поле чудеса храбрости и искусства владения оружием. Конечно, для рыцарей тех времен такое времяпровождение сходило за отдых, потому что их будняя жизнь проходила в более опасных и брутальных войнах.

С тех времен в этом замке могло остаться одно привидение – первая жена графа Лейчестерского и Ланкастерского, Эдмунда Крочбека. Бедняжка Эвелин де Фортц умерла там родами в возрасте всего 15 лет, будучи женой графа, к тому времени, уже 4 года.

Так что хозяйкой турнира 1279 года в Кенилворт Кастл была Бланш д’Артуа, которая успела уже побывать и королевой Наварры, и овдоветь. Бланш и Эдмунд были счастливой парой, почти одногодками, слегка за 30, знающими жизнь и повидавшими мир. Всего у них было четверо детей.



При Томасе Ланкастерском, Кенилворт Кастл стал главным замком его обширных владений. Три года Томас укреплял и украшал замок, но погиб он совсем в другом месте. В принципе, он ладил со своим кузеном, Эдвардом II, но он не поладил с Эдвардовым побратимом, Гавестоном, который, по какой-то причине, дразнил его «мошенником». Впрочем, Гавестон всех дразнил, он по натуре был насмешником и непоседой. Так судьба развела кузенов в разные стороны, и вначале улыбнулась Томасу. Гавестон был изгнан из Англии. Но на смену этому безобидному грубияну пришли Деспенсеры, и вот тогда бароны возмутились по-настоящему, чего король и добивался: руками сильных и храбрых Деспенсеров он карал своих врагов.

Томас попал в плен после битвы у Бороубридж. Конечно, его судили, ведь он был пэром королевской крови. Но это был не суд, а судилище, где ни обвиняемому не дали слова, ни другим не дали сказать ничего в его защиту. Томас Ланкастер был обезглавлен, а Эдуард со своей женой-француженкой отпраздновали Рождество 1323 года в Кенилворт Кастл, с превеликой помпой. Теперь замок был собственностью победителя.

File:Kenilworth Castle, 2008.jpg

Но прошло всего три года, и Эдуард оказался в Кенилворте совсем в другой роли, в роли пленника, чьим стражем был назначен сын казненного им кузена. Именно в Кенилворте Эдуард II отрекся от власти в пользу своего сына. Но умер свергнутый король не там, если он вообще умер в то время и в Англии. Гораздо позже, его сын, король Эдуард III, получил из одного итальянского монастыря информацию о смерти монаха-отшельника, который, по утверждению аббата, был тем самым отрекшимся королем. Тем не менее, королю был совершенно не нужен призрак из прошлого, под которым он столь красочно подвел черту показательной казнью Мортимера, и на письмо он не отреагировал никак.

Кенилворт Кастл стал, в свое время, частью приданного Бланки Ланкастерской, и, через нее, собственностью знаменитого Джона Гонта. Вот уж кто этот замок холил, лелеял и обустраивал! И башни, и жилые помещения, и кухни… Джон вообще проводил в Кенилворте все свободное время. После его смерти, Кенилворт не впал в прозябание, как многие средневековые замки. Его любили и Генрих IV, и Генри V.

File:Kenilworth Castle - Great Hall.jpg

Всё, что осталось от стараний Джона Гонта

Во времена Войн Роз, Кенилворт Кастл не пострадал, потому что битвы того времени происходили, преимущественно, в открытом поле. В принципе, ланкастерианцам хватало того, что Кенилворт Кастл у них был, и успешно связывал деятельность непосредственно в Уорвик Кастл.

Следующий период расцвета для замка наступил при Тюдорах. Генри VII добавил туда теннисный корт, а его сын твердо решил, что никому этот замок не отдаст.



В 1553 году до Кенилворта добрался Джон Дадли, получив его в собственность. Увы, амбиции Джона привели его на плаху. И снова Кенилворт Кастл стал собственностью короны. Когда сын Джона, Роберт Дадли, получил от королевы Елизаветы замок в свою собственность, он обрел то, о чем мечтал: замок, который мог считать своим, родовым. И он не жалел денег на преображение Кенилворта, о котором мечтал его отец. Елизавета периодически ездила смотреть на результаты перестройки, в 1566, 1568 и 1572 году. Но момент триумфа для Роберта настал в 1575, когда весь королевский Прогресс остановился в его полностью готовом замке на целых 19 дней. Те, кто считает только расходы по содержанию королевского двора со слугами, не понимают духа времени. Это был звездный час сэра Роберта, принимать у себя тех, кто когда-то не считал его достойным даже вежливого приветствия. Зато королева хорошо понимала, как сладок реванш, и не отказала в нем своему испытанному и, пожалуй, единственному другу.

File:Kenilworth fireplace.jpg

А вот его незаконный (но признанный) сын, тоже Роберт Дадли, был совсем другим человеком. Впрочем, не совсем по своей воле. Пока была жива Елизавета, все было хорошо, но при Джеймсе начались сложности – ведь Роберт-младший был незаконнорожденным, и ему не давали об этом забыть. Он попытался в 1605 году узаконить свое рождение, но что-то в бюрократической машине дало сбой. И тогда он просто покинул Англию, поступив на службу к герцогу Тосканскому. Пустельгой этот молодой человек не был. Картограф, навигатор, моряк, он строил для Медичи корабли, причалы, береговые укрепления. И у него была очень интересная жизнь, но Кенилворт Кастл был ему не нужен.

File:Robert Dudley, styled Earl of Warwick.jpg

Кенилворт был продан королевской семье, и снова процветал и при короле Джеймсе, и при короле Чарли. Но потом началась гражданская война, и от прекрасного замка мало что осталось. После реставрации, король Чарльз II отдал величественные руины сэру Эдварду Хайду, барону Кларедону. К тому моменту Кенилворт Кастл мог служить только фермой…

File:Kenilworth Castle window in Leicester's gatehouse.jpg

Неизвестно, что случилось бы с бедным замком-инвалидом, если бы сэр Вальтер Скотт не написал свой роман «Кенилворт». Пусть роман считается в наши дни неудачным за его неисторичность. Но в викторианские времена он привлек к Кенилворт Кастл внимание всех кругов общества, туда приезжала даже королева Виктория. И начались работы по консервации, предохранившие замок хотя бы от дальнейшей деградации.

Charles Neville Historic interpreters Hilary Janewood and Charles Neville re-enact a meeting between Queen Elizabeth I and the Earl of Leicester in the new Elizabethan Gardens in the grounds of Kenilworth Castle on April 30, 2009 in Kenilworth, England. English Heritage has reconstructed the pleasure gardens created by Robert Dudley the Earl of Leicester which he built to impress and court Queen Elizabeth I over 400 years ago. The garden has painstakingly been re-created with the aid of archaeology and historic notes and cost over GBP 2.1 million.  (Photo by Christopher Furlong/Getty Images) *** Local Caption *** Hilary Janewood;Charles Neville

С 2005 года начались проекты по восстановлению замка, хотя бы частично. Для нашего времени, ориентированного на эффективность и экономичность, затраты в 2 миллиона фунтов только на реконструкцию елизаветинского парка и сада – это достижение. Хочется верить, что Кенилворт Кастл когда-нибудь обретет если не былое величие, то, хотя бы, относительную целостность.

Historic interpreters Hilary Janewood and Charles Neville re-enact a meeting between Queen Elizabeth I and the Earl of Leicester in the new Elizabethan Gardens in the grounds of Kenilworth Castle on April 30, 2009 in Kenilworth, England. English Heritage has reconstructed the pleasure gardens created by Robert Dudley the Earl of Leicester which he built to impress and court Queen Elizabeth I over 400 years ago. The garden has painstakingly been re-created with the aid of archaeology and historic notes and cost over GBP 2.1 million.  (Photo by Christopher Furlong/Getty Images) *** Local Caption *** Hilary Janewood;Charles Neville
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments