mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Уорвик с некоторыми подробностями

С некоторыми, потому что из самого замка, куда я сорвалась из Лестера в 2013 году, мне захотелось сбежать довольно быстро. Это Диснейленд, а я ехала в Англию за историей. И знала, где именно она в Уорвике найдется. Поэтому просто не стала тратить время на то, что мне не интересно. Вот здесь лежит неплохой виртуальный тур: http://www.sphericalimages.com/warwickcastle/, а вот здесь http://www.warwick-castle.com/explore-castle/map-and-overview.aspx - план этого "парка развлечений".

Кое-какие фото я в замке, конечно, сделала (помимо турнирных). Например, как же можно было не познакомиться с Ее Величеством?



Кстати, многих детей она реально пугала своим видом.

Вот то количество железа, которое должна была свободно носить турнирная или боевая лошадь. Плюс оружие.



И Большой Гарри, который не уместился со своей многоженной семьей на один снимок. На самом деле, в юридическом смысле у Гарри не было этих шести именно жен. Его брак с Анной Болейн был бигамией в любом случае, так что считать Анну женой Гарри невозможно. Его брак с Арагонкой был им самим объявлен недействительным по причине "вдова брата", и это решение, подтвержденное в свое время английским экклезиастическим судом, никогда не было отменено. Минус еще одна жена. Брак с Катрин Говард был аннулирован еще до ее казни, на основании сокрытия безнравственной жизни до брака - в чем она сама призналась. Брак с Анной Клевской был аннулирован, и никогда не был завершен. Минус еще две жены. Бесспорно Гарри был женат только на Джейн Сеймур и Екатерине Парр.




И еще:





Сам городок Уорвик - безумно привлекателен. Я не знаю, как им удалось не опаскудить картину города при таком наплыве публики в замок, но - им это удалось))) http://www.visitwarwick.co.uk/useful-info/summary.asp



сетевое изображение

Большую часть времени я провела в Collegiate Church of St Mary. Она невероятно красива, смотрите сами:



тоже сетевое, потому что лучше того, что получилось у меня






Подземелье сохранилось с времен норманнов. Строили на тысячелетия, как оказалось.




Конечно, во времена Кромвеля Томаса церковь пострадала, но как-то там они страшно долго продержались. То ли связи, то ли деньги. А потом Томас Кромвель просто не успел завершить начатое. Как напоминание об утерянной красоте, остались осиротевшие крепления на опустевших углублениях, откуда были выдраны "идолопоклоннические изображения".



При Оливере Кромвеле всему Уорвику вместе с замком повезло оказаться на стороне "железнобоких", и церковь была отдана во владение городским буржуа. По-видимому, часовне Бьючампов повезло еще раз благодаря привязанности местного населения к истории своего города и своим графам. Короче говоря, выжили там через все невзгоды старинные саркофаги.

Про Томаса Бьючампа и его "политически неудобную" жену я уже писала. Они действительно держатся за руки и после смерти, которая их явно не разлучила



Насчет фигурок, представляющих что-то типа бордюра по саркофагу, то их повсюду называют "плакальщиками", но не все они изображают этих плакальщиков, на мой взгляд. Может, это традиционное для того времени обращение ко всем проходящим молиться за души усопших? Только выраженное не словами, а изображениями? Вот в этом исследовании, утвержденном специалистами из самой церкви, тоже утверждается, что фигурки, скорее всего, изображают ближний круг сэра Томаса и леди Катерины.





А вот о том, что гробница Ричарда Бьючампа, галантного соратника Генри V и воспитателя Генри VI, находится в Варвике, я на тот момент тотально забыла - просто устала зверски. Поэтому совершенно очумела, увидев ее своими глазами. Дело в том, что она очень необычна и очень красива, и, по-моему, спроектирована по указаниям, оставленным самим графом.




руки воина

Вот здесь точно среди фигурок и члены семейства, и фигуры плакальщиков.





Еще в том же зале находится саркофаги Амбруаза Дадли в графской короне, и Роберта Дадли с его Летицией.




В общем, получилось так, что разрекламированный замок оказался бесподобен (для меня) только в одной части - в той, которая ближе к ристалищу. Конечно, это был какой-то условный турнир, смотреть который я убежала из замка, потому что странностей в нем хватало. Предполагается, что мы находимся в 1412 году, и добрый король Гарри устраивает турнир для того, чтобы выбрать самого-самого доблестного рыцаря в самые-самые главные главнокомандующие (да, в замке всё построено с расчетом на детское восприятие) для похода на Францию. "Комментатором" турнира был шут.



король и шут

Для начала шут разделил многие сотни зрителей на "Йорков" и "Ланкастеров". В 1412 году, ага. К тому времени я уже ориентировалась на местности достаточно, чтобы не удивиться, что "йоркисты" бурно заорали "Йорк!Йорк!", тогда как "ланкастерианцы" издали нечто среднее между "Бууууу..." и "Ууууу..." В той местности "за красных" (Ланкастеров) быть никто не хочет. Возможно, гда-нибудь в Кенте никто не хочет быть "за белых" (Йорков), но не факт. Кстати: симпатии зрителя к королю и местному лорду перевешивают симпатии к партиям.

Потом, под звуки драматической музыки, на арену выехали участники.



Дыма было много. Во-первых, он добавлял в настроение тревожную нотку, во-вторых, у огня в этом турнире была своя роль. За "Ланкастеров" были сэр Эдвард Мортимер и граф Уорвик (Бьючамп).



За "Йорков" - Ричард де Вер и Генри ле Скроп. Не спрашивайте меня, почему все, кроме Бьючампа, в таких странных цветах.




Разумеется, сначала рыцарям надо было выбрать прекрасных дам. Поскольку замок старается привлечь семьи с детьми, дамами были маленькие девочки. Шарф нашелся только один (у мамы), остальные дали бейсболки. О времена, о нравы!

Потом, собственно, понеслось. Скроп вызвал Мортимера. Джентльмены вооружились, и начали обмениваться ударами копий, пока Скроп не выбил у Мортимера копье. Тогда оба спешились и сошлись в ближнем бое.





Победил ле Скроп, и к победе присоединился де Вер из его команды, совершенно неожиданным лично для меня образом. Но об этом потом.

Потом было вкрапление "турнирной акробатики". На шест подвесили горящие кольца, и рыцарь должен был снять максимальное количество колец копьем. Не так уж просто, как может показаться, требует идеальной координации с движениями лошади к координации вообще.



Потом нужно было попасть горящим копьем в корзинку с горючим в центре мишени.



Затем пришла очередь де Вера сразиться с Бьючампом:






И де Вер победил.

Потом все стали сражаться со всеми, и в результате командующим был выбран Мортимер. Разумеется. Ведь сам король был из дома Ланкастеров.




Оба бойца абсолютно параллельно друг другу на мгновение



Исторические нонсенсы здесь очевидны. В 1412 году Англией правил Генри IV, уже смертельно больной, и всерьез рассорившийся со своим наследником, принцем Хэлом, именно из-за нежелания воевать с Францией.

Да, король был из дома Ланкастеров, но именно в то время ни в коем случае не стоял вопрос Ланкастеров и Йорков. Противостояние было между королем Ричардом II, который всю жизнь положил на то, чтобы ввести своих лордов в мередиан, и Генри Болингброком, который стал главой оппозиции.

Бьючамп - это 13-й граф Уорвик, действительно человек Генри IV и Генри V.

Ричард де Вер - это 11-й граф Оксфорд, который в реале верно служил королю, и никаким боком к "Йоркам" не относился.

Генри ле Скроп - это, пожалуй, история с многими вопросительными знаками. В самом деле, важный человек при Генри IV, хороший друг Генри V, который назначил его Лордом Казначеем - и вдруг оказался среди казненных по делу о Саутгемптонском заговоре. И выдал его белый и пушистый (как я думала) Эдмунд Мортимер, граф Марш, который не хотел быть центральной фигурой заговора.

Эскадра и войска Генри V отплывали во Францию. Эдмунда он знал с тех пор, когда тот мальчишкой был взят Генри IV на воспитание. Очевидно, Генри V, которому граф Марш поклонялся всю свою жизнь, безоговорочно ему поверил, и не стал особо разбираться. У Скропа, логически рассуждая, не было причин строить заговоры против короля. Собственно, в свое время эта история стала сенсацией, и до сих пор является источником теорий среди историков. Позже, в Саутгемптоне, мне удалось посмотреть спектакль об этих событиях, который предлагает свои объяснения, но об этом позже.
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments