mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Развод Екатерины Арагонской - Divorce Absolute

Анна установила для Кромвеля и Кранмера очень жесткий срок для того, чтобы они организовали ей абсолютный развод Генри с Катариной: к Пасхе, которая в тот год приходилась на 13 апреля. То есть, 10 недель на всё. Любопытно, что Генри не оставил своих попыток решить дело полюбовно в Риме: и нунция папского он по Темзе на своей барке катал, и в сокровищницу Тауэра его сводил, даже кубок оттуда подарил какой-то. 2 марта английские послы в Риме в последний раз попытались убедить папу Клемента отправить дело о разводе в Англию, но тот неожиданно вспылил.

Похоже, папа только демонстрировал свою независимость или публично умывал руки: его буллы, утверждающие Кранмера архиепископом Кентерберийским прибыли в Англию без задержки, 26 марта. Но еще 9 марта при дворе состоялась официальная церемония, на которой Кранмер заявил, что нынешний брак короля грешен, он должен быть расторгнут, и король должен вступить в новый, лучший союз. Через пять дней после этого парламент утвердил закон, запрещающий апелляции к Риму. Это автоматически поднимало архиепископа Кентерберийского на роль английского папы: его решения обжалованию не подлежали.

И все-таки, папские буллы, утверждающие Кранмера на должности, были отосланы из Рима. Катарина, как всегда хорошо информированная о происходящем, поняла, что вопрос решен. Действительно, уже в первых числах апреля Кранмер добился от церковного совета решения, что Катарина имела интимные отношения с Артуром и папская диспенсация, поэтому, не может считаться действительной. Престарелый Фишер пытался протестовать до конца, но его просто арестовали 6 апреля. Остальные члены совета поняли арест правильно, и 8 апреля проголосовали за аннулирование диспенсации и, соответственно, брака.

9 апреля делегация королевских официалов объявила Катарине о том, что ее муж вступил в новый брак. Объявить ей о том, что она больше не имеет права жить, как королева и именовать себя королевой, Норфолк Катарине лично не посмел. Это было сказано ее управляющему Монтжою, который передал послание по адресу. Катарина только хмыкнула: она ничего не собиралась менять в своем поведении и образе жизни добровольно. Но вряд ли она сомневалась в результате своей борьбы с Анной – имперский посол пишет, что «эта Анна... не уймется, пока не уничтожит королеву, которую она ненавидит даже больше, чем ненавидела Волси». Катарина наверняка это знала.

А Анна 12 апреля появилась при дворе королевой, сопровождая короля на пасхальную мессу. Закутанная в золотые ткани и украшенная бесценными украшениями, она исполняла все ритуалы, положенные королеве, а после мессы давала обед. Имперский посол пишет, что даже те, кто был на стороне этой новой власти, не знали, плакать им или смеяться. Но им пришлось кланяться и говорить любезности, потому что король с них глаз не сводил, наблюдая за поведением каждого, и прямо направляя к Анне тех, кто пытался ускользнуть. А ведь развод короля с Катариной все еще не был утвержден.

Кранмер, тем не менее, взялся за дело умело. 15 апреля он послал Катарине вызов на инквизиционный суд. Ей было велено явиться 1 мая в Дунстан Прайорс, в Бедфордшир. Это было в 12 милях от Амтхилла, где Катарина находилась – не очень близко, но и не далеко. А вот для свидетелей, людей престарелых, место судебного заседания находилось очень даже далеко. Почему не Лондон? Возможно, просто потому, что в Лондоне суд неизбежно бы вызвал волнения. Ведь практически при каждом появлении короля на улицах ему кричали «вернись-ка домой к жене!» Но, скорее всего, Кранмер поставил именно на то, что уединенное место судебного заседания помешает свидетелям туда прибыть. Это уже практиковалось раньше, во время войны Роз – успешно.

И все-таки Кранмер мог бы проиграть. Неожиданно исчезли заботливо собранные и дорого оплаченные резолюции университетов. Их искали повсюду до самого 10 мая, но не нашли.

Кранмеру невольно помогла сама Катарина. Она проигнорировала вызов на суд. Понятно, что она не видела смысла больше бороться. Ведь максимум, чего она могла добиться – это очередной затяжки развода. Ее единственная надежда была на суд в Риме, но Рим ее непрямо предал. Ее племянник тоже стал загадочно спокоен. И Катарина решила не подвергать себя ненужным унижениям. Она даже не послала на заседание ни своих юристов, ни даже обозревателей. Зачем? Она не сомневалась в решении суда. А ведь Кранмер страшно боялся, что она появится и устроит очередное шоу, которое разобъет все расписание. Анна Болейн решила быть коронованной 1 июня, и время поджимало.

Набросок вынесенного им решения по разводу Кранмер послал королю 23 мая. Король получил абсолютный развод. Но король также велел ему признать действительным его брак с Анной до коронации, а это требовало некоторых деталей. Сам Кранмер мог, конечно, успеть быстро развести одну королеву в Бедфордшире и успеть в Лондон короновать другую, но подготовка! Подготовку взял на себя Кромвель. Ведь предыдущей была коронация Катарины, и Анна, разумеется, хотела, чтобы ее коронация затмила все, виденные раньше.

Так закончилась история развода Екатерины Арагонской. Технически это было поражение. Фактически – победа. Эта женщина сражалась храбро, находясь полностью во власти противной стороны, и прекратила сражение добровольно, когда перестала видеть в нем смысл. Чувство собственного достоинства осталось при ней. У нее отняли всё, что было можно отнять: статус, мужа, положение в обществе, дочь, украшения, имущество... Даже богато расшитые испанские ткани для церемонии крещения, которые она когда-то привезла с собой в эту страну, чтобы крестить в них своих детей, были у нее отняты. Но в истории Королевского Развода именно она осталась единственной, кто сохранил достоинство.

Ей осталось жить два с половиной года, и это были нелегкие годы. Они по-прежнему тесно переплетаются с жизнью Генри и Анны Болейн и наполнены неприкрытой травлей и непреклонным сопротивлением. По сути, она была в плену у врага, и вела себя так, как только и могла себя вести в плену дочь Изабеллы
Tags: Тюдоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment