mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Уорвик Кастл

Я определенно прижилась бы в Уорвик Кастл. Место солидное, ухоженное, и с прошлым: 950 лет истории, среди владельцев Бьючампы, Невиллы, Плантагенеты, Дадли, Гревилли…

File:Warwick Castle, the east front by Canaletto, 1752.JPG

Масса историй, много трагедий, еще больше – тайн и загадок. И привидения в замке есть. Например, Фульк Гревилль, поэт и администратор времен Элизабет и Джеймса, убитый собственным слугой, Ральфом Хейвудом. Убив хозяина ударом кинжала в спину, слуга заколол себя. Загадка? Конечно.

File:Fulke Greville 1st Baron Brooke.jpg

Первым владельцем Уорвик Кастл был сам Вильгельм Завоеватель. Вот что он там построил:

File:WarwickCastle EthelfledasMound01.JPG

Потом замок перешел к его сыну, Вильгельму Руфусу, который не построил ничего, но отдал замок Генри де Бьюмонту, который стал первым графом Уорвика. Потом замок перешел к его сыну, Роджеру, который не стал возводить стены и башни, а построил госпиталь для прокаженных – тогда их хватало (1140-е годы).

Наследник Роджера, Вильгельм де Бьюмонт, построил, собственно, дом и крепость. Он погиб в крестовом походе, и Уорвик Кастл перешел к его брату Валериану. Тот тоже что-то строил и укреплял стены. Одна загадка относится и к временам, когда в замке хозяйничал Валериан. Его права оспаривал какой-то «самозванец», попортивший наследнику немало крови. Кем он был? Неужели Роджер не только молился, но и прижил на стороне сына, который был старше Валериана? Как бы там ни было, но у Валериана был трогательный объект благотворительности: он поддерживал женские монастыри.

Валериан умер, когда его старшему наследнику Генри было всего 12 лет, то есть, он не был совершеннолетним. И его отправили на воспитание к Томасу Бассетту, на чьей дочери Филиппе он потом женился. В жизни этого парня было, как минимум, две драмы. Во-первых, пока он был несовершеннолетним и на воспитании, его владения в Уэллсе были отданы королем Джоном Вильгельму де Браозу, фавориту короля. Тем не менее, Генри позже возглавлял королевскую армию, и поддерживал короля Джона.

А вот де Браозу пришлось плохо до такой степени, что он бежал во Францию. Что-то там произошло. Скорее всего, роль сыграла первая женитьбы Генри де Бьюмонта на некой Маргарет д’Ойли, из семейства, руководившего коалицией баронов, которые, в конечном итоге, принудили короля подписать Магна Карта. Что стало с Маргарет – неизвестно, но вот второй женой Генри стала Филиппа Бассетт, которая для этого разошлась со своим мужем.

File:Warwick Castle - geograph.org.uk - 1503965.jpg

Томас де Бьюмонт тоже рано осиротел, и тоже получил свои владения со скрипом, после производства в рыцари и женитьбе на дочери незаконного сына короля Генри II, Эле. Если в жизни этого лорда и была какая-то тень, так это независимое состояние Элы, которая предпочитала тратить свои кровные на заботу о своей душе в жизни этой и вечной.

Отсутствие детей у этой пары можно списать на пристрастия Элы, но не больше повезло с наследниками и новой хозяйке Уорвик Кастл, сестре Томаса, Маргарет. Первым ее мужем стал граф Пемброк, а вторым – Джон дю Плесси, фаворит Генриха III. Вот эта история – очень темная. Тогда титул графов Пемброка носили представители семьи Маршалл. Один из них был женат на сестре короля, Элеанор.

Но семейство рассорилось с королем из-за того, что тот слишком любил своих французских родичей. Кажется, именно муж Маргарет в склоке участия не принимал, но немилость короля не обошла и его. Вот король Генри и отобрал у Маргарет Уорвик Кастл, чтобы отдать его Джону дю Плесси. Правда, дал ей возможность получить свое обратно, став женой Джона. Напрасные хлопоты. Детей у пары не было, и Уорвик Кастл достался внуку Валериана де Бьюмонта, Вильгельму Модиту.

Это было время баронских войн. Симон де Монфор осадил Уорвик Кастл, взял его штурмом, и увез графиню Уорвик в Кенилворт. Что это было? Симон стал вторым мужем сестры короля, после Маршалла. Возможно, он считал, что имеет на замок право. Возможно, он был влюблен в графиню, возможно, он просто нуждался в деньгах, и знал, что граф свою графиню выкупит за круглую сумму. Так оно и получилось. А вот наследников у этой пары тоже не было.

Зато потом замок перешел к сестре Модита, Изабель Бьючамп/Бьючем, и, соответственно, к ее сыну. Вильгельм де Бьючамп был близким другом короля Эдварда I, военным до мозга костей, и человеком хозяйственным. При нем в Уорвик Кастл появились первые окна, со стороны реки.

File:Warwick Castle seen from River Avon.jpg

Этот вояка интересен, несомненно, любителям военных подвигов, но здесь он интереснее в качестве отца Изабеллы де Бьючамп и Гая де Бьючампа.

Гай был замешан в истории казни храброго рыцаря Гавестона, а Изабелла вышла замуж за Хью ле Деспенсера вторым браком. Очевидно, по большой любви, потому что парочка не озаботилась получить на брак королевскую лицензию. Трактовать это можно по-разному. Изабелла была богатой наследницей, что делало ее живым вознаграждением любому аристократу, которого хотел отблагодарить король. Стать женой того, чьей женой ей быть хотелось, у Изабеллы было шансов маловато. Вот она и рискнула. Хью заплатил за своеволие гигантский штраф в 2000 марок. Любовь? Да, но мог быть и расчет. Все-таки, приобрел-то он больше, чем потерял. У Изабеллы и Хью было четверо детей, одним из которых и был Хью Деспенсер Младший.

Что касается 10-го графа Уорвика, Гая де Бьючампа, то он был в постоянной оппозиции к Эдуарду II. Как ни странно, он умер в своей постели, хотя, возможно, и не по естественным причинам. Поговаривали, что король его отравил за убийство Гавестона. Поэтому граф и заболел, и был вынужден уехать в Уорвик Кастл, где вскоре и умер. Еще одно привидение в коллекцию.

Его сын, Томас де Бьючамп, сделал блестящую карьеру при Идеальном Короле Эдварде III. Герой Кресси и Пуатье, третий, кто стал кавалером ордена Подвязки, он построил в Уорвик Кастл две башни, Цезарь Тауэр и Гейтхаус Тауэр:

File:Warwick Castle - Clock Tower - geograph.org.uk - 136423.jpg

Женат сэр Томас был… на дочери Роджера Мортимера, леди Кэтрин. Это был удивительный брак, который много говорит о благородстве и справедливости короля, и о большой любви и преданности, очевидно. Ведь Томаса и Кэтрин поженили совсем крохами, чисто по политическим соображениям. Потом Роджер Мортимер попытался стать королем, жизнь Эдуарда была в опасности, но он победил, а Мортимер был публично казнен самым позорным образом. Таким образом, у Томаса Бьючампа оказалась очень неудобная политически жена, с которой он бы мог развестись очень легко. Но он и не пытался! А король, после женитьбы, сделал леди Кэтрин одной из первых дам своей королевы. Даже надгробье графа и графини Уорвик много о них говорит:

File:Thomas de Beauchamp, Katherine Mortimer, Earl Warwick.jpg

Следующий Томас де Бьючамп, 12-й граф Уорвик, снова оказался в оппозиции к королю. Правил тогда Ричард II. Надо сказать, вражда там была действительно не на жизнь, а на смерть, но история повернулась в пользу графа. Англия получила новую династию, и Уорвик сохранил и жизнь, и владения. Он построил в замке башню Гай Тауэр (в честь оппозиционера-деда?), и соединил ее стеной с Гейтхаус Тауэр.

File:WarwickCastle GuyTower01.JPG


Следующий граф Уорвик, Ричард де Бьючамп, знаменит, в основном, как распорядитель казни Жанны д’Арк, хотя в молодости было у него куда как более благородное приключение. Он был в Святой Земле, откуда возвращался через Восточную Европу и Россию. Ричард играл заметную роль в делах великого Генри V, и, в итоге, именно на него была возложена обязанность воспитания Генриха VI. Как показала история, вылепить из имеющегося материала короля Уорвику не удалось, но и воспитание даром не пропало - мальчик вырос абсолютно и совершенно бесстрашным, хоть и на свой лад.

File:Richard de Beauchamp effigy Warwick Church.jpg

Сын Ричарда, Генри, прожил всего чуть больше 20 лет, что жаль. Странный король Генрих VI считал его чуть ли не братом, и, вероятно, действительно короновал друга королем о-ва Вайтс. Но Генри умер, Уорвик Кастл отошел к его 2-летней дочери, которая вскоре тоже умерла. И хозяйкой замка стала сестра Генри, Анна Бьючамп.

Вот на Анне и женился Ричард Невилл, которого знают под именем Кингмейкер. Дурацкое прозвище, по-моему, которое выглядит ещё более глупо в часто встречающемся русскоязычном варианте "Делатель Королей". Могли хотя бы "Создателем королей" обозвать, что ли. Сэр Ричард был весьма последователен и довольно лоялен. Но он погиб при туманных обстоятельствах, восстав против своего суверена. Что из того, что суверен просто напросился на ссору с Уорвиком… А новым владельцем Уорвик Кастл стал Джордж Плантагенет, герцог Кларенс, личность мало кому симпатичная. Разве что пожалеть его можно за то, что он сам себе был злейшим врагом, хотя для Плантагенета жил удивительно цивильно, без скандалов в личной жизни. Дело в том, что темперамент-то у него был вполне присущий прочим Плантагенетам, просто проявлялся в удивительной прямолинейности, густо замешанной на чувстве собственного величия. В конце концов, глупый язык Джорджа привел его в Тауэр. Там он и погиб. Или был казнен втихаря.



17-м графом Уорвика стал сын Джорджа, Эдвард. Его жизнь была короткой и трагичной, и мы недавно её разбирали. Был ли казненный узник Тауэра действительно тем, за кого его выдавал король Генри VII или нет, но таковым он был объявлен. А Уорвик Кастл стал, после его смерти, собственностью короны.

File:Warwick Castle - Guy's Tower - geograph.org.uk - 15671.jpg

И Генрих VII, и Генри VIII были королями хозяйственными. При них замок был обустроен, модернизирован, укреплен. Комнаты стали больше, кухни удобнее. Наступили новые времена.

File:Main living area at Warwick Castle.jpg

Совсем уж новые времена наступили при Джоне Дадли, которого графом Уорвика сделали в 1547 году. Титул перешел к его сыну Джону, когда Дадли-старший стал герцогом Нортумберлендом. А потом начались заморочки с попыткой сделать королевой Джейн Грей, в результате чего все семейство оказалось в Тауэре. Мэри Тюдор потом восстановила в правах на титул Амбруаза Дадли, но тот умер бездетным, и Уорвик Кастл снова оказался собственностью короны. Потом ситуация сложилась интересно: титул перешел к Роберту Ричу с потомками, а вот замок оставался в руках семейства Гревиллей после того, как король Джеймс подарил его Фульку Гревиллю, а в 1759 году к ним перешел и титул. Гревилли и обустраивали Уорвик Кастл на протяжении многих поколений.

File:Warwick roomz.JPG

Самые серьезные проекты начались при Фрэнсисе Гревилле, с 1740 по 1790 годы. Теперь начали работать и над ландшафтом тоже.

File:View from Peacock Garden in Warwick Castle.jpg

Следующая волна массивных перестроек пришлась на 1850-е годы. По-моему, результат не оставил ничего от настоящего Уорвик Кастл. То есть, если бы этот замок стал моим, я бы первым делом сдала в музей этот китч:

File:Warwick Castle's Great Hall, late 19th century.jpg

А сейчас Уорвик Кастл владеет Merlin Entertainments Group Ltd, потому что в наши жалкие времена ни у одного частого лица не хватит средств оплачивать расходы и налоги с таких владений. Но я все-таки сделала этот замок "своим" в известном смысле, побывав и там, и в местной церкви, о чем расскажу дальше.
Tags: англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments