mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Анонс

11.02.2021 в 14:51
Пишет kate_kapella:

Анонс :)
Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00!

Представляя себе Средние века, люди часто попадают в плен двух великих мифов-образов: с одной стороны — прекрасный рыцарь в сияющих доспехах, с другой — немытый беззубый дурно пахнущий человек с картин Питера Брейгеля-старшего. Нет необходимости выяснять, что ближе к истине, отметим главное: первый кажется нам красивым, второй — уродливым, и этот вывод сделан на основе внешности.

Как и сегодня, тело и красота были для людей Средневековья насущным интимным вопросом. Что из себя представляло средневековое понимание красоты, как оно изменялось? В каком отношении находились внутренняя духовная красота и красота внешняя, монашеское умерщвление плоти и куртуазное украшение внешности, аскетизм и роскошь? Всегда ли можно найти простое рациональное объяснение средневековым «странностям» и стоит ли вообще его искать?

Говорим о теле и красоте в средневековой культуре в эфире программы «Proshloe в картинках». Гость — Екатерина Мишаненкова, писательница, автор научно-популярных книг по средневековой гигиене и красоте.



https://vk.com/wall-32580862_61328

URL записи
Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments