mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Этот громила всё испортит!"

Так имел привычку вздыхать Луи XII по поводу Франциска Ангулемского, герцога Валуа, которому бедняга Луи вынужден был передать свою драгоценную корону.



"Громила" в римском антураже

Вообще, Луи было с чего вздыхать. Жён у него было ровнёхонько три (причём на последней он женился в тот же год, когда сыграли свадьбу его старшей дочки), но толку чуть. С первой женой история получилась грустная.



Луи

Жанну Французскую обручили с будущим королём почти сразу после рождения. Жениху в то время было два года. Так что вряд ли Луи XI имел в виду коварно пресечь линию Орлеанского дома, женив Луи Орлеанского на "предположительно стерильной и имеющей физические недостатки Жанне". Судя по всему, у Жанны был нормальный набор конечностей при рождении, и вряд ли кто мог предугадать дефекты развития. Конечно, в 1476 году, когда 12-летняя Жанна превратилась из невесты в жену, что-то было уже ясно, но Луи Орлеанский, тем не менее, не протестовал.



Жанна могла быть или такой, как на верхнем портрете, или такой, как на нижней картинке. Ставлю на верхний портрет)))



В любом случае, когда Шарль VIII умер без наследников, корону получил именно Луи Орлеанский под титулом Луи XII. А вместе с короной к нему перешла и супруга Шарля - таков был брачный договор Анны Бретонской. В результате, с Жанной брак ему пришлось аннулировать. Кто его знает, какие у них были отношения. Во всяком случае, пока он сидел в плену у любимого родственничка-короля, герцогством управляла именно Жанна. Брак должны были аннулировать, разумеется, по причине близкого родства, но не вышло. Верьте или нет, адвокаты короля не смогли представить для этого нужные бумаги. Уж не покойный ли Шарль постарался подгадить нелюбимому преемнику? Следующим шагом было бы расторжение брака, если младшая составляющая супружеской пары не достигла на время бракосочетания возраста совершеннолетия. Но - увы, никаких точных записей о днях рождения супругов тоже не обнаружилось.

И тогда Луи Орлеанский сделал подлость. Он объявил, что был не в состоянии стать своей жене мужем физически, из-за её деформаций в интимной сфере. Случись такое безобразие в средневековой Англии, королеву осмотрела бы комиссия женщин-повитух, и результат был бы оглашен на суде. Но, поскольку драма происходила во Франции времён Ренессанса, королеве Жанне пришлось искать свидетелей того, как её супруг хвастался своей мужской силой в отношениях с супругой приятелям. Свидетели нашлись, но папа Александр VI, по политическим соображениям, пару всё-таки развёл. Правда, причиной было указано то, что Луи женили против его воли, что было, естественно, правдой - согласия на брак у двухлетнего малыша действительно никто не спрашивал.

Зачем он протащил супругу через мучительный процесс, в котором ей пришлось защищать своё достоинство человека и женщины - непонятно. Жанне, после пережитого скандала, во время которого всё королевство оживлённо обсуждало её предполагаемые анатомические особенности, оставалось только удалиться в Бурж, столицу своего герцогства. Там она посвятила себя религиозной жизни. Но бедной женщине не повезло и после смерти! В мае 1562 года гугеноты разграбили Бурж, осквернили все городские святыни, и тело бедной Жанны было вытащено из усыпальницы и сожжено. Уже в 1950-м году Жанну Французскую возвели в ранг святой.

Так и хочется сказать, что Судьба отомстила Луи за низость. Анна Бретонская, правда родила ему несколько детей, из которых выжили дочери Клод и Рене, но наследника он так и не получил. Так что пришлось Луи XII выдать Клод за Франциска Ангулемского и потом стенать по поводу выбора. Франциска начали натаскивать в ремесле короля уже в 1512 году, но Луи, заблудшая душа, явно не терял надежды взять реванш над раздражающе красивым, спортивным и очаровательным Франциском. И он женился на Мэри Роз Тюдор, младшей сестрёнке английского короля, которая, что бы позже ни говорили, вошла в роль королевы Франции с сияющими от гордости глазами. И, что бы потом ни говорили, Луи XII на момент третьего брака было 52 года. Не молодой человек, но и отнюдь не развалина.



Клод Бретонская

Франциск Ангулемский стал королём Франции через год после этой свадьбы. Тюдоровский темперамент молодой жены оказался слишком бурным для Луи, и тот умер - увы, скорее всего, умер вполне счастливым.

Франциск был королём любимым. Даже его запредельные амбиции, которые привели к фиаско при Павии, не уменьшили популярности этого красавчика, который достаточно счастливо и великолепно процарствовал более 30 лет, и нажил кучу детей с Клод, отличавшейся такой же неудержимой фертильностью, как и её матушка. И, при заданном темпе продолжения рода, такой же недолговечной. Клод умерла в 25 лет, и, если верить словам английских послов, жизнь её медовой не была. Англичане, собственно, ужасались тому, как король обращался со своей вечно беременной супругой.

Второй брак Франциска был вынужденным. Провалив кампанию под Павией, он был вынужден хотя бы временно сделать вид, что император Чарльз V ему друг, товарищ и брат, и жениться на сестре императора, Элеанор. Про свою вторую жену великолепный король-рыцарь распространял много гадких слухов, и даже во время её коронации открыто позировал на фоне в компании любовницы. Собственно, он всегда рассматривал Элеанору как вражеского шпиона в своём лагере, и, скорее всего, был совершенно прав. Хотя их совместный портрет явно из категории "говорящих", и хищником на нём выглядит вовсе не Элеанор.



На фоне всего, что известно об этом короле, сладкая семейная картинка, где он с матушкой и сестрой преклонили колени перед Христом, выглядит довольно забавно. Как минимум потому, что придать боготворящее выражение хитрой физиономии Франциска художнику явно не удалось. Или не захотелось.



Но в общем и целом, Франциска вполне можно назвать успешным королём, который таким и остался в памяти последующих поколениях.

Tags: англия тюдоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments