mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Собаки средневековой Англии

Давным-давно, 10 лет назад, в связи с историей о Лидс Кастл (https://mirrinminttu.diary.ru/p163565050_lids-kastl.htm), меня спросили, какими же были собачки, которые носили такие массивные ошейники? Вот я и решила выяснить, какими.



Все началось с охоты. Норманны были страстными охотниками, лесов и дичи в Англии хватало, а рачительный Вильгельм Завоеватель позаботился о том, чтобы все так и оставалось. О том, как полезна собака при охоте, много распространяться не стоит – это очевидно. Так же, как очевидно и то, что наибольшей популярностью в средневековой Англии пользовались борзые (грейхаунды).

File:Medieval hounds2.png

У борзых есть свои достоинства и недостатки. Нюх, скорость, свирепость к добыче и кротость к хозяину – это плюсы. Ограниченный запас сил, из-за которого борзых можно было спускать только тогда, когда дичь уже можно было видеть – это минус.

File:Paolo Uccello 054.jpg

Аланты были куда сильнее, выносливее, да и мощнее. Эти собаки напоминали кавказских овчарок, и их уже можно было использовать, как охранников. Скорее всего, они уже были в Англии к моменту завоевания (их, во всяком случае, точно завозили на остров римляне – 5 500 голов). Их сила позволяла использовать алантов в охоте на медведя или вепря.

File:Jacopo del Sallaio.jpg

Проблема этих псов была в их свирепости. Не знаю, как там они на исторической родине стада охраняли, но их английская ветвь пала жертвой отбора. Очевидно, разводя только злюк, люди как-то не подумали, что результатом станет мощная зверюга, нападающая на всё вокруг, от домашних животных до хозяина. Ничего удивительного, что эти хищники вымерли.

Мастифы тоже были известны еще у римлян. Их тоже могли использовать в охоте на крупную дичь, но вообще их разводили как боевых псов и псов-охранников. Во всяком случае, в битве при Азенкуре мастифф сэра Лега защищал раненного хозяина много часов, и потом с триумфом вернулся на родину.



Из пород, способных вынюхивать добычу, популярны были гончие: мелковатые running-hound (типа современных фоксхаундов) и более крупные, лэймеры (предки бладхаундов). Вот эти собаки очень ценились за умение молчать до часа Х. Они могли абсолютно молча выследить добычу, и привести к ней хозяев. Но игрушками они не были. Когда дело доходило до экшена, от команды этих псов даже крупного зверя не спасали быстрые ноги и крепкие копыта.

File:Hart Hunting.jpg

Конечно, были терьеры – как же без них, охотников на крыс. Были харьеры. Мода на них пошла с 1260 года, когда сэр Элиас де Мидхоуп продемонстрировал свои экземпляры соседям во время охоты. И, наконец, спаниели, тоже серьезные собаки, появившиеся на острове вместе с кельтами. Или с римлянами. Или с крестоносцами. Есть разные теории, и у каждой есть свои адепты.

File:Hawking party and water spaniels.jpg

"Hunting dogs were bred primarily to work with people to hunt animals, fish and birds. Sighthounds specialised in hunting their quarry by sight rather than scent. Scent Hounds specialised in following the scent or the smell of its quarry. Hunting Dogs which relied strongly on the sense of smell to follow the trail of a prey, such as the Bloodhound, quite literally follow their noses.

Fox hunting dogs - Foxhounds

Deer Hunting dogs - Irish Wolfhound

Badger Hunting Dogs - Hounds

Bird Hunting Dogs - Spaniel

Rat Hunting dogs - Terrier

Bear Hunting dogs - Mastiff"
Tags: истории о средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments