mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Ricardian Bulletin 4/2020

Лучше позже, чем никогда - мне его прислали через DHL, хотя и через эту доставку топал неделю. Очень много писем по поводу того рапорта о проблемах в сообществе, о котором я писала в сентябре (https://mirrinminttu.diary.ru/p219924327_the-ricardian-bulletin-september-2020.htm).



Все недовольны тем, что тема ухода Мэттью, Аманды и Филиппы осталась нераскрытой. Это странно. На мой взгляд, причины были разными, для начала. В случае Аманды и Филиппы, это могло быть недостаточно уважительное отношение к ним и их несомненно большой ценности для сообщества, но это мог быть и протест против общего замшелого духа. Что касается Мэттью Льюиса, то он обрел свободу сотрудничать с журналами и организациями, которые сообщество традиционно рассматривало враждебными (на самом деле, с которыми оно просто не могло построить конструктивный диалог), и избавился от стигмы "фан-клуба", которая довольно ярко припечатала сообщество. Ну, теперь, после смерти Фила Стоуна и он-лайн голосования за реформацию деятельности, можно будет, при доле удачи, начать выбираться из возрастной ямы, но быстро не получится.
____________________

Сделано воспроизведение внешнего вида аббата Сент-Олбанс Джона Витхэмстеда (1392-1465), чьи останки были обнаружены в 2017 году:



https://www.stalbanscathedral.org/Blogs/learn-with-us/face-to-face-with-a-medieval-abbot
В Википедии есть о нем довольно подробная русскоязычная статья.
_____________________

Выложена масса интересных манускриптов из библиотеки герцогов Бургундских - спешите видеть и восхищаться: https://www.kbr.be/en/browse-213-manuscripts-from-the-library-of-the-dukes-of-burgundy/


_____________________

Выложен полный текст "English Wills proved in the Prerogative Court of York, 1477–1499" на сайте http://www.ricardianresources.online/

Как можете убедиться, с ресурсами там пока не очень, но для многих авторов может быть полезным ознакомиться с реальными завещаниями реальных людей, живших в XV веке.
_____________________

Продолжается сбор хронологических событий в жизни Ричарда III в период 1452-1482 гг. Пока о тех годах известно ничтожно мало: пожалование архиепископу Бурше "потому что в прошлом, по просьбе короля, он поддерживал братьев короля герцогам Кларенсу и Глостеру долгое время в дни великих испытаний"; и пожалование графу Уорвику-Кингмейкеру на Михайлов день 1465 года "за расходы понесенные им для лорда герцога Глостерского, брата короля". Надо сказать, что период опекунства братьев короля архиеписком Кентерберийским обычно вообще нигде не упоминается, а время, проведенное Ричардом при Уорвике, Халстед обозначила как 1461-1465, Кендалл - как 1462-1464, и Хикс - как 1464-1468. Мария Барнфилд обещает, что в 20021 году в летнем выпуске The Ricardian, мы сможем прочесть кое-что новое и/или, как минимум, новые интерпретации старого. Ждем.


____________________

В очередной раз британцы проголосовали за 20 величайших загадок истории https://www.historyextra.com/period/medieval/history-greatest-mystery-what-poll-results/, и снова на первое место вышел вопрос "Did Richard III order the murder of the princes in the Tower", что снова привело к ходатайству исследовать так называемые останки принцев, против чего по-прежнему возражает и королева, и само Вестминстерское аббатство.


____________________

Похоже, что появилась книга, которую имеет смысл прочесть - о сыне Джока Норфолка, который, после Босуорта, провел годы в Тауэре, но все-таки восстановил славу рода и получил герцогский титул обратно. Рецензия на книгу отличная, хотя автору попеняли за отсутствие ссылок и примечаний. Но, поскольку список литературы говорит сам за себя, работа признана хорошо исследованной. Забавно, что оценку в три звезды на британском Амазоне книге дала дама, написавшая буквально следующее: "I've read many books set in the Tudor period, set from the perspective of the Kings or Queens of the time. I've always wondered what drives the men ( and women) behind the scenes, the ones who have real power but need to keep on the right side of the Royals. Its a dangerous place to be.
Thomas Howard is one such man, well known in the context of Anne Boleyn and Catherine Howard but not really for himself. This book takes us from his childhood to his death in his eighties". Ой-ой, мисс Дженни напрасно потратила свое время, читая книги о Тюдорах, если ухитрилась перепутать 2-го герцога, умершего в 1524 году, с его сыном, 3-м герцогом, которого, как назло, звали тоже Томас.

Tags: richa, richard iii
Subscribe

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • И у нас вакцинация началась

    Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч…

  • Словно к гадалке сходила

    Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments